Главная > ПРОБЛЕМНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК, ФОТОРЕПОРТАЖ > Почему акимат молчит о миллиардах и с виду опасных площадках на Лермонтова?
Почему акимат молчит о миллиардах и с виду опасных площадках на Лермонтова?12-11-2025, 19:24. Разместил: Станислав Манаков |
На улице Лермонтова снова кипит жизнь, если так можно назвать разбрасывание грунта на снег и высадку кустов при минусовой температуре. Горожане замирают в изумлении: неужели реновация дошла до стадии, когда сезон уже не имеет значения, а технологии строительства выдерживают любое климатическое испытание? Ведь, если верить майской презентации проекта, все работы планировали завершить к ноябрю 2025 года. Но уже сейчас жители Павлодара наблюдают, как сроки тихо уплывают, а вместе с ними и здравый смысл, передает @Obozrenie.kz.
Рабочие, словно проверяя на прочность местную флору, втыкают растения в промёрзший грунт, а свежую землю раскидывают прямо по снегу. На дворе ноябрь, а чиновники всё ещё делают вид, что календарь в Павлодаре - понятие относительное. Общественность, наблюдая за этим спектаклем на холодной сцене, мягко говоря, в шоке. Гарантий, что высаженные таким образом растения переживут зиму, нет никаких, а значит, все эти действия - рискованная игра с бюджетными деньгами. ![]() - Мы вообще собираемся сделать запрос. Нас прежде всего заинтересовал странный арт-объект на площади Государственных символов - эти перья, что они символизируют? Мы готовим письмо, что это просто оскорбление государственных символов. Вот честно, площадь - и вдруг там вот эти непонятные перья, вообще бессмысленные, - считает председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк. Павлодарцы, конечно, люди с чувством юмора, и в комментариях к фотографиям этих «перьев» уже не первый день появляются шутки. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
И подобных «арт-объектов» на Лермонтова, по мнению горожан, слишком много. Председатель ОО «ЭКОМ» отмечает, что от того, что происходит на улице, не только смех, но и серьёзные опасения. ![]() - У нас, экологов, очень большие вопросы, и мы намереваемся провести проверку, как только объекты запустят в эксплуатацию. Потому что людей никто не слушал. Мы спрашивали в ДСЭК о расположении детских площадок на перекрёстке, например, Бектурова и Лермонтова, там площадка вообще с точки зрения безопасности детей просто ужасная. Совершенно открытое пространство в двух метрах от проезжей части. У меня есть маленькая внучка, уже подрастает, но маленького ребёнка туда нельзя выпустить - он побежит на дорогу, там нет даже ограды. Может, поставят сейчас, но пока это очень опасно, - говорит Светлана Могилюк.
Не меньше вопросов вызывают спортивные тренажёры, установленные почти вплотную к дороге. ![]() - Это вообще с точки зрения санитарной гигиены - полный бред, - считает эколог. По её словам, от недостатка общественного контроля происходят вот такие ситуации, когда «проект делают, но не для людей». Она вспоминает, что многие горожане уже высказывались об этом: ![]() - Одна дама, не вспомню сейчас фамилию, давала очень хороший разбор, видно, человек с инженерным образованием. Говорила, что там и углы поворотов не выдержаны, и динамика потока нарушена. Эти скамейки, поставленные поперёк дороги, вазоны возле колледжа, если идёшь вдвоём, уже трудно пройти, а если навстречу кто-то идёт, приходится уступать. Нам обещали улицу для пешеходов, а пешеходам там даже неудобно. Вот об этом и надо говорить, и не только говорить, а требовать реакции от властей. Закон об общественном контроле предусматривает, что выводы общественного контроля носят рекомендательный характер, но на них обязаны отреагировать и дать мотивированный ответ. Мы сейчас будем ждать мотивированные ответы по нашим выводам, - объясняет Светлана Могилюк.
Обеспокоенность у общественников вызывает и то, как обращаются с посадочным материалом. Представитель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» Марина Поух рассказывает: ![]() - Я буквально на днях проходила мимо и видела эти недосаженные кусты. Снег пошёл, земля уже подмёрзла - это было с воскресенья на понедельник. И всё, работы бросили. Осенние посадки, конечно, делают, но не так поздно и уж точно не по морозу. По правилам, корни должны быть хорошо утрамбованы, чтобы туда не попадал воздух, иначе начинается гниение, и растения просто погибают. А сейчас, если они уже замёрзли и не утрамбованы, то я сильно сомневаюсь, что что-то из этого переживёт зиму.
Чтобы досконально разобраться, что на самом деле происходит с реновацией улицы Лермонтова, редакция «Обозрения недели» направила в акимат Павлодара официальный запрос, состоящий из 34 конкретных вопросов. Мы попросили дать чёткие и предметные ответы: о сроках, подрядчиках, причинах срывов, изменениях проекта, смете и других ключевых аспектах.
Ответ пришёл через установленный законом срок за подписью заместителя акима города Ануарбека Аманова. Судя по стилю, это типичный коллективный ответ, составленный, как говорится, чтобы формально соблюсти процедуру и одновременно не сказать ничего лишнего. Из 34 пунктов ответы даны лишь на восемь, и то предельно общие, без конкретики и фактов, больше напоминающие пересказ рекламного буклета, чем отчёт по ходу реализации одного из самых затратных городских проектов.
В акимате сообщили, что «с целью реновации ландшафта, реконструкции тротуаров, увеличения пешеходного пространства, озеленения и создания условий для отдыха жителей» реализуется проект «Реконструкция улицы Лермонтова в городе Павлодар». Далее следовало подробное описание того, каким красивым задумывался проект: «создание зелёной зоны, расширение зон отдыха, улучшение пешеходной инфраструктуры, асфальтирование дорог, установка малых архитектурных форм, декоративных фонтанов, спортивных площадок и тёплых остановочных павильонов, а также освещение различными типами фонарей».
Судя по письму, на бумаге всё почти идеально. В ответе указано, что «в полном объёме выполнены работы по укладке тротуарной брусчатки, строительству велосипедной дороги и асфальтированию проезжей части». Что касается озеленения, то цифры звучат внушительно: «высажено 255 деревьев, 21 845 лиственных кустарников и около 6 400 квадратных метров многолетников». Для ухода за всей этой красотой установлена, как утверждается, «современная система автоматического полива». В документе отдельно отмечено, что отдел благоустройства «своевременно рассматривает обращения граждан и представителей бизнеса, а также оперативно учитывает их предложения при реализации проекта». Более того, в письме утверждается, что в процессе реконструкции выполнено благоустройство прилегающих территорий, улучшен внешний облик зданий предпринимателей, а также организованы «удобные парковочные зоны». Не забыли в акимате упомянуть и о перспективах для экономики: «установленные тёплые павильоны создадут благоприятные условия для появления новых субъектов малого и среднего бизнеса вдоль улицы Лермонтова».
В заключении подчеркнуто, что проект «реализуется в соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей комплексную вневедомственную экспертизу», и что строительные работы «в целом завершены», остались лишь «работы по установке малых архитектурных форм».
На этом информативная часть закончилась. Ни слова о том, почему сроки затянулись, хотя на майской презентации акиму области Асаину Байханову заявляли, что завершение всех этапов планируется к ноябрю 2025 года. Ни объяснения, почему часть объектов до сих пор не введена в эксплуатацию, ни признания, что озеленение проводится уже по снегу и в мороз.
Все вопросы, касающиеся сути дела, в акимате предпочли проигнорировать. Среди них ключевые пункты: считает ли городская администрация оправданной концепцию «от фасада до фасада»; какие результаты должны были быть достигнуты к этому времени; менялся ли проект после начала работ; почему именно улица Лермонтова стала пилотной площадкой для масштабной реновации, а не, скажем, улица Естая или Академика Чокина. Без ответа остались и вопросы о деньгах: изменилась ли стоимость проекта, составляющая изначально 6,4 миллиарда тенге; можно ли предоставить разбивку бюджета по направлениям - проектирование, инженерные сети, фасады, озеленение, освещение; какие источники финансирования задействованы - местные, республиканские или частные; кто из компаний выполняет работы и как именно они выбирались; проводился ли открытый конкурс или тендер. Не прояснена и тема контроля: кто осуществляет технический надзор, проводились ли проверки, выявлялись ли нарушения технологий.
Не нашли ответа и вопросы, касающиеся благоустройства и безопасности: почему часть фасадов начали красить с опозданием, насколько безопасны детские площадки, соответствуют ли объекты нормам инклюзии и насколько глубоко обновлена подземная инфраструктура.
Всё это акимат города счёл «недостаточным для комментария» и оставил без внимания. Таким образом, самое важное - причины срывов, корректировки, затраты и ответственность - осталось за скобками.
Редакция «Обозрения недели» направила официальную жалобу на такой ответ, поскольку формальное письмо нельзя считать полноценным исполнением запроса СМИ. Теперь остаётся ждать официальной реакции, которая, по установленной процедуре, может поступить не раньше декабря. А значит, история с реновацией улицы Лермонтова, похоже, получит продолжение и, судя по всему, не одно. Ведь, как показывает практика, застройка может закончиться раньше, чем ответы городских чиновников станут по-настоящему содержательными. Фото: Станислав Манаков Вернуться назад |