Главная > СПОРТ-info > Перемены. К лучшему?

Перемены. К лучшему?


29-11-2024, 18:42. Разместил: Мурат Куат
Перемены. К лучшему?

Футбольному клубу «Ордабасы» предстоит научиться жить по средствам, заявил аким Шымкента, передает Kazinform.

«В дальнейшем дополнительные расходы из бюджета, превышающие ассигнования для других регионов Казахстана, выделяться не будут.

– У футбольной команды «Ордабасы» оставались значительные долги еще до моего назначения на пост акима Шымкента, – отметил Габит Сыздыкбеков.

Новый сезон 2024 года клуб начал без долгов. Акимат погасил задолженность в размере 4,2 миллиарда тенге, и финансовая ситуация была урегулирована.

– Для участия в сезоне 2024, в том числе для дебюта в Лиге чемпионов, «Ордабасы» получил 4,3 миллиарда тенге из местного бюджета, а также дополнительный миллиард от спонсоров, – дополнил аким Шымкента.

В 2025 году клуб сосредоточит внимание на развитии местных футболистов. В следующем сезоне не планируется выделение бюджетных средств на содержание легионеров. В этот период также будет проведена работа над созданием новой модели управления, включая разработку нормативных актов, которые установят лимиты на заработную плату игроков в зависимости от их возраста, а также определят ограничения на административные и спортивные расходы клуба…

Среди ключевых задач для нового руководства клуба – не только решение финансовых вопросов, но и завершение выполнения обязательств, оставшихся от предыдущих руководителей».

***

Совладелец «Тобола» Алимжан Калдияров прокомментировал слова футбольного аналитика Всеволода Искимжи о том, как был обманут руководителем костанайского клуба.

В мае 2024 года Искимжи в интервью Meta-ratings.kz рассказал, что Калдияров не выполнил перед ним своих финансовых обязательств и обещаний после селекционной работы во время УТС.

«Всеволода Искимжи посоветовал один агент, сказал, что он работал в компании Wyscout. Искимжи работал у нас на аутсорсе, не было никаких трудовых отношений, и получал около 300-500 долларов в месяц. Нам все меньше и меньше начало нравиться качество его работы. Селекция проходила сумасшедшие этапы. Мы пересмотрели порядка 1000 кандидатов для того, чтобы сформировать свою команду. В первом этапе мы отсеивали тех, кто явно нам не подходят. И чтобы их отсеять, такие глубокие аналитические данные были не нужны, и вместе еще с двумя селекционерами отсеивали их. Дальше глубины рассматривал на тот момент главный тренер Милич Чурчич, Нурбол Жумаскалиев и Эдмар де Ласерда. Они втроем выбирали игроков и проводили финальную селекцию, а я смотрел только в части условий. А Всеволод рассматривал в общей сложности около 200 игроков, и то это заняло очень много времени. Он свое отработал и свое получил. Затем был диалог, что есть перспектива пригласить его в структуру клуба. Но в конечном итоге из селекционеров оставили только одного на аутсорсе, не стали приглашать в структуру клуба. Не знаю, почему его это задело, он начал через СМИ про меня говорить всякое», – сказал Калдияров в интервью YouTube-каналу ArchiBall.

***

Перемены. К лучшему?

 

Прошло больше двух десятков лет с того времени, как казахстанский футбол перешел в УЕФА. Было много надежд и ожиданий, однако реальность оказалась намного сложней. Проблема мастерства казахстанских футболистов и вопросы детско-юношеского футбола всегда были в центре внимания специалистов, общественности и СМИ, особенно после неудач национальной сборной. Специально для Meta-ratings.kz казахстанский тренер и аналитик Павел Черепанов, работавший в академии «Кайрата», казанском «Рубине» и сборных командах в качестве тренера по научно-методическому обеспечению, поделился мнением, как найти выход из кризиса детско-юношеского футбола, а также напомнил про инициативу президента федерации футбола 2012 года; оценил принятую в 2022 году «Стратегию-2034» и предложил конкретные действия для решения задач подготовки резерва

«Переход казахстанского футбола в УЕФА воспринимался как основной фактор развития нашего футбола и повышения уровня мастерства футболистов. В пользу такого мнения был очень простой и, на первый взгляд, убедительный аргумент – участие в играх с высококвалифицированными европейскими футболистами позволит нашим игрокам быстро прогрессировать в мастерстве. Это примерно так же, как в настоящее время бытует мнение, что легионеры обязательно научат наших игроков футболу, качественному и агрессивному.

Получается, что ни вступление в УЕФА, ни массовый приезд легионеров не помогли казахстанскому футболу подняться в мастерстве до того уровня, который позволяет успешно играть в Европе.

В этой связи необходимо вспомнить, что в 2012 году по инициативе президента федерации Адильбека Джаксыбекова была разработана и утверждена «Концепция развития детско-юношеского футбола в РК на 2012-2022 годы». Во вступительном слове он поставил задачу: «Войти в мировую футбольную элиту, как на уровне клубов, так и на уровне сборных команд, благодаря талантливым тренерам. Ставя такую амбициозную задачу, мы основываемся на большом потенциале нашего футбола».

Перемены. К лучшему?

 

Поставленная задача действительно амбициозная, и первые шаги по ее решению были впечатляющие. Открылись центры подготовки при казахстанских клубах, были разработаны учебно-тренировочные программы для всех возрастов, определены достойные зарплаты тренерам, организованы соревнования для всех центров подготовки и академии «Кайрата».

Руководил этими процессами при всесторонней поддержке Джаксыбекова талантливый белорусский тренер Анатолий Юревич. Постепенно хорошее начало реализации проекта стало угасать, во многом из-за перехода Юревича на работу главным тренером в «Атырау».

Оплату тренеров урезали наполовину и даже больше, многие подготовленные тренеры ушли в частные детские клубы вместе с лучшими футболистами. В центры подготовки стали не отбирать футболистов, а набирать. Негативные процессы отразились и на отборе кандидатов в сборные команды, куда попадали футболисты по телефону, без выявления уровня подготовки, который определяется тестированием физических качеств, техники и эффективности игрового мышления. Результаты тестирования должны быть представлены в цифрах или в баллах, как в школах. В нашем детско-юношеском футболе уровень подготовки и качества игры определяется «на глазок».

Примечательно, что, согласно «Стратегии-2034», которая была принята Конференцией КФФ в феврале 2022 года, федерация планировала эту ситуацию исправить. Была поставлена задача – создать национальную модель футбола, основанную на определенной философии и стиле игры и на этой основе воспитать новое поколение талантливых игроков, объединить усилия многих тренеров, работающих с молодежью, сделать переход из одной возрастной группы в следующую более гладким, связать первую сборную с пирамидой подготовки молодых футболистов.

Прошло три года, и сейчас вокруг философии и стиля казахстанского футбола много разговоров, однако количественно они не определены. По этому поводу великий Валерий Лобановский сказал: «В футболе можно изменить только то, что можно измерить».

Удивляет тот факт, что до настоящего времени не определены количественные модели игровых позиций, для каждого возраста, чтобы целенаправленно воспитывать «новое поколение талантливых игроков».

107-е место в рейтинге ФИФА, между Таджикистаном и Азербайджаном, а также результаты молодежной и юношеских сборных показывают, что поставленные задачи по повышению мастерства далеки от решения.

Такой вывод сделать несложно, он очевиден. Для решения задач подготовки резерва нужны не лозунги и намерения, а конкретные действия.

Какие?

Согласно «Стратегии-2034», в структуре федерации планировалось создать консультативно-аналитический отдел, который должен был заниматься спортивными и научно-методическими вопросами, связанными с подготовкой сборных команд. В передовых федерациях, фирмах и корпорациях обязательно есть специализированные аналитические подразделения, которые подотчетны совету директоров или же Исполкому.

Важным направлением деятельности консультативно-аналитического отдела должен быть мониторинг качества игры всех сборных, чтобы оценить успешность построения вертикали сборных команд.

Консультативно-аналитический отдел обязан разработать индивидуальные модели игровых позиций по всем возрастам, чтобы центры подготовки имели количественные ориентиры для организации эффективного учебно-тренировочного процесса, который невозможно построить без тестирования физических качеств, техники и эффективности игрового мышления.

Кроме «Кайрата» тесты в центрах не проводятся, и это одна из причин, почему команды клуба выносят всех «одной левой».

Остаются загадкой причины, которые мешают такую работу организовать с игроками и командами тех же центров и академий, которые соревнуются в юношеской лиге – QJ League! Неужели задачи лиги ограничиваются только прекрасно организованными соревнованиями и праздниками, на которых награждают победителей?

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что детско-юношеский футбол находится в глубоком кризисе.

Причина банальна – человеческий фактор.

Известно, что «Стратегия-2034» была разработана сотрудниками «Казахмыса», поэтому общие вопросы, связанные со строительством стадионов, учебы тренеров и менеджеров, взаимодействия с УЕФА и ФИФА проработаны хорошо, чего не скажешь о спортивных направлениях. Верхом некомпетентности стало решение отменить лимит, от него жестоко пострадала национальная сборная и престиж казахстанского футбола.

В тоже время уверен: абсолютно нет необходимости разрабатывать новую, трудно вспомнить какую по счету стратегию.

Дело в том, что «Стратегию-2034» в том виде, в котором она была принята, можно даже использовать в других видах спорта, например, в хоккее или волейболе, если не принимать во внимание специфику спорта.

Редактирование спортивной части «Стратегии-2034» позволит избранному президенту федерации реализовать уставные цели и решить поставленные задачи, а практическая деятельность будет последовательной и эффективной. В этом случае появится надежда, что повысится уровень мастерства футболистов, и результаты сборных команд будут радовать всю страну.

Дорогу осилит идущий, если он идет в правильном направлении».

 

Фото: kazfootball.kz


Вернуться назад