В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК?

Регина Маргарян, 29-12-2018, 08:00, Просмотров: 722
В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК? 

Фото: Станислав Манаков

Мы повторно адресуем этот вопрос аппарату акима города и директору ТОО “Спецмашин” Вячеславу Рудько, так как в процессе сбора информации для материала, который вы сейчас прочтете, ни одна из сторон вразумительного ответа на вопрос: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” дать не смогла. К слову, от главы региона также исчерпывающего ответа не поступило, зато было дано обещание.

С 1 января 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе для соблюдения Экологического кодекса запустили работу производственного комплекса по сортировке мусора. На полигоне установили специальное оборудование, производительная мощность которого - до 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге.

- Благодаря запуску новой сортировочной линии мы создали 24 новых рабочих места,- рассказал Серик Садвакасов, директор ТОО “Экибастузкоммунсервис”. - Теперь будем перерабатывать и прессовать вторичное сырье: бумагу, целлофан, стекло, пластик. Затем мы связываемся с членами ассоциации “KazWaste” и отправляем чистое сырье в другие компании.

Кроме этого, в городе горняков благополучно решили вопрос и с поручением Елбасы снизить тарифы. Акимат заключил меморандум с ТОО “Экибастузкоммунсервис” о снижении стоимости комуслуги по вывозу мусора с 220 до 209 тенге.

Несмотря на то, что 2019 год наступит уже на днях, в Павлодаре ни вопрос понижения тарифов, ни вопрос сортировки отходов еще не улажен.

Напомним, что в августе этого года монополист ТОО “Спецмашин” устроил забастовку - три дня не вывозил мусор со дворов. Цель - повышение тарифа. Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию и дали понять, что ни о каком повышении тарифа речи быть не может. К слову, за вывоз мусора мы платим 160 тенге с человека, и эта сумма не менялась с 2013 года. В нашем городе тариф на данную услугу ниже среднего по стране, который составляет 168 тенге.

Тем временем, пока городской акимат показывает, кто тут хозяин, “Спецмашин” во главе с Вячеславом Рудько со своей стороны все обязательства перед населением и властями исполняет.

В Год экологии организация установила железные корзины для сбора пластика в 329 павлодарских дворах. На это из своего бюджета выделила 13 миллионов тенге. Более того, рассортировкой пластика компания занимается уже давно. Теперь, судя по забастовке, в непростое для ТОО “Спецмашин” время на плечи компании легла обязанность выделять из тонн мусора помимо пластика еще стекло и макулатуру. Чтобы выяснить, как монополист собирается выполнять указания вышестоящих эшелонов власти, а именно понижать тариф и заниматься сортировкой мусора, мы обратились напрямую в организацию. Представители “Спецмашин” разговор поддерживать не стали и посоветовали обратиться в городской акимат.

Единственный компетентный спикер, который побеседовал с нами на эту тему, это специалист ЖКХ Ирина Заяц, но и она не смогла дать исчерпывающую информацию.

- Городской маслихат ТОО “Спецмашин” в этом году отказывал в повышении тарифа, но не так давно депутаты пошли навстречу организации и говорили даже о повышении, но так как Президент дал указ снизить тарифы на коммунальные услуги, вопрос отложили, - рассказала Ирина Заяц. - Но понижать расценки в следующем году организация не будет, и это точно.

Возможность переработки вторичного сырья на базе “Спецмашин” Ирина Николаевна не прокомментировала, сославшись на то, что сам монополист своими планами не поделился. Она лишь предположила, что компания наверняка делает все возможное, чтобы на их базе открылся перерабатывающий завод.

На днях в региональной службе коммуникаций аким области Булат Бакауов проводил пресс-конференцию с журналистами. На вопрос корреспондента “Обозрение недели”: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” поступил следующий ответ:

- “Спецмашин” требовали повышения тарифов в два раза, то есть 320 тенге. Городской акимат разрешил повысить им только до 250, но они отказались, а теперь мы вообще объявили мораторий на повышение тарифов. При этом тарифе, конечно, сложно приобрести какое-то импортное оборудование и устроить большую переработку. Но в то же время этот вопрос не снимается с повестки дня, мы будем над этим работать. Не только база “Спецмашин” может заниматься этим. Мы уже год ведем переговоры с крупной немецкой компанией, они планируют строить завод по переработке мусора, но у них очень жесткие требования, чтобы начать работу. Здесь стоит вопрос не просто инвестиций, а вопрос государственного и частного партнерства, - сообщил глава региона.

Никакой конкретики ни о временных рамках решения вопроса, ни о финансовой ситуации, в которой оказались монополисты, мы не добились. И дабы внести ясность в дело, приглашаем поучаствовать в диалоге непосредственно руководство ТОО “Спецмашин”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.