В Казахстане планируют делать прививку от кори девятимесячным малышам

Регина Маргарян, 29-01-2019, 18:33, Просмотров: 434
В Казахстане планируют делать прививку от кори девятимесячным малышам 

Фото из свободных источников

Почему возникла такая необходимость? Объясняет главный санитарный врач Павлодарской области. 

В Казахстане с начала эпидемиологического сезона врачи зафиксировали более 700 случаев заболевания корью. В Павлодарской области лабораторно подтвержден только один факт. Специалисты утверждают: «Об эпидемии кори речи быть не может, имеют место локальные вспышки».

- На сегодняшний день корь зарегистрирована во всех областях нашей страны, кроме Западно-Казахстанской, - рассказала руководитель Департамента общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина.  - Наибольшее количество приходится на Астану. Но осложнений в ситуации никаких нет. Последний подъем заболеваемости был в 2015 году и вот сейчас, но это ни в коем случае не эпидемия, а локальные подъемы.

Корь дала о себе знать еще в начале 2018 года, с этого времени в странах Европы зарегистрировано более 70 тысяч случаев. Что касается близлежащих к нашей республике стран: в Кыргызстане более тысячи случаев, в Грузии более двух тысяч, в России более четырех. 

- Единственный эффективный метод профилактики кори – вакцинация, - утверждает Ирина Сорокина. - Хочу отметить, что группы риска - дети в возрасте до года и молодые люди от 20 до 30 лет. Сейчас в основном заболевают непривитые дети до одного года. Почему так произошло? Считается, что ребенок до шести месяцев получает естественный иммунитет от мамы и поэтому в безопасности. Но в 90-х годах была нарушена схема вакцинации, и сейчас дети, которых рожают непривитые мамы, не имеют иммунитета. Поэтому важно, чтобы были привиты и молодые люди.

Кстати, единственный случай кори в Павлодаре пришелся именно на ребенка младше года. Так как он не привит, заболевание осложнилось пневмонией. 

Известно, что в Казахстане первую вакцину от кори ставят годовалым малышам. По словам санврача, сейчас на республиканском уровне рассматривают идею вакцинации девятимесячных детей.

- В нашей области на данный момент 760 отказников. Особенность кори в том, что все непривитые по медотводу дети и младенцы, которые взаимодействуют с инфицированными, заражаются в 100% случаев. Чем виноваты дети, которые не прививаются по медотводу или которым нельзя ставить прививку из-за возраста? Поэтому вакцинация - это важно, - рассказала Сорокина.

Также врач обращает внимание, что прививку можно ставить только здоровому ребенку. Медработник должен ознакомиться с амбулаторной картой ребенка и измерить температуру. Если все в норме и родителей ничего не настораживает в поведении и самочувствии чада, можно ставить вакцину. В иных случаях вакцинацию лучше перенести на другое время. Санитарный врач области отмечает, что в 2018-2019 годах привились порядка 20 тысяч детей, и ни у одного из них реакции на прививки не наблюдалось.

Что касается случаев ОРВИ, с 1 октября 2018 года по 28 января 2019 зарегистрировано 8503 случая, половина из них - дети до 14 лет. Почти в два раза по сравнению с прошлым сезоном увеличилось число болеющих ОРВИ среди беременных – 146 женщин. Также областная вирусологическая лаборатория зафиксировала на сегодняшний день 34 положительных анализа на грипп А-1, из них 27 детей, семь взрослых, из которых три беременные. Все инфицированные прививок не ставили. В области каждый десятый в прошлом и этом году получил вакцинацию.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.