Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Завышают ли цены на продукты павлодарские предприниматели?
Завышают ли цены на продукты павлодарские предприниматели?8-02-2023, 15:42. Разместил: Станислав Манаков |
Рост цен на продовольственные товары уже несколько недель возмущает жителей области. Вероятно, это связано с ростом инфляции. Однако местные чиновники уверяют, что ситуация под контролем, передает @Obozrenie.kz. По последней информации регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, с начала года инфляция по области составила 0,8%, по республике - 1,3%. За последнюю неделю января индекс цен на социально значимые продовольственные товары по области составил 0,4%, в республике - 0,3%, с начала года 1,7% и 1,2%, соответственно. - Цены по 13 позициям продовольственных товаров ниже среднереспубликанских, а по семи позициям область входит в ТОП-5 регионов с наиболее низкими ценами. Это мука 1 сорта, крупа гречневая, масло сливочное, молоко, творог, картофель, морковь, - заверил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Ернур Жаутикбаев. Выше цена на рис - 400 тенге за килограмм, мясо кур – 1299 тенге, лук - 160 тенге, сахар - 466 тенге, яйцо 1 категории – 493 тенге, соль - 67 тенге. Напомним, сейчас в перечень социально значимых продовольственных товаров входят: пшеничная мука первого сорта, пшеничный формовой хлеб из муки первого сорта, весовые рожки, гречневая крупа (ядрица весовая), шлифованный рис (круглозерный весовой), картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, сахарный песок, подсолнечное масло, лопаточно-грудная часть говядины с костями, бедренная и берцовая кость кур с прилегающей к ней мякотью, пастеризованное молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, несоленое сливочное масло не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров, яйца куриные I категория, поваренная пищевая соль, кроме «Экстра», и творог 5-9% жирности. Дабы урегулировать ценовую ситуацию, в регионе есть стабфонд, где для закупа продуктов предусмотрели 1,8 миллиарда тенге. Уже закупили 6,7 тысячи тонн продукции на полтора миллиарда тенге. На складах есть 575,3 тонны сахара, 204 тонны риса, 1388,1 тонны муки 1 сорта, 174,9 тонны подсолнечного масла, 680,8 тонны гречневой крупы, 207,8 тонны соли, 110 тонн рожек, 2131,3 тонны картофеля, 337,3 тонны моркови, 288 тонн капусты, 250 тонн репчатого лука, 422,5 тонны яиц 1 категории. Также заключили меморандумы с четырьмя крупными торговыми сетями и с 223 торговыми магазинами, которые согласились держать минимальную торговую надбавку. - Надбавка на социально значимые товары не должны превышать 15%. По обращениям граждан мы провели 20 проверок. 13 жалоб оказались обоснованными, субъектов привлекли к административной ответственности за превышение надбавки по статье 204-4 Кодекса об административных правонарушениях, - объяснил руководитель управления. По его словам, этим вопросом занималась специальная комиссия, которая расследует посреднические схемы по всей цепочке ценообразования. Однако никаких серьёзных наказаний нарушители не понесли. При первичном нарушении грозит лишь предупреждение. Если нарушение зафиксировали повторно, тогда выписывают штраф, но они не дублировались. Согласно статье, штраф на субъекты малого предпринимательства - 10 МРП, или 34 500 тенге, среднего предпринимательства - 75 МРП, или 258 750 тенге, крупного предпринимательства - 300 МРП, или 1 035 000 тенге. За перечнем социально значимых продуктов и утвержденных цен, на которые ориентируется комиссия при проверке наценки, редакция @Obozrenie.kz обратилась в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Список в ведомстве предоставить не смогли, якобы он на подписи в областном акимате. Как выяснилось позже, такого списка нет вовсе, в каждом случае цены рассматриваются индивидуально. - У нас нет такого, чтобы мы приходили в магазин и говорили поставить определенную цену. К примеру, купили у производителя или поставщика по 300 тенге и поставили надбавку 15%. Приходим в магазин, смотрим цены на 19 наименований. Выясняем у продавца, у кого приобретают, и соответственно с запросом идем в ДГД (департамент государственных доходов, - прим.авт.). Идем к самим производящим и сравниваем, выявляя через ДГД всю цепочку ценообразования, - объяснили в УПИИР. В ведомстве подчеркнули, что комиссия проверяет посреднические схемы, а проверки цен осуществляются на основании жалоб от граждан в акимат. Впрочем, уже через месяц подобными проверками будут заниматься территориальные департаменты министерства торговли и интеграции, сейчас для этого готовят соответствующую документацию. Вопрос роста цен на продовольствие также подняли на аппаратном совещании с руководством области. - Нам нужно увеличивать производство тех видов продукции, которых у нас недостаточно. Яйца, мясо курицы - это социальные продукты. Должны работать по привлечению инвесторов и капитала в эту сферу, - заявил аким Павлодарской области Асаин Байханов. Чиновник отметил, что регион является лидером по производству гречневой крупы – производится практически половина всей крупы в стране. Также является лидером по картофелю и моркови, а вот слабые позиции – лук, капуста и свекла. Асаин Байханов поручил подчиненным составить четкий план наращивания производства. - Просто регулировать цену в магазине, супермаркете, выкручивая руки, никто, само собой, не будет. У каждого предпринимателя должна быть своя маржа, он должен работать в рамках своего бизнеса и получать с этого доход, но наценка не должна превышать, скажем, 10%, - подчеркнул глава региона. Фото: Станислав Манаков Вернуться назад |