Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему

Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему


20-09-2019, 10:02. Разместил: Обозрение недели
Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему
Фото из свободных источников

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Таблица мер

утка

1,5-2 кг

яблоки

5-6 шт.

апельсины

3-4 шт.

морковь

1/2 шт.

рис

1/2 стакана

изюм

1/3 стакана

лук репчатый

1/4 головки

сахар коричневый

2 ч.л.

корица

1/2 ч.л.

перец черный молотый

масло растительное

соль

для маринада:

уксус яблочный

1/2 стакана

масло оливковое

2 ст.л.

соль

1 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

розмарин сушеный

1/2 ч.л.

орегано сушеный

1/2 ч.л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Молодую, не слишком большого размера, тушку утки вымыть, отрезать кончики крыльев, удалить кожу на шее и жир возле хвоста, выпотрошить. Для маринада в большой емкости перемешать соль с черным молотым перцем, сушеным розмарином и орегано. Влить яблочный уксус и оливковое масло. В полученную смесь переложить утку, закрыть крышкой, оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре, можно – на ночь в холодильнике.

2 За время пропитывания тушку лучше несколько раз перевернуть. Яблоки среднего размера разрезать на четвертинки, серединки удалить. Три-четыре дольки оставить, остальные выложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Маринованную утку вынуть, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Можно использовать специальную форму с решеткой внутри.

3 Начинить тушку яблоками, по желанию добавить четверть луковицу и половину морковки. Остатки яблок выложить в форму возле утки. Поставить птицу в духовой шкаф, температура приготовления – 190 градусов, время запекания – по полчаса на каждые полкилограмма мяса. Во второй, по времени, половине запекания утку поливать выделившимся соком со дна формы. Из готовой тушки вынуть запеченные яблоки и нарезать ломтиками среднего размера, их можно использовать как гарнир.

4 В кастрюлю небольшого размера с толстым дном или в сотейник подлить немного жира из формы, положить яблоки из утки, молотую корицу и коричневый сахар. По желанию добавить изюм без косточек. Прогреть ингредиенты на сильном огне в течение пяти минут. Яблоки должны стать коричневатыми, карамель образует очень приятный вкус.

5 Готовый гарнир можно обратно положить в тушку или подать отдельно. Еще один вариант: к запеченным яблокам добавить вареный рис, булгур или приготовленный кускус. Запекать утку с апельсинами и яблоками можно и со смесью яблок и апельсинов, нарезанных крупными дольками вместе с кожурой.

СОВЕТ 

При подаче выложить тушку на блюдо, обложить теми яблоками или апельсинами, которые запекались отдельно. Подать блюдо теплым.


Вернуться назад