Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, СИТУАЦИЯ > Недоступная среда: акимы не спешат упрощать жизнь инвалидам

Недоступная среда: акимы не спешат упрощать жизнь инвалидам


27-05-2023, 10:57. Разместил: Станислав Манаков
Недоступная среда: акимы не спешат упрощать жизнь инвалидам 

Отсутствие пандусов, парковочных мест и тактильного покрытия - с этими проблемами ежедневно приходится сталкиваться павлодарским инвалидам. Чиновники в свою очередь не дремлют и пытаются создать необходимые условия, чтобы решить разногласия на местном уровне, ведь инвалиды вправе пожаловаться на условия в международные правозащитные организации. Однако прогресс в этой области продвигается мелкими шагами, передает @Obozrenie.kz.

Сейчас по Павлодарской области 28 тысяч инвалидов, половина из них проживают в областном центре и зачастую испытывают проблемы с доступом к различным учреждениям. 

Недоступная среда: акимы не спешат упрощать жизнь инвалидам
- Объекты социальной инфраструктуры должны быть полностью доступны для людей с нарушениями как двигательного аппарата, так и слуха и зрения. Должны быть учтены все требования свода правил проектирования зданий, сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения, - сообщил руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Евгений Губарев.

За прошлый год ведомство организовало 60 проверок, в том числе 54 - профилактического контроля и шесть - совместно с органами прокуратуры. За первый квартал этого года провели три внеплановых и восемь профилактических с посещением субъекта.

- На основании представления прокуратуры городов и районов возбуждено 53 административных дела, взысканы штрафы. Совместно с органами прокуратуры проверили шесть медико-социальных учреждений, возбудили восемь административных дел с суммой штрафов 290985 тенге, взыскали полностью. По 45 административным делам в городах и районах в части доступа наложено штрафов на сумму 8025060 тенге, взыскано 7657500 тенге, - рассказал Евгений Губарев.

Также по итогам проверок должностных лиц департамент выдал за 2022 год 53 предписания по 246 нарушениям, по итогам первого квартала 2023 года - семь предписаний по 40 нарушениям. В сфере социальной защиты населения всем объектам выдали предписания устранить нарушения с указанием конкретных сроков. По итогам внеплановых проверок за четыре месяца этого года привлекли к административной ответственности Экибастузский медицинский колледж управления здравоохранения и колледж инженерно-технического института имени академика Сатпаева. Сумма штрафов составила 223257 тенге, взыскали полностью.

Что касается нарушений, то основной вопрос возникает по входной группе. Специалисты проверяют, как организован вход, есть ли возможность попасть на тот или иной социальный или коммерческий объект. Сами помещения должны в полной мере соответствовать требованиям лиц с ограниченными возможностями.

- Если проанализировать сами нарушения, с которыми к нам обращаются, то это некачественное заполнение индивидуальных планов работы и журналов электронной картотеки, оказание в неполном объёме социально-бытовых услуг. Есть проблемы с предоставлением жилой площади, в том числе для спальных комнат: менее четырех квадратных метров на ребёнка с нарушением ОДА и менее пяти квадратных метров на человека старше 18 лет. То есть несоответствие нормам по квадратуре, которые полагаются на каждого, скажем так, жителя спецучреждений, - отметил руководитель департамента.

Также не в полной мере инвалидам предоставляют социальные, медицинские и социально-педагогические услуги, несвоевременно проводят медико-социальную экспертизу.

Именно эти нарушения повторяются во время проверок по всем учреждениям области. При выявлении выдают предписание со сроками устранения нарушений, рекомендации и заключения.

Что касается самих нарушителей, то больше всего несоответствий выявляют со стороны государственных организаций: акиматов, медицинских и образовательных учреждений. Но лишь потому, что действовал мораторий на проверки частных объектов. Недавно он закончился на внеплановые проверки для объектов предпринимательства, где они были невозможны, то есть по большому счёту фирмы не подвергались проверкам в должной мере.

- Объективно говоря, если оценивать как житель Павлодара, я могу четко сказать, что вопросы доступа на всех объектах организованы недостаточно хорошо. В той или иной степени есть нарушения по отдельным моментам почти на всех объектах. Степень доступа различна, у кого-то сделано одно, у кого-то другое, но я думаю, что по большому счёту, конечно, на каждом объекте можно было бы найти какие-то нарушения, на коммерческих объектах даже больше, - поделился мнением Губарев.

По словам спикера, лет пять назад, репутация области и города Павлодара в части доступа была довольно высока. По оценкам экспертов казахстанского уровня город считался одним из самых доступных.

- Мнение это довольно субъективно, на мой взгляд. Возможно, оно отражало именно тот период развития в целом по стране. На сегодняшний день я не скажу, что ситуация изменилась в лучшую сторону, то есть мы сохраняем условное лидерство. Работа проводится повсеместно, всеми акиматами, и есть определённые успехи. По доступности, думаю, Павлодар сейчас находится в середине, - сообщил чиновник.

Если для людей, которые передвигаются с трудом, есть более-менее подходящие условия, то вот для слабовидящих и слабослышащих их практически нет. Для инвалидов по зрению необходимы указатели и информационные таблички на языке Брайля, тактильные дорожки, чтобы они беспроблемно могли подойти, например, к ресепшену. Для слабослышащих нужно специальное оборудование, которое будет подавать громкий звуковой сигнал, как, например, при переходе через проезжую часть. Но даже таких светофоров в городе единицы.

- Областной центр всегда был флагманом в этих вопросах, а в городах Экибастузе и Аксу ситуация по оснащению слабее. Заниматься этим должны местные исполнительные органы - это четко прописано в законе о местном госуправлении, то есть это вопросы структурного развития, - резюмировал Евгений Губарев.

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад