Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета

Регина Маргарян, 2-02-2019, 09:13, Просмотров: 184
Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета 

Павлодарский монополист ТОО “Спецмашин” отреагировал на публичный запрос нашей редакции: каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре? Руководители предприятия пояснили, кто должен в первую очередь брать на себя ответственность за переработку ТБО.

Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета 

Вспомним, что 1 января 2019 года согласно Экологическому кодексу собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумагу запрещено. А также по указу Президента в текущем году объявлен мораторий на повышение тарифов коммунальных услуг. Из-за последнего поручения Елбасы монополист ТОО “Спецмашин”, который отвечает в нашем городе за вывоз и дальнейшую утилизацию мусора, оказался практически в тупиковой ситуации.

Началась история больше десятка лет назад, когда на базе полигона “Спецмашин” стали частично сортировать твердые бытовые отходы. Сначала из гор мусора выбирали пластиковые бутылки, крышки и целлофановые пакеты. Со временем стали отсортировывать стекло, бумагу и алюминиевые банки. Эта работа ведется и по сей день вручную. В 2018 году организация приняла решение запустить полноценный мусоросортировочный комплекс и, что называется, “не отходя от кассы”, из вторичного сырья производить продукт, который можно будет поставлять в другие города и страны. В прошлом году монополист на свои деньги приобрел для этих целей помещение площадью 3,5 тысячи квадратных метров за 150 миллионов тенге.

- Мы отремонтировали цех, планировали установить оборудование, создать все условия для рабочих и начать в полную ногу сортировку всего объема мусора, - рассказал Александр Попов, начальник участка ТОО “Спецмашин”. - На сегодняшний день мы сортируем лишь 10% всего мусора. Наши работники ходят по полигону и вручную выбирают пластик, алюминиевые банки, целлофан и резину. Остальные 90% лежат на поверхности, так как закапывать их нельзя. А когда мы покупали помещение, рассчитывали на повышение тарифа. Сейчас все упирается в финансы.
Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета 

Руководство организации в лице Суюндука Нурумова считает, что за сортировку мусора должны платить сами жители.

- Это ведь мусор нашего народа, поэтому он и должен оплачивать эту работу. Либо из бюджетных денег на это должно выделяться. Это комфорт населения. Мусор есть, проблема есть, но решения пока нет. И это проблема не нашего города, это проблема региональная, всемирная. И не нужно забывать о культуре сортировки отходов дома. Те железные корзины, которые мы установили во дворах для пластика, большой роли не играют. Все равно большую часть бутылок мы выбираем из общего бака. Пока само население не поймет, что нужно сортировать несколько разных видов ТБО, результата не будет. Но на это уйдут года, поэтому сортировочная линия - это единственный выход в нашем случае, - поделился мнением Суюндук Нурумов.

Возникает вопрос: неужели запустить цех не в интересах самого предпринимателя, ведь на вторичном сырье можно зарабатывать неплохие деньги. Как утверждает сам монополист, бизнес сортировки ТБО на сегодняшний день в Казахстане не рентабелен. И имеет он жизнь только в Астане и Алматинской области.

Подтвердил его утверждение директор мусороперерабатывающего завода в Астане Айдын Нурахметов в беседе с корреспондентом Today.kz.

По словам директора завода, рентабельность производства низкая из-за того, что горожане не привыкли к сортировке мусора.

- Сложилось ошибочное впечатление, что в мусоре золото добывают. Есть определенный процент переработанного мусора, из которого можно извлекать прибыль, но с нашим мусором это сложно. У нас нет раздельного сбора, как в развитых странах, все скидывается в одну кучу. Программу по раздельному сбору запустили в Астане. Пытаемся наладить, чтобы разделяли хотя бы на мокрые и сухие отходы. Вся проблема в том, что когда мусор идет в одной куче с органикой, он теряет свою коммерческую привлекательность, его становится тяжелее переработать, цена падает в разы. Поэтому, чтобы получать из него сырье, которое будет иметь нормальную цену, его нужно разделять. Как только это будет достигнуто, рентабельность бизнеса поднимется мгновенно. Сейчас к переработке годится всего 10-15 процентов мусора. Если раздельный сбор установится, можно будет говорить о 30-40 процентах, - отметил Айдын Нурахметов.
Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета 

Главные условия рентабельности: тарифы, сортировка и господдержка.

- Поддержка государства должна быть. По сути, это государственная задача. То, что у нас есть большая территория, куда можно вывозить мусор, это хорошо, конечно. В Европе земли мало, поэтому переработка - это вынужденная мера. У нас такой проблемы пока нет, но со временем мы с ней обязательно столкнемся. Земли вокруг городов становится все меньше, полигоны приходится переносить все дальше. Вывозить отходы дорого. А захоранивать мусор, где попало нельзя, у нас достаточно жесткое экологическое законодательство, - добавил Айдын Нурахметов.

ТОО “Спецмашин” соблюдает Экологический кодекс в рамках своих возможностей. Ежедневно на полигон привозят более трех тысяч тонн мусора, и лишь одна десятая часть подлежит сортировке. Из вторичного сырья предприятие изготавливает полимерную плитку, мешки для мусора и ПВХ-гранулы. Бумагу монополист отправляет на Павлодарский картонно-рубероидный завод, в Россию отвозят алюминиевые банки, а пластик неплохо раскупается по всему Казахстану. Все вырученные деньги в основном идут на заработную плату рабочих. На сегодняшний день на полигоне работает около ста человек, каждый зарабатывает в месяц не менее 120 тысяч тенге.

Запустить мусоросортировочный полигон в Павлодаре нет возможности из-за отсутствия бюджета 

Чего ждать дальше индустрии сортировки мусора в нашем регионе? Повышения тарифов для населения? Или денежные средства все-таки найдутся в государственной казне?

Но нужно отметить, судя по комментариям в интернете к новости о необходимости разделять виды ТБО, наше население в целом готово дополнительно платить за сортировку, чтобы сберечь природу. 

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.