Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ > Е. Биртанов: акиматы должны оказать поддержку сельским медикам

Е. Биртанов: акиматы должны оказать поддержку сельским медикам


2-10-2018, 12:09. Разместил: Валерия Джембетова
Е. Биртанов: акиматы должны оказать поддержку сельским медикам

Фото: news.kaznmu.kz

На пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о принимаемых мерах по повышению качества подготовки медицинских кадров. Министр отметил, что акиматы должны оказывать меры социальной поддержки медкадрам для работы в сельской местности.

По словам министра здравоохранения, на сегодняшний день в стране работают около 240 тысяч медицинских работников: 70 тысяч врачей, 170 тысяч медсестер. При этом около 20% врачей и 12% медсестер трудятся в частном секторе.

Следует отметить, что, по данным министерства здравоохранения РК, предпринимаемые меры по кадровому обеспечению позволили снизить дефицит врачебных кадров с 5,5 тысячи специалистов в 2007 году до 2,8 тысячи в 2017 году. К 2020 году планируется снизить дефицит кадров до 1,9 тысячи или 2,7% от предусмотренных штатных единиц.

Для дальнейшего повышения обеспеченности медицинскими кадрами Министерством здравоохранения РК принимается ряд мер по найму и мотивации удержания специалистов на местах. Так, в текущем году при дефиците 2800 человек выпущено почти 6000 выпускников, которые закончили интернатуру и могут работать врачами общей практики, хирургами и терапевтами в поликлиниках, а также около 1500 узких специалистов.

- Выпускаем мы в три раза больше, чем есть дефицит. Проблема в том, что в основном выпускники идут на рынок, где предпочитают частные клиники, и с нежеланием идут в сельскую местность и поликлиники, - отметил Елжан Биртанов.

В этой связи дана возможность местным исполнительным органам размещать за счет местного бюджета образовательный заказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием для региона.

- Люди учатся по грантам Акимов, и они обязаны отработать в том регионе, откуда приехали. Со следующего года мы вводим обязательную трехлетнюю отработку всем выпускникам, обучавшимся по гранту. Специальная государственная комиссия будет распределять их на эти места. Раз государство за него оплатило, он должен пойти и отработать, - сказал Елжан Биртанов.

Также министр добавил, что при распределении грантов будут учитываться многие факторы: откуда приехал выпускник, какая у него была успеваемость. Если есть талантливые, одаренные, то им будет предоставлена возможность продолжить обучение в магистратуре, докторантуре.

По данным министерства здравоохранения РК, в текущем году за счет местного бюджета начали обучение 458 абитуриентов или 14,7% от общего количества студентов (в 2017 - 213 человек или 5,4%); 253 резидента или 17% от общего количества резидентов (в 2017 - 75 человек или 5%).

Вместе с тем, специалисты предпочитают работать в городах, нежели в сельской местности. По словам министра, важную роль в закреплении кадров на местах играет выделение мер социальной поддержки для молодых специалистов, прибывших для работы в сельские населенные пункты. Так, теперь акиматы должны предоставлять такие меры социальной поддержки, как подъемное пособие, общежитие, льготное кредитование, 25% доплаты для работников сельского здравоохранения, возмещение расходов на коммунальные услуги и топливо.

- Мы законодательно закрепили меры социальной поддержки. На сегодняшний день у нас порядка 40% выпускников только охвачено мерами социальной поддержки акимами областей. Мы хотим этот процент увеличивать. Буквально на следующей неделе мы будем предлагать, чтобы эту долю довели до 60%. Потому что для того, чтобы заинтересовать выпускников идти в села, нужны жилье, подъемные, гарантии на то, что ему будут давать деньги на повышение квалификации. То есть целый пакет, который определен уже. Здесь еще раз хочу заострить внимание, что все в руках руководителей предприятий, которые работают на местах, и акиматов, - сказал Елжан Биртанов.

По информации пресс-службы премьер-министра РК 


Вернуться назад