Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Чахохбили

Чахохбили


27-02-2019, 11:16. Разместил: Обозрение недели
Чахохбили 

Фото из свободных источников

Ингредиенты: курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) 1-1,2 кг, лук репчатый 2-4 шт., болгарский перец 2 шт., помидоры 4-5 шт. (400-500 г), чеснок 2-4 зубчика, белое или красное сухое вино 100 мл, сливочное масло для жарки 30 г, хмели-сунели 1/4 ч.л., красный острый перец 1 шт. (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца), шафран имертинский (по желанию) 1/4 ч.л., зелень кинзы или петрушки, зелень базилика (по желанию), соль.

Приготовление:

1. Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).

2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.

2. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).

3. Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки. Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.

4. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.

5. Пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице.

6. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

7. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

8. Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

9. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.

По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имеретинский шафран.

10. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.

Подавать, посыпав свежей зеленью.


Вернуться назад