Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ > «Гонконгский» грипп и коронавирус: какие еще вирусы поджидают павлодарцев

«Гонконгский» грипп и коронавирус: какие еще вирусы поджидают павлодарцев


20-11-2025, 13:34. Разместил: Станислав Манаков

В Павлодарской области всё стабильно, настолько, что чиновники уверяют: поводов для беспокойства нет. Но цифры, графики и отчёты специалистов дают понять: это лишь начало сезона, а впереди - знакомая каждому павлодарцу «эпидемическая классика» с очередями в поликлиниках, перегруженными стационарами и вопросом: а не пора ли переводить школьников в онлайн.

На этой неделе представители санитарно-эпидемиологического контроля, управления здравоохранения и управления образования вышли к журналистам, чтобы объяснить - что происходит с заболеваемостью в регионе, есть ли в школах закрытые классы и существуют ли предпосылки к повторению опыта 2020 года.

Эпидемическая обстановка в Павлодарской области, по словам специалистов, развивается «в рамках сезонной нормы». Респираторные инфекции, как всегда, передаются через воздух, речь и общение, а также через предметы, с которыми контактирует больной человек. И, как напомнила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Замзагуль Дощанова, источников инфекции немного, но они крайне активны.

- Единственным источником инфекции является больной человек, и заражение происходит при кашле, чихании, общении, а также через предметы личной гигиены и посуду, - подчеркнула спикер.

И в регионе таких источников предостаточно. На сегодняшний день зарегистрировано 51 142 случая ОРВИ - на 9% меньше, чем в прошлом году, но всё же внушительная цифра. Среди детей до 14 лет - 32 833 заболевших, среди малышей до года - 1153. В сравнении с прошлым сезоном, где было около 58 тысяч случаев, каждое ведомство может вздохнуть с облегчением: официально снижение есть, а вот вирусы, похоже, об этом снижении не слышали.

В области зафиксировано 30 случаев гриппа типа А (H3N2) - того самого гонконгского штамма, впервые обнаруженного ещё в 1968 году. Болезнь распределилась по области так: 17 - в Павлодаре, 5 - в Экибастузе, в Аксу - 1, в Павлодарском районе - 4, в Щербактинском районе - 1 и в районе Теренколь - 2 случая. Половина заболевших - дети, ещё четыре случая зарегистрированы среди беременных.

- Клиническая картина у H3N2 мало чем отличается от других вирусов гриппа - внезапный подъём температуры, ломота, мышечные и головные боли. Никаких уникальных «гонконгских» симптомов нет, - объяснила Замзагуль Дощанова.

Но вирусологи области фиксируют не только грипп: среди негриппозных находок - риновирус, бокавирус и коронавирус. Не пандемический, но вполне способный вывести из строя на пару выходных и заставить задуматься о привычке мыть руки не реже, чем советуют врачи. В целом с начала года зарегистрировано 11 случаев COVID-19.

- Коронавирусная инфекция уже везде. Понять, завезён вирус или нет, нельзя - люди ездят, общаются, и он везде мутирует, - отметила заместитель руководителя.

Но главный вопрос, который тревожит родителей школьников: не повторится ли дистанционка? Чиновники утверждают, что пока угрозы нет - заболевших среди учащихся 13%, что ниже критических порогов.

Руководитель отдела воспитательной работы управления образования Сауле Исабаева объяснила механизм:

- Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 22.08.2025, при заболеваемости 20-30% в одном классе отменяется кабинетная система. Если же заболевших 30% и более, принимается решение о переводе на онлайн-формат на один инкубационный период. Решение принимает руководитель учебного заведения.

Расчёт прост: пока заболевших меньше, школы будут работать очно.

- На вчерашний день классов, переведённых на онлайн-обучение, нет. Информация обновляется ежедневно, - подчеркнула Сауле Исабаева.

Тем не менее система к переходу в онлайн на случай всплеска готова: об этом чиновники говорят почти с оптимизмом, вспоминая 2020 год.

- У нас есть планшеты, ноутбуки, всё оборудование. Дети готовы, проблем не будет, - заверила представитель управления образования.

Впрочем, родители, пережившие дистанционку, могут с этим поспорить. Тем временем медучреждения области работают на грани возможностей.

- Занятость коек по области составляет 98,5% - инфекционный стационар для взрослых заполнен полностью, детский - на 98,2%, - информировала главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Дина Шакратова.

Статистика уточняет: всего коек 358, занято 278, то есть 71,4%. На вопрос об этом расхождении врач отвечает дипломатично:

- Койки заполнены, но у нас есть резервные. При необходимости они будут развернуты поэтапно. Дополнительные койки есть, резерв тоже есть.

Регион заранее подготовился к сезону: закуплено 80 тысяч доз вакцины «Гриппол» на сумму 81,1 миллиона тенге, или 1013 тенге за одну вакцину. На 1 ноября 100% вакцинации уже выполнено - 80 000 человек привиты.

Эпидсезон только набирает обороты. С 1 октября до 30 апреля вирусы будут активно циркулировать, а основной подъём заболеваемости специалисты прогнозируют в конце ноября - начале декабря. Пик же традиционно придётся на январь-февраль - время, когда на сцену выходят парагрипп, аденовирус, бокавирус и прочие сезонные «гости».

- Превышения контрольного уровня на сегодняшний день нет. В сравнении с предыдущей неделей рост есть, но он не превышает допустимого уровня в полтора раза, - заверила Замзагуль Дощанова.

Таким образом, официальная позиция звучит уверенно: ситуация стабильная, грипп под контролем, COVID в пределах статистической погрешности, коечный фонд «растяжимый», школы готовы работать в обычном режиме.

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад