Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ИНТЕРВЬЮ > Александра Бобкова: о том, почему ПГУ должно быть стыдно, о непробиваемости ЖКХ и об Италии

Александра Бобкова: о том, почему ПГУ должно быть стыдно, о непробиваемости ЖКХ и об Италии


10-03-2019, 09:14. Разместил: Регина Маргарян

 Александра Бобкова: о том, почему ПГУ должно быть стыдно, о непробиваемости ЖКХ и об Италии 

Фото:oft.kz

Александра Бобкова - заместитель директора общественного фонда «TANDAU», который знаменит в Павлодарской области проектами для молодежи. Почти четыре года «TANDAU» занимается защитой прав инвалидов. Фонд разработал проект «Доступный Павлодар» - онлайн-карту, с ее помощью можно получить информацию об общественных местах, в которые человек с особыми потребностями сможет беспрепятственно попасть. «Доступный Павлодар» стал для некоторых неотъемлемой частью жизни. Поэтому члены фонда приняли решение мультиплицировать опыт этого приложения на всю республику. Сейчас разрабатывается онлайн-карта «Доступный Казахстан».

Бобкова знает все о проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, и рассказала корреспонденту «Обозрения недели» о самой главной, которая может коснуться каждого.

- С чего началась ваша работа с проблемами особых людей?

- Это судьба. Мы раньше занимались молодежью и реализовали несколько проектов, связанных с молодыми людьми с инвалидностью. Это были артистические проекты, живопись, фотодело, скульптура и так далее. Мы организовали несколько областных фестивалей, регулярно проводили мастер-классы. И в процессе общения с людьми с инвалидностью поняли, что они стали нам доверять. Естественно, они рассказывали и о своих бедах. Оказалось, одна из самых распространенных - недоступная среда, люди не могут полноценно передвигаться по городу, по селам. Они не могут попасть в какие-то общественные здания, получить услуги, элементарно купить товары, зайти в аптеки, магазины, кинотеатры и так далее. Единственная доступная сфера - здравоохранение.

- В каком случае можно сказать, что объект, то бишь административное или частное здание, является «доступной средой»?

- Человек должен без посторонней помощи попасть в любой объект и получить любые услуги - это и есть доступность. В 2015 году Казахстан ратифицировал конвенцию о правах людей с инвалидностью, поэтому мы должны в первую очередь сделать все объекты и социальные структуры доступнее. По закону сегодня мы можем требовать это лишь от зданий, которые были построены или капитально отремонтированы с 2015 года. Сейчас комитет по делам строительства разрабатывает минимум того, что должно быть в организации, и после этого мы уже будем вправе требовать доступности от всех. Но скажу, забегая вперед, - есть общеизвестный факт, что в Павлодарской области с доступностью лучше, чем в других регионах нашей страны, хоть и до совершенства нам далеко.

- Давайте обозначим, чем конкретно по правилам должно быть снабжено здание?

- Естественно, должна быть комфортная зона для того, чтобы подъехать к зданию, удобные дорожки, стоянка для транспорта. Говорят, что если есть пандусы, то объект уже удобен. Но пандусы бывают разные. Бывают как гора, как скала, что неудобно. Идеально, если в пандусе нет необходимости и вход в здание пологий. И это необходимо не только людям с инвалидностью, есть ведь еще и маломобильные группы населения - родители с детьми в колясках, пожилые граждане, люди с ходунками после аварии или болезни. Треть населения нуждается в адаптированных условиях. Двери должны быть шириной не меньше 90 сантиметров. Не должно быть высоких порогов - 14 миллиметров максимум. Коридоры достаточно широкие, мебель не должна мешать передвижению. Кабинеты подписаны, если это административные здания. Должны быть тактильные дорожки для людей, которые плохо видят. Если здание многоэтажное, то обязателен лифт либо подъемник. Зоны оказания услуг должны быть удобными - гардероб, зрительные места в театрах, кинотеатрах.

- Получается, что не со всех вы можете требовать соблюдения правил по закону, приходится оперировать социальной ответственностью. Год назад журналисты и депутаты совместно с вами выезжали в рейд и проверяли объекты на доступность. И столкнулись с тем, что гендиректор нефтегазового колледжа в достаточно грубой форме выразила несогласие с необходимостью установить в образовательном учреждении хотя бы пандус. Как часто отказываются идти навстречу?

