Главная > ИНТЕРВЬЮ > Папы из телевизора
Папы из телевизора29-06-2017, 23:08. Разместил: Обозрение недели |
В июне отмечаются сразу три праздника, объединяющие людей одной профессии и социального статуса: День защиты детей, День отца, и День работников связи и информации, прошедший на этой неделе. Отцы-журналисты - как им удается совмещать семейную жизнь и ненормированный график работы? Наши коллеги рассказали о своем опыте.
Фото из семейных архивов Асыл Абишев, ответственный секретарь “Найзатас” Сыновья Алмаз (15 лет), Расул (12 лет), Алькей и Абикей (1 год и 10 месяцев). - Мое первое образование - филологическое. После окончания ПГПИ я работал учителем в школе. В наше время мои ровесники много читали, мы даже конкурировали, соревновались, кто больше прочитал и кто больше знает, и в школе, и в институте. Словарный запас постоянно совершенствовался. Когда я еще учился в гимназии-интернате имени Алтынсарина в 9 классе, я публиковался в “Кызыл ту” (“Сарыарка самалы”). Потом стали публиковать мои стихи в газете. Так и зародилась моя любовь к журналистике. Даже когда работал учителем, я не переставал заниматься творчеством, вел блокноты, отправлял материалы для публикации в СМИ. А потом меня пригласили из редакции нынешней “Сарыарка самалы” от Павлодарской области участвовать в фестивале “Шабыт”, где я в номинации “Поэзия” получил диплом. Через некоторое время поступило предложение перейти в редакцию “Кызыл ту”. Хоть семья была против, я все же поехал в Павлодар. Со временем получил журналистское образование в ПГУ. От рядового журналиста прошел путь до главного редактора. Работая сообща, мы смогли вывести газету на новый уровень. Я считаю, что редактор - это руководитель творческого коллектива, не больше. Мои первые стихи, как и у многих, о любви. Я посвящал строки своей супруге, когда она еще была моей ученицей, но, конечно же, не говорил ей об этом. Только после окончания ею первого курса я признался. Специально для Гульзам я записал стихи в толстую тетрадь, а друг помог оформить все иллюстрациями. Когда мы поженились, я уже был журналистом. В браке у нас родилось четверо сыновей. Старший, Алмаз, учится в Назарбаев Интеллектуальной школе. Второй сын, Расул, тоже хочет в будущем там учиться. Я сразу сказал, что для этого нужно уже сейчас готовиться, изучать английский. А близнецы родились, когда я еще был редактором, 11 сентября 2015 года, как раз в тот день, когда в Астане отмечали 550-летие со дня образования Казахского ханства. Друзья, родственники и коллеги советовали назвать сыновей Керей и Жанибек, но я решил сделать по-своему. Имена для мальчишек - Алькей и Абикей - я позаимствовал у великих ученых. Когда у нас появились младшие сыновья, было очень сложно. Мы с женой толком не могли выспаться. Они гиперактивные, но мы не ругаем их за это, а наоборот, стараемся развивать способности. Дети растут и, конечно же, задают много вопросов. Стараюсь отвечать им честно, как взрослым. Я всегда говорю, что нужно хорошо учиться, самим дополнительно заниматься, и советую выбрать техническое направление. Меня расстраивает, что они не читают книги. Я до сих пор хожу в библиотеку, но никак не могу приучить сыновей. Это проблема нынешнего поколения. В первую очередь желаю журналистам, чтобы у них было много детей. Родителям - терпения и всегда находить творческий подход в воспитание подрастающего поколения.
Фото из семейных архивов Александр Вервекин, собственный корреспондент телеканала “Астана”, директор Дома географии Сын Лев (10 месяцев) - После судьбоносной поездки в Германию на автобусе в 2000 году - я учился в восьмом классе - я впервые задумался о журналистике. Тогда много чего увидел, это была первая дальняя поездка. Решил изложить все увиденное, свои впечатления на бумагу и исписал три толстые тетради. Я описывал все: первое лето без пуха, смену часовых поясов, общение с людьми. В девятом классе, после победы в конкурсе, я попал в Павлодарское литературное объединение имени Павла Васильева. Там читал свои опусы о поездке. Люди, которым я доверял в вопросах литературы и журналистики, говорили мне: “Давай-ка, парень, заканчивай школу и поступай на журналиста”. До того момента я больше склонялся к географии и немецкому языку. Но звезды сложились так, что все-таки выбрал специальность журналиста. В первом семестре у меня была авторская передача на областном радио о путешествиях и географии “Роза ветров”. Во втором я уже пришел туда на официальную работу. Было тяжело совмещать с учебой, потому что требования вуза не предусматривали свободное посещение, хотя преподаватели старались идти нам навстречу. Мне пришлось уйти с радио, и тогда я перешел в газету “Звезда Прииртышья” на полставки. Главное - стараться все успевать, правильно распределять время, тогда и с личной жизнью все будет хорошо. Работа нужна для того, чтобы было на что жить, а если нет времени жить, то зачем и работать. С прошлого года я приобрел новый статус - отец. Было сложно, но в любой нормальной семье, если трудно одному, то все должны объединиться и помогать. Домашние дела стараемся выполнять совместно с женой, многое у нее получается ловчее, но я на подхвате. Сын радует, делает нас счастливыми, рядом с ним мы отдыхаем. Для меня гордость, что первое слово Левы было “папа”. Он уже делает первые шаги, пару метров даже может пройти сам. Очень открытый ребенок растет, общительный, улыбчивый, позитивный. Невероятно любознательный, все ему нужно, и если что-то задумал, то будет это требовать, достигать. Характером он похож на нас обоих, но когда злится - больше на меня. Для нас он особенный. Мы с женой уже думаем, кем он может стать в будущем. Александра хочет, чтобы сын стал пластическим хирургом. Конечно же, он будет решать сам, ни к чему не будем принуждать. Мы с супругой оба журналисты, но это не значит, что Лев должен повторять за нами. Пока у нас один сынок, но в планах есть еще дети. Не нужно бояться сложностей - если выполнять все в тандеме, то действительно все получится. Искренняя любовь к семье придаст силы и в выполнении каких-то бытовых дел, и в работе.
Фото из семейных архивов Даурен Хаиргельдин, корреспондент Первого канала Сын Дамир (1 год) Шел 2004 год. Я еще был студентом, пришел стажироваться на радио. Это был шок, это было что-то новое, хотя большинство наших одногруппников хотели изначально работать на телевидении. На вопрос: “Почему?”, говорили, что тогда их будут узнавать в лицо. Это юношеский максимализм, тщеславие. Но мы пришли на радио. Оказалось очень увлекательно, и я по сей день считаю, что здесь работает особая каста людей, отличающихся от корреспондентов в газетах и на телевидении. Тогда я уделял журналистике очень много внимания. Оставалось немного времени на сон, буквально часа четыре-пять, на учебу, а все остальное занимала подготовка к эфиру. Когда составляли графики дежурства, кто будет работать в выходные дни, то ребята с опытом просили больше ставить их на будние дни, а мы рвались в эфир. Пусть даже в выходные. С супругой я познакомился в Астане, это было совершенно случайное знакомство. После основное общение было в социальных сетях, нас разделяли тысячи километров. Отношения развивались стремительно, потому что, наверное, я жил одним днем, не задумывался, что будет завтра. Просто проснулся и решил, что надо двигаться дальше. Сначала предложил просто вновь увидеться, ну а дальше - больше, завязалось. Стали закрадываться более серьезные мысли. В итоге в Павлодаре мы живем уже шесть лет. Я помню себя в студенчестве. Уже тогда осознавал, что готов быть отцом. После свадьбы мы решили, что уже пора, есть основа, нужно расширять семейство. Жизнь после появления сына поменялась кардинально. Я присутствовал на родах. Помню этот момент - впервые увидел своего сына, и в тот момент у меня выступили слезы радости. Я ощутил душевное тепло. Сейчас я стал более сентиментальным. Это коснулось работы - теперь, когда пишу про детей, про родителей, которые избивают своих детей, невольно думаю про своего ребенка и удивляюсь, как же так можно. Изменился и график работы. Когда я стал жить со своей девушкой, я уже работал журналистом, и моя избранница с пониманием относилась к ненормированному графику. У нее была масса свободного времени, она могла и с подругами где-то посидеть, я знал, где она, но чаще всего ждала меня дома. А сейчас я стараюсь закончить работу пораньше. Прежде у нас было золотое правило - до начала эфира все собкоры остаются на местах. Сейчас немного по-другому - кто свои дела сделал раньше, кто сдал материал, тот может идти. Все равно, конечно, бывает, задерживаемся, но я стараюсь при первой же возможности лететь домой.
Фото из семейных архивов Аскар Газизов, сотрудник пресс-службы акима Павлодарской области Сын Адиль (10 лет) Отцом я стал в 19 лет. Познакомился со своей будущей женой в клубе, мы там вместе работали, дружили. Потом поженились, и у нас родился сын. Было это в 2006 году. Когда мне сказали, что у меня будет ребенок, я не верил, не понимал, что это такое, не осознавал ответственности. В день его появления я шел с работы в пять утра. Была зима. Я зашел в магазин купить воды, и в этот момент звонит сестра жены и говорит, что Марину забрали в больницу. Я жутко захотел есть. Набрал в магазине всякой ерунды, домой пришел и все это съел. Потом ждал, когда можно будет ехать к ней. Еле дождался десяти часов и помчался в роддом. По профессии я начал работать в 2008 году. Днем в газете, ночью в клубе. Семейную жизнь и работу никак не совмещал. Естественно, если я работал и там, и там, домой приходил только спать. Из клуба уволился в 2009, Адилю было почти три года. Тогда я осознал, что все профукал - с сыном же нужно и поиграть, и воспитывать. Сейчас, конечно, другое дело. Я с ним уже не сюсюкаюсь, у нас дружеские отношения, как у ровесников, потому что он уже взрослый, да и я не старый. Я бы не хотел, чтобы мой сын шел по моим стопам, работал журналистом. Я думаю, ему бы больше подошло что-нибудь связанное с информационными технологиями, потому что он такой компьютерный чувак, любит всякие гаджеты. Сейчас я провожу с семьей больше времени, чем раньше. Задумываемся о пополнении. Тогда, в 19 лет, я не был готов к появлению сына. Я не знал, как это будет. Только годам к 23 все распробовал и осознал. Сейчас я это все понимаю, и если у нас родится второй ребенок, буду пользоваться всем этим счастьем на полную катушку. Уволюсь и буду дома с ним.
Валерия ДЖЕМБЕТОВА Артем КЛЕВАН Вернуться назад |