Главная > СИТУАЦИЯ > Очередной памятник архитектуры сровняли с землей в Павлодаре

Очередной памятник архитектуры сровняли с землей в Павлодаре


23-09-2024, 22:21. Разместил: Станислав Манаков
Очередной памятник архитектуры сровняли с землей в Павлодаре

О сносе первой паровой мельницы сообщила павлодарский краевед Людмила Баюшева, передает @Obozrenie.kz.

Архитектурное сооружение служило для переработки зерна в муку и крупы. Это был единственный сохранившийся образец немецкой промышленной архитектуры в Казахстане начала ХХ в. 

Четырёхэтажное здание было построено из кирпича дореволюционного и советского производства, алебастра, извести, металла, дерева.

«Начали сносить уникальный памятник промышленной культуры начала ХХ века - первую паровую мельницу Павлодара. Построена она была в 1910 году. Её владельцем был немецкий промышленник Иван Петрович Тиссен - один из первых поселенцев-меннонитов в Павлодарском Прииртышье», - написала Людмила Фёдоровна на своей странице. 

Очередной памятник архитектуры сровняли с землей в Павлодаре

Краевед отметила, что после установления советской власти на базе паровой мельницы Тиссена была открыта мельница №7 Семипалатинского губернского продовольственного комитета. Потом вплоть до конца 80-х годов здесь успешно работал мелькомбинат №14. 

«К сожалению, здание первой паровой мельницы, несмотря на усилия, спасти от уничтожения не удалось. Земельный участок продали. Так закрылась ещё одна страница в истории нашего города. Простояла мельница Тиссена на этом месте ровно 114 лет», - добавила Баюшева. 

Очередной памятник архитектуры сровняли с землей в Павлодаре

Легенда на сайте wiedergeburt.asia гласит, что паровую вальцовую мельницу построил Иван Петрович Тиссен, он был известным мукомолом в Украине и на территории Степного края. В начале ХХ века мукомольное производство в России переживало подъем, значительный сегмент в нем занимали немецкие промышленники. Имеются сведения, что в начале ХХ века был типовой проект для паровых мельниц, распространенный по территории Российской империи. В Павлодаре четырехэтажное здание (в отличие от других городов) было выстроено из красного жженого кирпича на высоком фундаменте. Прослеживается схожесть с подобными производственными строениями начала ХХ века, в том числе и принадлежавшими немцам. Очевидно, помещение разделялось на две части: склады и мукомольный цех. Производство было оборудовано паровым двигателем мощностью 44 лошадиных силы, несколькими вальцовыми (от нем. Walze — валок, каток) станками для размола зерна. Мельница намалывала до 300 тысяч пудов муки и крупчатки в год, что было значительно. Продукция, производимая на мельнице Тиссена, за свое высокое качество неоднократно получала золотые медали на выставках. В  1913 г. И.П. Тиссен был  удостоен  «Диплома на золотую медаль» на сельскохозяйственной выставке в г. Поневеже (ныне Паневежис, Литва).  После революции мельница была национализирована, преобразована в  мельницу №7 Семипалатинского губернского продовольственного комитета. Мельница проработала вплоть до середины 1980-х гг. как мелькомбинат №14 г. Павлодара.

Архивное фото: Станислав Манаков


Вернуться назад