Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Без местной курятины осталась Павлодарская область
Без местной курятины осталась Павлодарская область29-05-2023, 15:16. Разместил: Станислав Манаков |
По последней информации, регион на 80% обеспечивает себя основными продуктами питания местного производства, за исключением традиционно завозимых: рис, сахар, соль. Однако есть и проблемы с местным производством, передает @Obozrenie.kz. За прошлый год объем производства продуктов питания составил 100,4 миллиарда тенге, или 104,9% к уровню 2021 года. - Чтобы обеспечить регион растениеводческой продукцией, увеличили посевные площади. Прогнозируемая площадь - 1,618 миллиона гектаров, что на 49,9 тысячи гектаров больше уровня прошлого года, за счет расширения посевов зерновых, кормовых и картофеля, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Марат Актаев. По его словам, работа ведомства направлена на насыщение внутреннего рынка и стабилизацию цен на социально значимые продукты питания. Так, в октябре прошлого года подписали меморандум с местными производителями, чтобы удержать цену на картофель и морковь. В итоге на зиму и весну заложили 20 тысяч тонн картофеля и пять тысяч тонн моркови. Цена в магазинах - партнерах стабфонда, на рынке и сельхозярмарке - 95 тенге за килограмм. - В настоящее время в наличии на овощехранилищах есть порядка четырех тысяч тонн картофеля, моркови - 2,4 тысячи тонн, - отметил глава ведомства. Впрочем, меморандум действует до 1 июня, а после логично предположить, что цена должна повыситься. - Я думаю, что особого скачка не будет, а если прогноз такой будет, в принципе, вопросом оперативно может заняться СПК. По картофелю запасы у них есть, также контракты по моркови, - заверил Марат Актаев. Что касается животноводческой продукции, то в 2023 году производство намерены довести до 438 тысяч тонн молока, 113 тысяч тонн мяса в живом весе и 239 миллионов яиц. А вот с мясом птицы картина в регионе далеко не оптимистичная, ведь единственное действующее производство – это птицефабрика по производству мяса индейки «Turkey PVL». Однако их продукция не является социально значимой, а мясо кур после закрытия «Кызылжар-Кус» в регионе не производится вовсе. - Мы сейчас не обеспечиваем себя мясом кур, производство приостановлено. Кызылжарская птицефабрика - это хорошее предприятие, я думаю, что мы возобновим его работу. Владелец сейчас его продает, есть потенциальные покупатели - частные компании: алматинская и карагандинская, – объяснил Марат Актаев. Фото: Станислав Манаков Вернуться назад |