Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Плов из говядины

Плов из говядины


13-03-2020, 09:59. Разместил: Обозрение недели

 Плов из говядины 

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

Нам понадобятся:

500 г говядины;

500 г моркови;

350 г репчатого лука;

200 мл растительного масла;

1,2 л воды;

3 стакана пропаренного риса;

1 головка чеснока;

1 щепотка острого перца;

зира, сушеный барбарис, черный молотый перец - по ½ ч.л.;

соль и куркума - по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.

2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.

3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.

4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.

5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.

6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.

7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.

8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Нужные продукты:

700 г длиннозерного риса;

700 г баранины;

200 г сливочного масла;

150 г кураги;

100 г чернослива;

100 г каштанов;

100 г изюма;

2 средние луковицы;

1 яйцо;

1 ч.л. куркумы;

соль.

Готовим:

1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.

2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.

3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь - слабый.

4. Лук очистить, нарезать соломкой.

5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.

6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.

7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.

8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.

9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой - рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем - крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами. 

С добавлением сухофруктов

Для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

Ингредиенты: 500 г длиннозерного риса; 300 г сливочного масла; 100 г меда; 50 г орехов; сухофрукты - по 80 г; кардамон, ванилин, корица - по 1/4 ч.л.

Приготовление:

Рис хорошо промыть. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.

Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи - корица, ванилин, кардамон.

Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи - по возможности и желанию.

vkuso.ru


Вернуться назад