Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"


1-07-2019, 09:41. Разместил: Обозрение недели
Салат "Цезарь"

Фото из свободных источников 

Ингредиенты: салат романо 1 пучок, сыр "пармезан" или "грана падано" 30 г

Для гренок: белый хлеб (вчерашний) или батон (без корок) 3 ломтика, масло оливковое 2 ст.л., чеснок 1-2 зубчика, сухие прованские травы (не обязательно) 1/4 ч.л., соль.

Для соуса «Цезарь»: яйцо (комнатной температуры) 1 шт., горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу), сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу), оливковое масло 20 мл, рафинированное растительное масло 40 мл, филе анчоусов 4 шт. (или 2 кильки пряного посола), вустерширский соус 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса), соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Чеснок очистить и порубить. В небольшую миску налить оливковое масло. Добавить в масло чеснок. Дать чесночному маслу настояться 1-2 часа.

2. Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку). Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.

3. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

3. Приготовить соус "Цезарь". Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку. Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить. 

Совет. В идеале яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно его  можно проткнуть иглой с тупого конца). Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение. Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту. Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса. 

Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток). Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера. Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером. В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола. Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом. Добавить рыбу в соус и перемешать. Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

Хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу. 

Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые. 

4. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и положить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

5. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. Дополнительно слегка полить салат небольшим количеством соуса. На листья салата выложить гренки и посыпать тертым пармезаном. Салат подавать сразу, чтобы гренки не размокли.


Вернуться назад