- Кстати говоря, в этом колледже потом все сделали как надо. Редко такое бывает, чтобы на отказ шли. С госучреждениями легче, а вот с коммерческими предприятиями сложнее. Вот торговый дом «Рубин», у них там, кажется, три директора. Помню, когда мы проверяли объекты по городу, тогда два их директора прямо бежали за нами и кричали. Один из директоров показывал свои носки и кричал, что у него даже денег на новые нет, а тут его заставляют делать какой-то подъемник. Мы были в шоке, удалились оттуда, потому что он был агрессивен, думали, на нас с кулаками нападет. Но такое бывает крайне редко, в основном относятся с пониманием. У нас есть организация, которая ответственна за проверки и наложение штрафных санкций. Кстати, санкции немаленькие. Но у нас нет задачи штрафовать, у нас есть задача привести объект в соответствие, и пусть деньги, которые могут пойти на штраф, пойдут на адаптацию объекта. Мы не требуем сиюминутно устранить замечания, понимаем, что это дело затратное.

- Сейчас период активного строительства жилья. Удобны ли новостройки для жизни маломобильных людей?

- В прошлом году депутаты городского маслихата приняли решение, что во всех проектах строительных объектов двери должны быть шириной 90 сантиметров вне зависимости, на каком этаже квартира. Дело в том, что по закону это можно делать лишь на первом этаже. Но сегодня человек заселился на пятый этаж, он здоров и полон сил, а если случилось несчастье, и он оказался в коляске, что ему теперь делать? На Сарыарке все квартиры строились согласно этим правилам. Две недели назад я была в новом доме, и там все прекрасно, помимо пандусов в некоторых домах есть электрические подъемники, доступ к которым только у колясочников. Предполагаю, что в новом микрорайоне Достык строить будут так же.

- На ваш взгляд, какие объекты в Павлодаре самые проблемные, на которые стоит обратить внимание чиновникам?

- Здесь я вижу три проблемы. Во-первых, дороги, которые должны строиться по правилам, но у нас это не соблюдается. Ямы, неровности, высокие бордюры. Дороги находятся в введении ЖКХ, а это один из самых непробиваемых отделов. Работать с ними практически невозможно, долго и тяжело. Мы пишем им письма, ответа ждем по полгода, нам отписки шлют, говорят, что очень часто меняются специалисты.

Во-вторых, общественный транспорт. Понятно, что для инвалидов есть инватакси, но далеко не всегда им можно воспользоваться. В январе мы с «Нур Отаном» съездили очень удачно в автобусный парк. Сейчас у них 70 автобусов, из них 22 доступны маломобильным гражданам. В этом году они получают еще 30, и по нашим рекомендациям эти автобусы будут снабжены необходимым для инвалидов оборудованием. Также в скором времени на сайте отслеживания общественного транспорта go.2bus будут обозначены автобусы, приспособленные для поездки особых людей.

Очень большая проблема в том, что собственники объектов смутно представляют, что такое доступность. Строители, соответственно, тоже. Бывает обидно даже за тех, кто постарался соблюсти правила, заплатил за это деньги, но это оказалось совершенно неудобно. Поэтому мы сейчас разрабатываем онлайн-курс, где любой сможет посмотреть и понять, как нужно правильно строить. Тогда он сможет контролировать и работу строителей.

Очень плохо у нас с доступностью в образовании, что в педагогическом университете, что в ПГУ. В ПГУ наделали такое, что-то неимоверно страшное. Я считаю, за то, что там понастроили, им должно быть стыдно. Пандусы крутые, совершенно неудобные, для кого это строили? Туалет сделали отвратительно. Проректор еще летом прошлого года обещал все поправить. Но я буквально несколько дней назад была в ПГУ, в главном корпусе. Все как было, так и осталось и снаружи, и внутри.

- Вам есть с чем сравнить Павлодар и Казахстан в целом? Где с доступностью объектов дела обстоят лучше, а где хуже?

- Могу сказать, что хуже всего дела обстоят в Таджикистане. Мы ездили туда на три дня, и за эти дни я увидела один пандус, и тот неправильный. Видела инвалида на крутой коляске, у нас такие редкость, но пандусов никаких нет.

Все идеально в Германии. Мы гуляли по улицам Берлина и набрели на университет Гумбольдта, там никакой охраны, пропускной системы, что невероятно удобно. Университет полностью адаптирован, как это и должно быть.

Куда бы я и мои коллеги ни ездили, мы уже автоматически обращаем внимание на доступность. А Казахстан можно сравнить с Италией, уровень доступности практически одинаковый. До Германии конечно очень далеко, но там эта работа была начата еще в 70-х годах прошлого века. Конечно, плохо, что у нас раньше этот вопрос не решался, но мы уже движемся по правильной траектории.

***

Александра Бобкова рассказала, как ей самой приходилось заново учиться ходить. Несколько лет назад у женщины был серьезный перелом ноги - четыре месяца в гипсе и последующие пять лет предельно внимательной ходьбы по улицам. Потому что каждая незамеченная выбоинка и ямка на дороге вызывали дикую боль. Александра считает, что вопрос доступности среды может коснуться каждого, и игнорировать его никак нельзя.


Вернуться назад