Главная > СИТУАЦИЯ > Всё ли так гладко с отоплением в Павлодаре, как уверяют чиновники?

Всё ли так гладко с отоплением в Павлодаре, как уверяют чиновники?


Сегодня, 15:52. Разместил: Станислав Манаков

Отопительный сезон в Павлодаре официально начался, но стартовать удалось не без сложностей. Первые повреждения, грядущий техаудит тепловых сетей, просадки по теплу, сотни миллиардов на ремонт в ближайшие годы и более сотни жалоб от горожан, которые, как уточнили в акимате, в большинстве случаев не имеют оснований. Подробности тернистого пути обогрева областного центра озвучили на этой неделе, передает @Obozrenie.kz

Несмотря на отчеты о стопроцентном подключении тепла во всех объектах города, в первые дни сезона зафиксированы десятки жалоб, просадки температуры, повреждения на магистралях и внутриквартальных сетях. Представители акимата признают: проблемы есть, но уверяют, что система находится под контролем и развивается, пусть и с износом в более чем 80%.

Заместитель акима Павлодара Ануарбек Аманов подробно рассказал, как проходила подготовка к отопительному сезону и что сделано для его устойчивого запуска. По его словам, весной и осенью были проведены все необходимые температурные и гидравлические испытания.

- В целом было выявлено 223 повреждения. В кратчайшие сроки, в течение 20 дней, мы все эти повреждения устранили. Так как поступало много обращений в части горячего водоснабжения, на сегодняшний день все запланированные работы на станциях и тепловых сетях стопроцентно выполнены, - отметил Ануарбек Аманов.

Капитальный ремонт затронул инженерные сети на 11 участках общей протяжённостью 3,1 километра. Также полностью отремонтировано 23 центральных тепловых пункта, на 11 насосных станциях также выполнены все необходимые работы. Отдельно он подчеркнул замену более 20 километров внутриквартальных сетей, что стало частью масштабной программы обновления инфраструктуры.

В южной части города завершается строительство новой тепломагистрали ТМ-20А. По словам Аманова, этот проект имеет стратегическое значение.

- Работы на стадии завершения. Диаметр магистрали увеличивается с 800 до 1000 миллиметров. Это позволит улучшить гидравлический и температурный режим для более 600 многоэтажных домов, - сообщил спикер.

Дополнительно ведётся строительство подкачивающей насосной станции в районе Ледового дворца «Астана». Врезки уже выполнены, строится здание, залиты железобетонные основания под оборудование.

- Эта насосная станция позволит улучшить параметры теплоснабжения в центре города и прибрежной зоне, - подчеркнул заместитель акима.

Параллельно с теплоснабжением проводились работы и на водопроводных сетях: по словам чиновника, капитально отремонтировано более 4 километров трубопроводов. Компания ПРЭК также завершила плановые работы по электроснабжению.

- В этом году отопительный сезон на социальных объектах начался 10 сентября. Многоквартирные жилые дома и прочие потребители подключены с 22 сентября. Сегодня мы можем говорить о стопроцентном подключении всех объектов: многоквартирный жилой фонд, социальные объекты и частный сектор, - заявил Ануарбек Аманов.

Однако на практике старт сезона ознаменовался не только цифрами и отчётами. Жалоб от горожан оказалось немало. В акимате ежедневно регистрируют около 40 обращений. Создан оперативный штаб, в состав которого вошли специалисты жилищной инспекции, тепловых сетей и обслуживающих компаний. Для большей серьёзности в городе создали десять комиссий, они будут выезжать на проблемные адреса и «решать вопросы на месте». Работает горячая линия +7 (705) 601-10-57. Звоните, обещают приехать и разобраться.

- На сегодняшний день износ теплоснабжающих сетей превышает 80%, но ежегодно этот показатель снижается. В текущем году мы начали реконструкцию внутриквартальных сетей. Разработана Дорожная карта, первая очередь охватила районы улиц Амангельды - Назарбаева и Жаяу Мусы, 1 - Назарбаева, 204, - объяснил собеседник.

Город уже подал заявки на финансирование следующих этапов. По предварительным расчётам, до 2029 года на модернизацию системы потребуется свыше 100 миллиардов тенге.

- План у нас есть, мы его согласовали. Пока не ясно, будет ли это финансироваться из республиканского бюджета или через заёмные средства, но обсуждения ведутся, - уточнил Ануарбек Аманов.

Следующий шаг - технический аудит сетей. Последний раз его проводили в 2021 году.

