Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Почему хлеб будет дорожать? Объясняют хлебопроизводители
Почему хлеб будет дорожать? Объясняют хлебопроизводители28-09-2018, 14:25. Разместил: Регина Маргарян |
Фото: Станислав Манаков Просчитать риски подорожания основных продуктов на местных прилавках из-за роста курса доллара США собрались на совещании крупные предприниматели Павлодарской области и представители органов управления. Члены совещания рассказали, как и почему приходится выживать бизнесу, и пришли к выводу, что рост валюты на цены продуктовой корзины влияет опосредованно. Главные причины повышения цен появились еще до роста доллара и лежат на поверхности. Самыми активными членами собрания оказались предприниматели, которые занимаются хлебопекарным делом. У них за последние три года накопилось много вопросов к аппаратам управления. Коллеги их заявления поддержали. - Цена на хлеб будет расти, и к этому нужно относиться спокойно, - заявил финансовый директор крупнейшего хлебобулочного предприятия Павлодарской области ТОО «ПХБК» Вячеслав Юдин. - Цены не могут не расти по одной простой причине. Сравним 2015 год и нынешний. Начиная с 2015 года, цена на муку выросла на 43%, мазут - в 4 раза, бензин - на 55%, на воду - на 156%, стоимость угля - на 34%, оплата за стоки - на 80%. Сегодня цена на муку соответствует максимуму, который был зафиксирован в конце 2016 года и в начале 2017. И я, откровенно говоря, вообще не понимаю, как у нас работали хлебопекарные предприятия, которые держали минимальные цены до последнего времени. Как они жили и существовали? Либо они страшно боятся администрацию, либо перестали вообще считать деньги, либо они не в дружбе с налоговым законодательством. Потому что держать такие цены - это нонсенс. У нас на предприятии сейчас булка хлеба стоит 70 тенге, при этой цене мы имеем 2 тенге убытка. Единственное, из-за чего мы выкарабкиваемся - это реализация хлебобулочных изделий. О том, как выживает павлодарский хлебопекарный комбинат, и о том, как он был вынужден понижать цену на буханку хлеба за счет уменьшения веса продукта, местные СМИ писали еще больше года назад. Коллегу и конкурента в одном лице поддержал заместитель директора по закупу ТОО "Группа Интер" (Пахомовские продукты) Петр Белоусов: - Подорожала солярка, а это значит, появляются дополнительные транспортные расходы. С учетом того, что прошлогодний урожай зерна уже закончился, а новый еще не убран до конца, никто не знает, какая будет урожайность. И надо добавить, что с каждым годом качество урожая все хуже и хуже. И каждый раз, как мы начинаем вести переговоры с товаропроизводителем, они все повышают цены. С чем это связано - надо у них спросить. А мы зависим от цены зерна. Работать себе в убыток мы не можем. Такая актуальная тема, по которой мы здесь собрались, и хотелось бы зерновиков послушать, чтобы не было глухого телефона. Каждый должен отвечать за качество своей продукции. И еще, у всех всегда такая реакция на повышение цен, крайним всегда остается производитель, и сразу его на ковер. Но давайте задавать и такие вопросы: на сколько подорожало дизельное топливо и почему? почему убрали тарифы электроэнергии? и так далее. Сторону зерновиков присутствующие понимают. Зерновое производство повышает цены оправданно, ведь его львиная доля затрат идет именно на покупку дизельного топлива. А потребитель мог заметить, что в последнее время цена на солярку растет не по дням, а по часам. - Солярка на рынке дорожает, при этом мы знаем, что государство обеспечивает потребность хозяйств по фиксированной цене, - прокомментировал руководитель регионального представительства департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Олег Костенко. На это утверждение предприниматели заявили: того, что выделяет государство, - недостаточно. Вопросы у предпринимателей возникли и к реализации продукции. - Большие претензии к торговле, - начал представитель ПХБК Вячеслав Юдин. - Во-первых, к возврату продукции, то есть хлебопекарные предприятия получают огромные возвраты из торговой среды. Я считаю, что тут серьезную работу должна проводить СЭЗ. Потому что мы тащим на предприятие всю заразу, которую собрал хлеб. В России законодательно запретили возвраты, почему у нас не запрещено? Вся проблема в том, что цены на хлеб регулируют безграмотные девочки, которые стоят за прилавком, для них главное - получить прибыль. А у нас за месяц работы возврата почти на миллион тенге выходит. Вопросов у представителей хлебобулочных предприятий оказалось много. Участники совещания пришли к выводу, что все нужно решать комплексно, не на уровне совещаний с региональным представительством департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, а выше. Департамент в свою очередь прямую функцию выполняет и успокаивает потребителей: - Мы обеспокоены ростом курса доллара США и хотели бы спрогнозировать реакцию бизнеса на этот фактор, - рассказал Олег Костенко. - Есть некоторые группы продуктов, которые могут болезненно отреагировать на изменение курса доллара. Мы со своей стороны в рамках законодательства производим мониторинг продуктов питания. На сегодняшний день рост цен на продукты не зафиксирован. И хотелось бы предупредить сговор между предпринимателями и нарушения антимонопольного законодательства. Если такие факты будут зафиксированы, мы будем принимать меры. Областной акимат дал понять, что не стоит переживать ни потребителю, ни производителю. Урожай зерна в этом году богатый. Например, в Успенском районе поставили областной рекорд, там с гектара убрали три тысячи килограммов зерна. Средняя же урожайность по региону составляет 11,4 центнера с гектара, валовый сбор - 480 тонн. - В этом году потребность крестьян в дизельном топливе для осенне-полевых работ составила 21 тысячу тонн, - отчитались в сельскохозяйственном ведомстве. - Все крестьянские хозяйства обеспечены нужным объемом горюче-смазочных материалов. Вернуться назад |