Главная > ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ > Биолог Татьяна Пономарева: «У людей и растений много общего!»

Биолог Татьяна Пономарева: «У людей и растений много общего!»


2-06-2023, 10:32. Разместил: Обозрение Недели
Биолог Татьяна Пономарева: «У людей и растений много общего!»

Татьяна Михайловна Пономарева в особом представлении павлодарцам не нуждается. Профессиональный биолог-химик с многолетним стажем, она делает все, что в ее силах, чтобы растения вокруг как можно меньше болели. Собственно, биология и охрана окружающей среды сначала стали ее увлечением, а потом и делом всей жизни. 

С хлебом в сад не ходи!

– Татьяна Михайловна расскажите, как вы пришли к своему призванию?

– Я родилась в Железинском районе. Тут зародилась моя любовь к растениям. Отец был лучшим садовником во всем районе. И, хотя село оправдывало свое название Безводное, папа выписывал новые сорта культур, прививал их. В саду росли все виды плодово-ягодных растений. Даже стелющаяся яблоня. Огромный богатый сад содержал отец и учил своих детей правилам ухода за ним. «С хлебом в сад не заходи, – говорил отец, – чтобы не привлекать птиц». Из подсобных помещений нельзя сразу выходить на огород, чтобы не принести бактерии. Откуда у него были эти знания? Конечно, из мудрости народной...

Когда общаешься с Татьяной Михайловной, чувствуешь эту трогательную, теплую заботу обо всех растениях. Это качество в ней идет из семьи, где в свое время соединились два человека, прошедшие много трудностей, но сохранившие доброе отношение друг к другу, – ее мама и папа. Родительский дом всегда был наполнен любовью, трепетом и заботой друг о друге.

Что было потом? Училище химиков-лаборантов в Павлодаре. Институт и звание «Лучший химик факультета». Пять лет работы агрохимиком на теплицах химзавода. Пединститут, кафедра биологии, ботаники и физиологии растений. База у вуза была отличной. Он гремел в то время. Конкурс при поступлении в павлодарский педагогический был пять человек на место. Надо было даже иметь стаж работы!.. Потом было преподавание предмета «Физиология растений», где очень пригодились знания химии, циклов Кребса и тому подобного.

Т.М. Пономарева говорит, что всегда занималась несколькими направлениями деятельности, работая сразу в нескольких местах, продолжая учиться, занимаясь наукой, а еще была женой и мамой. В этом тоже – особенность ее характера. Учеба в вечерней школе, работа лаборантом-химиком и посменно – лаборантом на тракторном заводе, одновременно работа агрономом агрохимиком, потом учеба в аспирантуре и параллельно отработка субстратов для выращивания огурцов.

Ее деревья и любовь

Татьяна Михайловна очень известна и востребована в Казахстане как эксперт в вопросах озеленения. Говорит, что видит свою социальную роль в том, чтобы помогать растениям избегать болезней: «Кто поможет им, если не я, физиолог растений?». Когда она работала в институте, то со студентами изучала заболевания деревьев, культур, кустарников, цветов. Например, такой недуг, как ложнощитовка, изучался более 20 лет. Сейчас уже есть способы борьбы с ним. Та же история с циклахеной. С 2008 года изучались и формировались методы борьбы с этим сорняком.

Свою позицию в вопросах сотрудничества с государственными органами Т.М. Пономарева сформулировала предельно четко: «Критиковать – это не выход». Она считает, что специалисты должны помогать властям решать возникающие вопросы своими знаниями, наилучшими подходами, более доступными методами. И если выявлять проблемы, то помогать решать их.

Не могли мы не поговорить и о болезнях растений, и о некоторых мифах «зеленой медицины». Например, дерево может заболеть цитоспорозом.

– Вы видели березы с будто бы «обрезанной макушкой». Таких деревьев особенно много вдоль автотрасс. Это опасное заболевание, которое, если не убирать больные деревья, может погубить березовые посадки, как это произошло по всей республике с карагачами, – говорит она. – У людей и растений очень много общего! У них тоже могут быть грибковые болезни, вредители, некрозные и сосудистые заболевания, смоляной рак.

Что же общего между болезнями у людей и растений? Взять хотя бы инфекционные недуги. Течение у них острое и хроническое. Тот же цитоспороз может уничтожить в течение сезона массу деревьев или долгими годами их подтачивать. Все зависит от иммунитета.

– Да, у растений есть иммунитет. И существует «Учение об иммунитете растений». А неинфекционные болезни часто имеют антропогенный характер: сломали, не поливали, замучили выбросами, сбросами и так далее. Растения защищают нас от самых разных загрязнений, но и мы, люди, должны защищать наши зеленые насаждения, – рассуждает она.

...Долго мы беседовали с Татьяной Михайловной, услышали много интересного. Почему вдруг в 1999 году высохли огромные посадки карагачей, причем по всему миру? Откуда взялись в Павлодаре пуховые тополя, и могли бы мы в нашем городе избежать этой «напасти»?

Любовь Т.М. Пономаревой к природе передалась и ее детям. Сын и дочь стали профессиональными биологами. Дочь помогает Татьяне Михайловне как биолог в работе, помогает ей. Сын имеет ученую степень. Помощником, опорой ее во всех делах и проектах всегда был и остается любимый муж Василий Васильевич, с которым они прожили почти 50 лет. Хотя принадлежат к очень далеким друг от друга профессиям. Он известный в стране спортсмен и тренер. 

МАРИНА РЕГАТУНОВА, Центр знаний «Мандарин» 

Фото предоставлены Т.ПОНОМАРЕВОЙ


Вернуться назад