Главная > СИТУАЦИЯ > Контроля за сохранностью памятников истории требует с чиновников павлодарский краевед

Контроля за сохранностью памятников истории требует с чиновников павлодарский краевед


10-01-2025, 11:03. Разместил: Артем Клеван
Контроля за сохранностью памятников истории требует с чиновников павлодарский краевед

Контроля за сохранностью памятников истории требует с чиновников павлодарский краевед.

В Павлодаре 41 здание относится к памятникам истории и культуры местного значения. Семь из них в частной собственности. За состоянием сооружений должны следить владельцы, но при этом ремонт они могут делать только с разрешения чиновников. Одобрение получают в Астане. Между тем, внешний вид некоторых домов, отражающих эпоху конца 19 и начала 20 века областного центра, оставляет желать лучшего.

Здание музея имени Потанина – памятник истории местного значения лишь наполовину, другая часть – в республиканском списке. Подобный объект единственный в Павлодаре. Ремонт здесь делали последний раз в 2010 году. Видно, как вываливаются обычные уголки, которые явно не имеют никакого отношения к материалам, применяемым в реставрации.

Людмила Баюшева на своей странице в Instagram возмутилась состоянием другого здания – дома купца Айтыкина. Краевед отмечает: за долгие годы эксплуатации здесь мало что осталось от первозданного вида.

 

Более 10 лет дом находится в частной собственности предпринимателя, у которого, возможно, нет средств или желания вкладываться в капитальный ремонт исторического объекта, а уполномоченный государственный орган, судя по всему, не осуществляет должным образом контроль за состоянием и содержанием памятников истории и культуры нашего города», – написала Людмила Баюшева.

Претензии в адрес чиновников поддерживают и горожане. Говорят: власти обязаны следить за этим, в минувшем году и так снесли несколько сооружений, пусть и не числившихся в списке памятников, но все же имевших важное значение.

 

Государство должно больше внимание уделять. Это наша жизнь, это наша память, это наше прошлое. А без прошлого будущего нет, – высказался житель города.

 

Видно, что как минимум внешнее покрытие не в порядке, вообще не сохраняется какой-то культурный слой. Если так оставить, через лет 20 фасад полностью раскрошится, и останутся только голые стены, – поделился мнением другой павлодарец.

Реставрационные работы уже одобрили. Правда, пока лишь в бывшем здании русско-азиатского внешнеторгового банка, построенного в 1909 году. Сейчас памятник истории в распоряжении Маргулан университета. С помощью ученых вуза стараются восстановить облик сооружения. Внутри капитально, снаружи старинный кирпич решено не трогать.

 

На 2024 год мы включили в республиканский план реставрационных работ 11 зданий, но, к сожалению, средства выделены только на одно. Это педагогический университет Маргулана. Каждый год мы подаем списки, – прокомментировала руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Шолпан Мухамбетжанова.

В списках на реставрацию: Дом-музей Багаева, дома купцов Осипова и Сорокина, часть здания музея Потанина, флигель, бывший ДК железнодорожников. Вопрос рассматривают в Минкультуры.

Фото из архива: Станислав Манаков 


Вернуться назад