Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ, СПОРТ-info > Футбольное межсезонье, часть 11

Футбольное межсезонье, часть 11


28-02-2025, 12:20. Разместил: Мурат Куат
Футбольное межсезонье, часть 11

Футболисты «Иртыша» завершили свой учебно-тренировочный сбор в Узбекистане. Павлодарский клуб провёл первый свой контрольный матч в ходе межсезонья. Со второй игрой вышла неувязка, передает @Obozrenie.kz

Единственная состоявшаяся встреча прошла в Ташкенте. В соперниках против «Иртыша» был клуб из Таджикистана «Регар-ТадАЗ». Команда из города Турсунзаде – одна из самых титулованных и известнейших футбольных клубов Таджикистана и Центральной Азии, 7-кратный чемпион страны, 6-кратный обладатель Кубка.

Павлодарцы проводили первый контрольный матч в этом межсезонье, а соперник совсем недавно принимал активное участие в розыгрыше Кубка Таджикистана, а также успел провести три товарищеских поединка на сборах в Узбекистане.

Стартовый состав «Иртыша» выглядел следующим образом: Калмыков, Суюмбаев, Орынбасар, Нурали, Добай, Попов, Красотин, Агиманов, Нургалиев, Воменко, Герасимов.

На 31-ой минуте, воспользовавшись ошибкой павлодарцев перед своей штрафной площадью, «Регар-ТадАЗ» открыл счет.

Далее постепенно «Иртыш» сумел перехватить инициативу. Это дало свои плоды на 61-й минуте. После розыгрыша углового удара самым расторопным оказался дебютант павлодарской команды Абай Касаин, которому ещё нет 19 лет. Матч так и завершился вничью 1:1.

Следующий матч павлодарцы должны были провести против команды из Узбекистана «Сурхан» из Термеза, который выступает в Суперлиге своей страны. К слову, «Сурхан» возглавляет Февзи Давлетов, игравший за «Иртыш» в 2002-2004 годах. Увы, проверить свои силы в ещё одном матче не получилось – сказались плохие погодные условия.

Игрок «Иртыша» Руслан Есимов прокомментировал матч против «Регар-ТадАЗ» (1:1), сообщает пресс-служба павлодарского клуба:

«– Матч получился непростым. Играли с достойным соперником. Это была первая игра в новом году, и мы провели её под нагрузками. Тем не менее, команда показала характер, действовала организованно, и постепенно начинает вырисовываться наша картина игры. Молодёжь сегодня выглядела уверенно, хорошо включалась в игру, думаю, с каждой игрой они будут только прибавлять, а все мы – стараться приносить пользу команде. Конечно, нам есть над чем работать, это только первый контрольный матч. Главное – продолжать прибавлять и подходить к сезону в оптимальных кондициях».

***

Президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Марат Омаров провел рабочую встречу с руководителями клубов Премьер-лиги и Первой лиги, где представил стратегические инициативы, направленные на развитие профессионального футбола в стране, сообщает KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.

Одним из ключевых аспектов встречи стало обсуждение реформ в системе проведения соревнований под эгидой КФФ. Марат Талгатович подчеркнул важность плотного взаимодействия федерации с клубами, отметив, что совместные усилия позволят вывести казахстанский футбол на новый уровень.

В ходе встречи глава КФФ представил дирекцию по проведению соревнований и рассказал о значимых изменениях в чемпионате, включая снижение финансовых взносов для клубов и исключение с названия чемпионатов беттинговых компаний.

Особое внимание было уделено вопросам судейства, спонсорства и развития регионального футбола. Федерация запустит ряд инициатив по поддержке региональных клубов. В     частности, планируется внедрение программ, направленных на привлечение спонсоров, укрепление связей с бизнесом, расширение базы болельщиков и популяризацию футбола среди молодежи. Эти меры помогут создать равные условия для всех клубов, независимо от их размера и географического положения.

Футбольное межсезонье, часть 11

 

***

Президент «Ордабасы» Асхат Сейсембек рассказал о политике клуба в отношении легионеров, о соглашении с клубами из Бразилии и назвал сроки начала зарубежных поездок казахстанских игроков, сообщает KazFootball.kz со ссылкой на «Отырар ТВ»:

«– Легионеры нужны, они позволяют повысить конкуренцию внутри команды, но мы регулируемся правилами чемпионата Казахстана, в котором сказано, что в команде могут играть до 12 легионеров. На сегодняшний день, мы планируем уменьшить количество легионеров в составе, по сравнению с прошлым сезоном. Если в этом году разрешено заявлять 12 легионеров, то мы ограничимся 9-10 иностранными футболистами и будем плавно уменьшать их количество.

На данный момент мы ищем легионера на позицию нападающего. В нашем шорт-листе есть несколько кандидатов, еще у нас на просмотре есть два молодых футболиста, из США и Бразилии. Мы продумываем вопрос, как с ними работать в будущем, но на данный момент заключения контракта не планируется.

У нас установились партнерские отношения с футбольным клубом «Ред Булл Брагантина» и «Палмейрас», который является чемпионом Бразилии. Согласно этих договоренностей, наши молодые и талантливые ребята, вместе с тренерами, отправятся туда на просмотр, чтобы получить определенную практику в высококонкурентной среде. Эти мероприятия планируются в марте-апреле месяце, когда запустим основной чемпионат».

***

Главный тренер «Турана» Виталий Жуковский в интервью QSport высказался о различиях между чемпионатами Казахстана и Беларуси, прокомментировал возможность подписания белорусских игроков в стан своей команды, сообщает KazFootball.kz:

«– Мы сейчас видим некий тренд, что тренеры чемпионата Беларуси, чего-то добившись, перебираются в Казахстан. Вы можете как-то сравнить эти два турнира?

– Это как американские горки. У нас в Беларуси, конечно, очень классная инфраструктура. Сейчас в каждом областном центре есть хороший стадион с травяным покрытием. Плюс даже в зимнее время в каждом областном центре есть манеж. И в Минске будет открыт в этом году будет открываться национальный футбольный стадион, огромный, красивый. Это суперсовременный стадион. И рядом с ним был старичок «Трактор», где играл и «Минск», и многие другие команды. Его также чуть-чуть реконструировали, но там поле всегда было хорошее. Можно сказать, добавилось еще два стадиона.

В Казахстане с этим конечно есть проблемы, но благо, у нас в Туркестане есть хороший стадион. Слышал заявление, видел, что и президент Казахстана говорил об этом, что надо улучшать инфраструктуру. И я вижу, что во многих областях строится стадионы. Это хороший тренд. Это очень важно. Знаете, как говорят: «Не будешь строить стадион – будешь строить тюрьмы». И это хорошо, что в Казахстане идет развитие в этом плане.

А так, сложно сравнить чемпионаты, потому что очень много факторов. Чем меньше легионеров, тем ощутимее сразу проседает чемпионат. То есть его качество снижается сразу же. Сейчас у нас на поле в Беларуси 4 легионера. Понятно, в команде 6-7, больше их даже нет смысла просто держать.

То есть в КПЛ больше легионеров, здесь чуть выше уровень из-за этого. И я считаю, на сегодняшний день есть хорошая площадка для развития казахстанского футбола, но нужна, конечно, инфраструктура. Без нее ты далеко все равно не уедешь. Но, опять же, я вижу, что она улучшается».

***

Старший тренер юношеской сборной Казахстана (до 17 лет) Бауыржан Сагындык подвел итоги международного турнира Кубка Развития в Беларуси, сообщает KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу QJ League:

« – Кубок Развития получился полезным для нашей команды. В четырех матчах мы постарались продемонстрировать активный, комбинационный футбол, работали над прогрессивными действиями и высоким прессингом. Важно, что ребята старались придерживаться заданных принципов игры и адаптироваться к разным соперникам.

– Какой соперник был самым непростым?

– Пожалуй, Азербайджан. Это была игра за попадание в число призеров. В этой встрече нам не хватило некоторых нюансов для победы, но ребята боролись до конца.

– Кто из игроков QJ League проявил себя на турнире наилучшим образом? Чей прогресс в это межсезонье наиболее впечатляет?

– Турнир снова подтвердил важность сочетания международных соревнований и Лиги для развития игроков. Регулярная игровая практика и опыт против сильных соперников помогают футболистам адаптироваться и прогрессировать.

Хороший уровень показали Абылай Толеухан и Даулет Орынбасар, но в целом заметен рост всей команды. Работа в Лиге дает фундамент, а международные турниры позволяют проверять уровень подготовки. 5-6 игроков привлекли внимание скаутов, что подтверждает правильный вектор развития. Система работает, футболисты становятся сильнее».

 

Фото: kazfootball.kz



Вернуться назад