- Сейчас договор на стадии заключения. Новый аудит будет проводиться в 2026 году, у нас есть заключения на четыре этапа реконструкции внутриквартальных сетей, основная часть повреждений приходится именно на них, - объяснил заместитель акима.

Ануарбек Аманов также отметил, что замена более 20 километров сетей в этом году позволила почти вдвое сократить количество повреждений по сравнению с прошлым годом: с более 400 до 223.

В городе разработано четыре проекта по реконструкции внутриквартальных сетей. Каждый включает от 20 до 30 километров труб.

- Также идёт расширение: продолжается строительство ТМ-20А, это основной трубопровод от ТЭЦ-1 до южной части города. Пропускная способность увеличивается. Параллельно строится обратная насосная станция, которая будет возвращать сетевую воду на станцию, - рассказал он.

Что касается других теплоэлектроцентралей, для подготовки к осенне-зимнему периоду на павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 был выполнен значительный объем работ: провели запланированные капитальные ремонты на котлоагрегате №2 на ТЭЦ-2, котлоагрегате №4 и турбоагрегате №1 на ТЭЦ-3. Завершаются капитальные ремонты на котлоагрегате №6 и турбоагрегате №6 на ТЭЦ-3, на котлоагрегате №3 на ТЭЦ-2. Проведен расширенный текущий ремонт на котлоагрегате №2 на ТЭЦ-3 и турбоагрегате №3 на котлоагрегате № 1 на ТЭЦ-2. На станциях заготовлен необходимый запас угля и других ресурсов для стабильной генерации тепла и электроэнергии в зимний период.

В рамках модернизации ЖКХ акимат Павлодара подал заявку на 24 проекта, включающих строительство новых магистралей и реконструкцию ЦТП. В их числе магистрали в районе Второго Павлодара по улице Нурмагамбетова, реконструкция по улице Ворушина, а также девять ЦТП в разных частях города.

- Строительство новой ТЭЦ не предусмотрено, но подана заявка на установку дополнительного котлоагрегата на ТЭЦ-3. Сейчас есть резерв мощности в районах Достыка и Затона, что позволит обеспечить рост городской застройки, - добавил спикер.

Что касается жалоб на недогрев, в акимате подчёркивают, что большая часть из них не подтверждается. Тем не менее, все обращения проверяются комиссионно. Часто проблема кроется в регулировке узлов и техническом состоянии оборудования внутри домов.

- Вот поступает обращение: батарея не греет. Наша комиссия выезжает, в первую очередь фиксирует параметры на тепловом узле. Если давление и температура соответствуют норме, начинаем поквартирный обход. Бывает, что радиаторы забиты, краны запали, кран Маевского отсутствует. Такое бывает нередко, - объяснил процедуру Ануарбек Аманов.

По его информации, температура на выходе со станций нередко превышает норму. Сейчас по норме 70 градусов, но подают 80. Температура и гидравлика - это ключевые параметры. Для девятиэтажного дома необходим перепад давления около 600 граммов. В противном случае не будет циркуляции. Регулировка осуществляется управляющей организацией.

- Это их обязанность - проводить внутреннюю регулировку, устанавливать приборы учёта, манометры, термометры. Но штрафных санкций у нас нет, только понуждение. Если точно есть обращение, мы выезжаем и обследуем, - подчеркнул заместитель акима.

Проблемы при запуске наблюдались в Усольском микрорайоне. Дома, подключённые к ЦТП, испытывали сложности. Там включили насосную станцию №6 в районе дач. Сейчас температурный и гидравлический режимы обеспечены, перепад практически килограмм.

Генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Анатолий Моисей объяснил, что часть проблем связана не с подачей тепла, а с запоздалым запуском систем внутри домов.

- У нас есть постановление на начало отопительного сезона. Под него готовится график запуска. В сентябре погода была тёплая, и МЖД не запускались. Когда резко похолодало, начался массовый запуск. А регулировка требует времени, - сообщил гендиректор.

По его словам, на сегодня все три станции работают, зимние границы выставлены, ЦТП переведены на зимний режим.

- Несмотря на график в 70 градусов, мы идём на 80, чтобы прогреть жилые дома. На сегодняшний день проблем с подачей нет, - заверил Анатолий Моисей.

Подытожим: сейчас в городе 100% объектов подключены к отоплению, но текущие проблемы показывают: техническая готовность - это одно, а реальная немного иная. Павлодар вступил в отопительный сезон с багажом износа, амбициозных планов и «горячей линии» жалоб. И пока температура за окном падает, градус ожиданий от чиновников и коммунальных служб продолжает расти.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков


Вернуться назад