Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ > Как крупные компании и акиматы оказались в центре расследований

Как крупные компании и акиматы оказались в центре расследований


Вчера, 15:10. Разместил: Станислав Манаков

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Павлодарской области взялся за «Богатырь Комир», «Казахтелеком», СПК «Павлодар» и другие солидные фигуры экономического ландшафта региона. Подозрения в злоупотреблении рыночной властью, повышение тарифов в три раза и судебные баталии длиной в два года - всё это звучит уже как экономический детектив в нескольких томах, где ставки выше, чем может показаться, передает @Obozrenie.kz.

Работа регионального департамента строится по трём основным направлениям. Первое - комплексный анализ состояния конкуренции на товарных рынках. За первое полугодие 2025 года специалисты провели десять масштабных исследований, охватывающих реализацию социально значимых продовольственных товаров, авиатоплива, новых легковых автомобилей, сухой золы, проводной интернет, переработку и реализацию лёгкой фракции золы, а также сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. 

- Анализ позволяет выявить степень развития конкретного товарного рынка, наличие барьеров для входа новых участников, а также случаи злоупотребления рыночной властью. Это важно не только для устранения нарушений, но и для предотвращения монополизации, которая может заблокировать развитие честной конкуренции, - сообщил руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Павлодарской области Бейбут Молдабеков.

В результате анализа направили три рекомендации по демонополизации рынков сбыта социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) и проводного интернета. Эти предложения были приняты, в том числе со стороны АО «Казахтелеком», что уже само по себе является позитивным сигналом. Однако, как подчёркивают в ведомстве, они не регулируют цены, это не их компетенция. Их задача - фиксировать и реагировать на признаки монопольного поведения субъектов рынка.

Второе направление - расследования. Департамент реагирует в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, направляя уведомления, предостережения или инициируя расследования. В случае подтверждения нарушений может быть наложен штраф в размере от 3 до 5% от годового оборота компании, а также конфискован монопольный доход.

По итогам недавних анализов и поступивших обращений было вынесено четыре уведомления о наличии признаков нарушения законодательства в таких сферах, как реализация кондитерских изделий, реализация сухой золы и антиконкурентные действия со стороны государственных органов и СПК «Павлодар».

- Уведомление позволяет устранить нарушение добровольно до начала расследования. В случае его неисполнения это становится основанием для возбуждения антимонопольного расследования, - пояснил Бейбут Молдабеков.

Так, компания «KDV Казахстан» не устранила нарушения, связанные с применением различных условий к равнозначным соглашениям с покупателями. Сейчас проводится расследование, по итогам которого могут быть применены меры антимонопольного реагирования или возбуждён административный процесс.

Также под следствием - ТОО «Богатырь Комир». Компанию подозревают в установлении монопольно высокой цены на энергетический уголь, поставляемый энергопередающим станциям. В аналогичной ситуации - ТОО «Горкомхоз – Аксу», где цена на услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов подскочила с 22 до 70 тысяч тенге. После получения уведомления компания не отреагировала, и было возбуждено расследование.

Не обошли вниманием и ТОО «УПНК-ПВ», которое, по данным департамента, закупало нефтяной кокс по подозрительно низкой цене. Сейчас по этому делу идёт судебное разбирательство, в рамках которого первая инстанция отменила анализ департамента, посчитав его неполным. Решение обжалуется.

- При осуществлении деятельности мы направляем запросы субъектам рынка. Если они не исполняются или предоставляется недостоверная информация - возбуждается административное производство. В этом году по таким делам уже наложены штрафы на сумму более одного миллиона тенге, - сообщил Бейбут Молдабеков.

Третье направление работы департамента - устранение барьеров для развития конкуренции, в том числе снижение доли государства в экономике. Для этого действует Совет по барьерам, в который входят 13 членов - 12 из них представители гражданского общества.

В рамках мониторинга было проверено 64 государственных предприятия. По итогам выявлено 29 случаев ведения деятельности, не предусмотренной уставами. Все они были устранены после вмешательства департамента.

Особое внимание - СПК «Павлодар». Предприятие занималось деятельностью, не заложенной в устав, включая розничную торговлю продовольственными товарами по ценам ниже рыночных. Ранее СПК имела сеть таких магазинов, но в последнее время их количество сократилось.

- Мы направили рекомендацию о восстановлении прежнего количества магазинов. Такие объекты стимулируют ценовую конкуренцию, оказывая давление на розничный рынок. Их сокращение ведёт к снижению ценового давления и росту цен в других торговых точках, - отметил глава департамента.

Спикер объясняет, что расследования порой длятся годами. Например, дело в отношении ТОО «Богатырь Комир» о завышении темпов роста цен длилось два года, включая тяжбы во всех судебных инстанциях. Лишь недавно Верховный суд Республики Казахстан отменил предыдущие решения, встав на сторону департамента.

- Сейчас мы ожидаем постановление Верховного суда и продолжим расследование уже по 2023-2024 годам. Несмотря на потерю актуальности в части ранних нарушений, важно зафиксировать и пресечь системные нарушения, - подчеркнул Бейбут Молдабеков.

Он также отметил, что судебная практика в Казахстане не всегда однозначна. Но по региону чаще всего Верховный суд поддерживает позицию департамента, особенно в случаях, где речь идёт о крупных предприятиях.

- Почти 70% наших дел в итоге доходят до Верховного суда. Мы работаем в основном с доминантами рынка, и они редко соглашаются с выводами без борьбы, - подчеркнул спикер.

Нарушения фиксируются и среди госорганов. В этом году три районных акимата были привлечены к административной ответственности за непредоставление или предоставление недостоверной информации. Все три дела сейчас находятся в стадии обжалования.

- Согласно закону, наши запросы должны исполняться в срок и с соблюдением достоверности. Первые инстанции уже вынесли решения не в пользу акиматов. Посмотрим, как будет дальше, - объяснил Бейбут Молдабеков. 

Из сказанного можно предположить, что работа регионального департамента - не просто бумажная волокита, а жёсткая и кропотливая борьба с укоренившимися рыночными практиками. Иногда с сопротивлением на уровне Верховного суда, а иногда с молчаливым саботажем акиматов, но с пониманием, что без конкуренции не будет ни развития, ни справедливых цен, ни доверия к рынку. 

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад