Главная > СИТУАЦИЯ > Без сертификации, но с полетами: что происходит с аэродромом в Баянауле?

Без сертификации, но с полетами: что происходит с аэродромом в Баянауле?


29-04-2025, 16:43. Разместил: Станислав Манаков

В мире, где безопасность на первом месте, а контроль за соблюдением стандартов строго обязателен, есть одно место, где отсутствуют сертификаты и нарушаются правила, а официальная информация разнится со сведениями очевидцев. Речь идет о Баянауле, где аэродром продолжает работать без сертификации, а самолеты - летать без разрешений. Об этом корреспонденту @Obozrenie.kz рассказали очевидцы, которые утверждают: здесь проходят практику курсанты из Академии гражданской авиации. В то время как в акимате Баянаульского района уверенно заявляют, что аэродром «не работает». Но чья правда?

Баянаул - это не только одно из красивейших мест Казахстана, но и, похоже, символ неудачных решений местных чиновников. На фоне красивых пейзажей и многочисленных туристов есть еще одна «жемчужина» - аэродром. Построенный в не самом подходящем месте, как было сказано еще до начала его строительства. Но, как это часто бывает, амбиции оказались сильнее логики и здравого смысла. И вот результат: аэродром, в строительство которого было вложено более 748 миллионов тенге, стал уязвимой точкой бюджета, а не источником доходов. 

 Фото из социальных сетей предоставлено очевидцами

Напомним, еще до начала строительства эксперты заявили: место выбрано неудачно. Но экс-глава района решил, что его мнение важнее экспертных заключений. Теперь никаких пассажирских рейсов, никаких авиаперелетов. Зато красивый пример того, как можно потратить деньги на что-то, что не приносит пользы.

Согласно последнему отчету АО «Авиационная администрация Казахстана», аэродром в Баянауле не имеет действующего сертификата. По факту, согласно закону, это значит, что даже выполнение пассажирских авиаперевозок на этом аэродроме недопустимо. Конечно, можно было бы пройти сертификацию, но есть в этой идее один изъян - помеха спецтехнике.

Как сообщает пресс-служба акимата Баянаульского района, в 2023 году в письме от РГУ «Баянаульский государственный национальный природный парк» было указано, что наличие частных воздушных судов на аэродроме представляет опасность для патрулирования вертолетами в пожароопасный сезон.

В результате местное сообщество, встретившееся на собрании 8 декабря 2023 года, решило, что аэродром в нынешнем виде опасен. Так что все заключенные соглашения были расторгнуты, а ситуацию, как говорится, оставили на потом. Отказ от использования аэродрома, как бы это ни казалось странным, выглядит, наверное, единственно правильным решением в условиях, когда в арсенале есть только наземная полоса и незавершённая сертификация.

В итоге ТОО «Авиационный учебно-тренировочный центр», которому 15 октября 2021 года после результатов электронных торгов передали объект в доверительное управление без права выкупа, остался не у дел.

На данный момент аэродром находится на балансе аппарата акима Баянаульского сельского округа. Подведено электричество, а вот необходимости в строительстве ангаров или хранилищ для топлива пока нет. Может быть, и не будет - пока никто из инвесторов не решил вложиться в проблемный объект. Единственные, кто мог бы заинтересоваться аэродромом, - это авиационные школы, туристические компании и операторы малой авиации. Но на данный момент их интерес остается непроявленным.

Что касается развития, то модернизация аэродрома теоретически вероятна. По словам местных представителей власти, модернизация грунтовой взлетно-посадочной полосы до твердого покрытия «вполне возможна», но потребует финансовых расчетов и согласований. Очевидно, что найти деньги на это - не такая уж и простая задача.

Примерно то же самое можно сказать и о сертификации. Если планируются полеты, то она обязательна. Ведь согласно законодательству, аэродромы, не имеющие сертификации, не могут использоваться для коммерческих авиаперевозок. Однако это не мешает проводить тренировочные полеты и учебные взлеты, считают очевидцы. Якобы именно здесь, на этом самом аэродроме, продолжает проводить свои тренировки Академия гражданской авиации.

Как утверждает АО «Авиационная администрация Казахстана», аэродром в Баянауле не имеет действующего сертификата годности аэродрома. С точки зрения законодательства, эксплуатация аэродрома невозможна без получения такого сертификата. «Что делать?» — спросите вы. Всё просто: если аэродром планирует принимать пассажирские рейсы или выполнять другие коммерческие операции, сертификация обязательна. Если же речь идет о тренировочных полетах или малой авиации, есть компромисс.

«Аэродром может быть использован для эксплуатации только после получения сертификата годности, который подтверждает, что он соответствует всем необходимым стандартам. Если аэродром не сертифицирован, его можно использовать как временную посадочную площадку, но на таких аэродромах не могут выполняться коммерческие рейсы. В таком случае владелец или эксплуатант должен уведомить соответствующие органы о начале эксплуатации и предоставить документ, подтверждающий, что аэродром соответствует минимальным требованиям безопасности», - сообщают в АО «Авиационная администрация Казахстана».

Сложности для аэропорта в Баянауле заключаются ещё и в том, что при осмотре его инфраструктуры в 2020 году были выявлены многочисленные несоответствия. В частности, проблемы с состоянием взлетно-посадочной полосы, маркировкой объектов и периметровым ограждением. Это могло бы повлиять на безопасность эксплуатации, однако в текущей ситуации никто не торопится с их исправлением, ведь не предвидится ни сертификация, ни полноценная проверка. А это ещё одна главная причина, почему аэродром остаётся в подвешенном состоянии.

Местные чиновники, тем временем, уверяют, что реконструкция аэродрома не рассматривается в ближайшие годы. Однако к этому стоит добавить, что в случае, если аэродром решит стать объектом, который будет обслуживать регулярные рейсы, реконструкция, скорее всего, всё-таки понадобится. 

В акимате Павлодарской области объяснили, какие шаги нужно предпринять для повторного ввода аэродрома в эксплуатацию с соблюдением всех авиационных стандартов. На территории Баянаула расположен комплекс с взлетно-посадочной полосой длиной 1200 метров и шириной 21 метр, предназначенный для малой авиации. Однако из-за того, что объект находится в селитебной и природоохранной зоне, а также из-за замечаний по состоянию взлетно-посадочной полосы, аэродром не принят в эксплуатацию.

В июле 2024 года комиссия, состоящая из представителей Казаэронавигации и проектной компании, провела осмотр аэродрома. В итоговом заключении указано, что объект не подходит для регулярных пассажирских рейсов. Однако, если будет получено разрешение на размещение аэропорта в этой природоохранной зоне, возможна реконструкция аэродрома с сокращением длины ВПП до 800 метров и шириной 15 метров для полётов воздушных судов типа L-410 и Ми-8.

«Вместе с тем, сообщаем, что в настоящее время реализация данного проекта не рассматривается», - отметил первый заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.  

Несмотря на трудности с аэродромом, туризм в районе продолжает развиваться. Так, по данным Баянаульского государственного национального природного парка, в 2024 году зону отдыха Жасыбай посетили более 160 тысяч туристов. В сезон весна-лето авиаперелёты в Баянаул из Павлодара, Астаны и Алматы могли бы стать весьма востребованными. Причин для этого несколько: туристическая привлекательность региона, его отдалённость и логистические сложности, а также активное развитие внутреннего туризма. Кроме того, горнолыжная база «Мырзашокы» ежегодно привлекает около 5000 любителей активного отдыха в зимний период.
Архивное фото: Станислав Мнаков

Вернуться назад