Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Акимат озвучил итоги эксперимента с общественным транспортом в Павлодаре

Акимат озвучил итоги эксперимента с общественным транспортом в Павлодаре


2-10-2025, 10:37. Разместил: Станислав Манаков

 

 

 

В Павлодаре завершили и утвердили итоги оптимизации маршрутов общественного транспорта. Городские чиновники бодро рапортуют о баснословной экономии, росте пассажиропотока и повышении доступности. А горожане тем временем учатся ездить по-новому, с пересадками, по сокращённым маршрутам. Что стоит за словами «оптимизация маршрутной сети» – в материале «Обозрения недели». 

Всё началось довольно спокойно: с 20 августа по 20 сентября акимат Павлодара провёл тестовую перестройку системы общественного транспорта. На бумаге всё выглядело как пример грамотного управления: оценка загруженности маршрутов, анализ обращений горожан, учёт транспортной доступности и даже фактический пассажиропоток. Всё серьёзно, настолько, что в конце этой «оптимизации» три автобусных маршрута просто исчезли, несколько были укорочены, два объединены, один добавлен, а общее число автобусов уменьшено.

Ключевым критерием в решениях стал вовсе не комфорт пассажиров, а экономия. Особенно экономия субсидирования перевозчиков из городского бюджета. Например, маршруты №5, 6 и 17 признаны нерентабельными: средний пассажиропоток до 430 транзакций в день, а нагрузка на бюджет более 166 миллионов тенге в год. Экономика не сошлась, и маршруты решили не спасать, их попросту убрали.

Вместо №6 и №17 теперь по весне и летом будут ходить автобусы №21 и №40 - те самые, которые теперь и дачи должны охватывать. А что делать в остальное время года - вопрос риторический. Видимо, в акимате считают, что вне сезона в садоводствах живут максимум пара сторожей, которым вполне подойдут велосипед или такси, если позволяют пенсия и воображение.

Пассажирам маршрута №5, которые регулярно добирались до работы, школ или поликлиник, чиновники предложили «перейти» на другие, более востребованные маршруты. Без пояснений, как именно перейти, если ближайший «востребованный» автобус идёт в другую сторону или до него 20 минут пешком в любую погоду. 

Не обошлось и без более масштабных перестановок. Пригородные маршруты №40, 41, 38 и 66 теперь курсируют до железнодорожного вокзала. Аргумент – там лучше транспортная развязка, проще пересадки. И правда, пассажиропоток вырос, в акимате заявляют о приросте в 60 000 транзакций. При этом, чтобы сгладить эффект от укороченных маршрутов №66 и 40, ввели бесплатную пересадку в течение одного часа. Инициатива в духе прогрессивных транспортных систем, и если она приживётся, можно будет считать это одним из немногих действительно удобных решений.

По официальной статистике, только за месяц новой системой пересадки воспользовался 56 591 человек. Показатель внушительный, но остаётся непонятным, сколько из них сделали это от большой любви к транспорту, а сколько из-за вынужденной необходимости. Ведь когда другой альтернативы нет, пересадка перестаёт быть выбором.

В качестве компенсации за ликвидацию старых маршрутов городу предложили новый – автобус №66А. Он курсирует от вокзала до микрорайона Усольский. Интервал до 14 минут, пассажиропоток уже более 2 тысяч транзакций в день. Акимат ожидает, что маршрут станет ещё популярнее, как только «войдёт в привычку». 

Вообще, тема пересадок стала новой реальностью павлодарского транспорта. Маршруты №1 и 1Э теперь объединены, как и маршруты №21 и №24. Подвижной состав перераспределён, расписания пересмотрены. Всё это под флагом повышения регулярности и устранения дублирования. В теории всё выглядит логично, а на практике первые недели после «оптимизации» сопровождались недовольством, путаницей и жалобами, особенно со стороны пожилых пассажиров, для которых даже лёгкое изменение маршрута – серьёзное испытание. 

В результате всей кампании маршрутной «перестройки» количество автобусов в городе сократилось с 262 до 252. То есть минус 10 машин, и при этом пассажиропоток вырос на 10% – это официальные данные. Сложно не заметить, что эти цифры прекрасно смотрятся в отчётах, особенно на фоне ежегодной экономии в 4 миллиарда тенге, которую теперь будет приносить новая схема.Это ли не победа рационального подхода акимата Павлодара? Пожалуй, только если не считать тех, кому теперь приходится стоять на пересадках под дождём, планировать поездки заранее или искать транспорт в обход. Людей, которым не повезло жить в «непопулярных» районах, эти миллиарды пока не порадовали.

Чиновники уверяют, что транспортная система по-прежнему работает стабильно, а в будущем нас ждёт и обновление подвижного состава. Правда, когда именно, не уточняется. Главное, что всё по плану, и пусть этот план не всегда совпадает с интересами пассажиров, главное, чтобы совпадал с бюджетом.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков


Вернуться назад