Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Штрафы за пожары в садоводствах: что ждет руководителей в Павлодарской области

Штрафы за пожары в садоводствах: что ждет руководителей в Павлодарской области


19-03-2025, 14:14. Разместил: Станислав Манаков
Штрафы за пожары в садоводствах: что ждет руководителей в Павлодарской области

С приходом весны в Павлодаре снова оживают не только растения, но и опасность пожаров в садоводствах. Теперь руководители садоводств должны помнить, что за недооценку безопасности им могут выписать серьёзные штрафы. Ведь весной многие решают «привести в порядок» территорию, не думая о последствиях, и, как показывает практика, это может привести к реальным проблемам, передает @Obozrenie.kz. 

К пожароопасному периоду департамент по чрезвычайным ситуациям готовится заранее. Этот период включает не только пожары в садоводствах и пойме Иртыша, но и природные пожары, такие как степные загорания, а также возгорания, возникающие в жилом секторе при уборке территории частных домов.

- Мы подходим к подготовке комплексно. Это работа не только департамента по ЧС, но и всех заинтересованных государственных органов. Например, в части лесных пожаров мы сотрудничаем с лесохозяйственными учреждениями. У них есть свои воздушные суда, у нас тоже есть дополнительные, - рассказал заместитель начальника департамента по ЧС Павлодарской области Кайрат Шаймарденов.

Он признал, что проблема с пожарами на территории садоводств действительно существует, особенно весной.

- С приходом весны традиционно наши жители начинают убирать территорию, проводить отжиг мусора, собирать остатки с прошлого года, что создает угрозу пожара. Сухая погода лишь усугубляет ситуацию. В прошлом году в Экибастузе и Павлодаре для борьбы с пожарами установили специальные гусаки для заправки водой. В целом, сказать, что у нас катастрофически не хватает воды, нельзя. В случае необходимости мы можем забрать воду либо из ближайшего дачного микрорайона с центральным водопроводом и пожарными гидрантами, либо из Иртыша, - объяснил Шаймарденов.

Впрочем, к нерасторопности руководства садоводств в ДЧС относятся с пониманием, поскольку финансирование общественных объединений ограничено.

- Чтобы провести необходимые мероприятия, например, установить водопровод или приобрести пожарную мотопомпу, одному садоводству не справиться. Это требует комплексного подхода. Важно, чтобы садоводы, представители садоводств и местные исполнительные органы работали вместе, решая эту проблему. Пожарная мотопомпа стоит немалых денег. Мы проверяем садоводства, даём предписания и привлекаем к административной ответственности тех, кто нарушает правила. Если вина доказана, нарушители понесут ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях, в частности, статье 410, части 1, 2, 3, - отметил он.

Кроме того, с 18 марта вступили в силу изменения в Кодекс административных правонарушений, касающиеся статьи 410, части 1. Теперь предупреждение будет предусмотрено только для физических лиц. Для юридических лиц - должностных лиц и крупных предприятий - предупреждения не предусмотрено. Им грозит штраф от 50 МРП, что составляет 196 600 тенге.

На пресс-конференции Кайрат Шаймарденов заверил журналистов, что в 2024 году количество возгораний по сравнению с 2023 значительно уменьшилось – в минувшем году зарегистрировано четыре пожара. Во время рейдов составили административный протокол на 33 физлица, из них выписали штрафов на сумму 73 840 тенге. В 2023 году было восемь пожаров. Во время рейдов привлекли к административной ответственности 24 физлица, сумма штрафов составила 310 500 тенге.

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад