Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом


18-06-2019, 10:13. Разместил: Обозрение недели
Мятное мороженое с шоколадом

Фото из свободных источников 

Ингредиенты: большой пучок мяты, желтки 3 шт., молоко 300 мл, сливки (30% жирности) 300 мл, темный шоколад + 20-30 мл сливок 50 г, сахар 125-135 г (или по вкусу).

Приготовление:

1. Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой еще на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше ее отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус). Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.

2. Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать. Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения. 

Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придется интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать ее тонким слоем, который остается на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем. 

Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша. На этом этапе можно добавить капельку зеленого красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета.

3. Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой.

4. Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

5. Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад. Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким. Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо. 

Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьет нежный вкус мяты. 

Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов, переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в нее мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое. 

Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл сливок 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок), большой пучок мяты, 100-125 г сахара, 5 г желатина (примерно 1 ч.л.), 50-60 г темного шоколада.

Приготовление:

1. Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.

2. Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.

3. Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.

4. Убрать в холодильник на ночь. Масса загустеет, ее нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком. Далее замораживать мороженое так же, как и классическое. Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.


Вернуться назад