Главная > СИТУАЦИЯ > «Немного» жалоб и износа: коммунальный диагноз Павлодарской области

«Немного» жалоб и износа: коммунальный диагноз Павлодарской области


17-04-2025, 17:30. Разместил: Станислав Манаков
Павлодарцы продолжают терпеливо ждать, когда из их кранов наконец-то потечёт горячая вода. Пока горожане остаются без горячего водоснабжения, чиновники и энергетики вовсю обсуждают «планы на грядущий ремонт» и делятся первыми результатами гидравлических испытаний, не обошедшихся без сюрпризов. Ремонтные работы ещё продолжаются и, как обещают, завершатся они к 28 апреля. Но интересно: есть ли среди этих «исправлений» хоть одно, которое поможет избежать следующих проблем? Об этом в материале @Obozrenie.kz 

Износ сетей по области на данный момент составляет 89,7%, а вот в Павлодаре - 93%, и с учётом всех прошлогодних ремонтов ситуация не улучшилась.

- По области, благодаря активным действиям в Аксу и Экибастузе, уровень износа снизился на 0,7%, - отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Ержан Иманзаипов.

Впрочем, ситуация ещё не так безнадёжна, как может показаться на первый взгляд, ведь отопительный сезон завершён лишь в трёх городах области, а в районах завершение запланировано на 21 апреля.

- Решение о завершении отопительного сезона принято в связи с увеличением среднесуточной температуры наружного воздуха выше 10 градусов. После завершения отопительного сезона начаты температурные и гидравлические испытания тепловых сетей, - добавил руководитель управления.

В Павлодаре, по его информации, после температурных испытаний было выявлено 32 повреждения. Из них 19 по Южному сетевому району и 13 - по Северному.

- Из 32 выявленных повреждений шесть касаются магистральных тепловых сетей. Остальные - на внутриквартальных. Например, по Южному сетевому району: повреждение на магистрали по адресу Ломова, 149 уже устранено - участок заполнен и запущен. На севере, по ТМ-37, силами ТОО «Павлодарские тепловые сети» дефект тоже ликвидирован. ТМ-21 - в двух местах сейчас в работе. Также в работе участок ТМ-6, в границах улиц Назарбаева - Дюсенова, - рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства Павлодара Темир Каскабаев.

Что касается внутриквартальных сетей, то к их ремонту приступают безотлагательно. На сегодняшний день задействовано 25 бригад, в составе - специалисты ИТР, слесари, сварщики, а также 26 единиц специализированной техники.

Это только по результатам температурных испытаний, и уже сейчас практически на всех участках начались земляные работы, устраняются повреждения.

Сроков в духе «через два-три дня всё будет готово» чиновники не называют. Как только Павлодарские тепловые сети передают участки, бригады сразу выходят на устранение.

- Точные цифры и окончательные объёмы мы сможем назвать только после завершения гидравлических испытаний, - добавил спикер.

Что касается других городов региона, то в Экибастузе по итогам температурных испытаний было выявлено четыре повреждения, работы по их устранению уже ведутся. В Аксу температурные испытания проходят с 16 по 17 апреля.

Всё это проводится исключительно для того, чтобы в предстоящем отопительном сезоне жители области получали качественное и бесперебойное теплоснабжение. А вот график подключения жилых домов к горячему водоснабжению, как обещают, будет опубликован после завершения испытаний.

- В период гидравлических испытаний и необходимого ремонта горячее водоснабжение будет временно отключаться. Да, мы понимаем, что это неудобно, но такие меры необходимы, - признал Ержан Иманзаипов.

Теперь о более масштабных планах на будущее. В этом году в рамках подготовки к отопительному сезону запланировано ремонтировать 46 единиц основного оборудования на энергоисточниках области. Кроме того, 2115,4 километра сетей и 712 единиц оборудования подвергнутся капитальному и текущему ремонту.

Также в регионе реализуется дорожная карта по модернизации электросетей.

- В этом году в рамках национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов предусмотрено 6 проектов по реконструкции и капитальному ремонту сетей электроснабжения на сумму 1,8 миллиарда тенге, - добавил Ержан Иманзаипов.

Жалоб в отопительном сезоне 2024-2025 было немало - точнее, 219. Однако, как утверждают в ТОО «Павлодарские тепловые сети», все эти нарекания поступали исключительно в самом начале запуска отопления.

- Основной поток жалоб пришёлся на октябрь-ноябрь. Это как раз тот период, когда мы настраивали систему, выводили в рабочий режим гидравлику и температуру. Потом ситуация стабилизировалась, и жалобы практически прекратились. Были, правда, отдельные сигналы из частного сектора Второго Павлодара, но там причины были, скажем так, не совсем по нашей части, - рассказал заместитель генерального директора, главный инженер Сергей Панихин.

Капитальный ремонт, по словам Панихина, идёт по плану. В этом году Павлодарские тепловые сети собираются отремонтировать около 4 километров сетей. Среди приоритетов - реконструкция старейшей тепломагистрали №20, что тянется от ТЭЦ ОАК через улицу Ворушина в районе трамвайного кольца.

- Да, там возможны перекрытия движения. Это, конечно, неудобства для горожан, но другого пути нет. Постараемся всё сделать максимально быстро, чтобы не мешать движению дольше, чем необходимо, - признал спикер.

Дополнительно за счёт городского и областного бюджетов планируется обновление ещё 11 километров внутриквартальных сетей. Хорошая новость: перекрытия дорог здесь не предвидится - работы будут идти вне оживленной проезжей части.

Также Павлодарэнерго запланировало масштабные ремонты на ТЭЦ. Так, на ТЭЦ-2 и 3 уже ремонтируют котлы, а также турбины. Параллельно идёт текущий ремонт другого оборудования и труб, изоляции и тепловых пунктов. Всего летом должны отремонтировать 3,9 километра теплосетей, из них 3,4 километра - внутриквартальные, остальное - магистраль.

После всех этих слов остаётся только надеяться, что к наступлению следующего отопительного сезона Павлодар наконец-то увидит не только горячую воду, но и долгожданное снижение износа сетей. А пока же горожане терпеливо ждут: решится ли всё на последних этапах или с традиционным ожиданием. 

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад