Главная > ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ > В социальных сетях появились новые мошенники

В социальных сетях появились новые мошенники


27-10-2018, 10:31. Разместил: Тимофей Голев
В социальных сетях появились новые мошенники

Фото из свободных источников 

Павлодарцев атаковали советом обращаться в ЕНПФ за компенсацией в 150 тысяч тенге. Подобные сообщения распространяются по WhatsApp. Но не нужно быть такими доверчивыми.

 

В рассылке неизвестная женщина сообщает, якобы бабушка ее знакомой уже получила свои 150 тысяч тенге. И советует всем казахстанцам не медлить, а идти с документами в ЕНПФ. При этом взять с собой пенсионное и удостоверение личности.

“Вот эти 150 тысяч, это не фейк, это правда. Каждому казахстанцу-пенсионеру положены эти деньги в связи с инфляцией, оказывается. Просто многие не знают об этом и не берут. А так ноги в руки и все, у кого есть родители, живы еще - идите, бегите, получайте свои деньги”, - говорится в записи.

Для работников Единого накопительного пенсионного фонда эта информация новостью не стала. Однако директор ПОФ “ЕНПФ” Владимир Питраков утверждает: все, что говорится в сообщении - обман.

- Единый накопительный пенсионный фонд не предоставляет эти деньги, - заявил Владимир Питраков. - Информация, которая ходит по WhatsApp - ложная. Это уже вторая волна, к нам обращаются жители региона. И мы разъясняем, что это не соответствует действительности.

Специалисты советуют опираться на информацию из официальных источников. Уточняют, что госгарантия выплачивается. Она предусмотрена для тех, кто достиг пенсионного возраста, получил бессрочную инвалидность 1-2 группы или выехал за пределы страны. И рассчитывают ее в ЦОНах, каждому индивидуально.

- Есть люди, которые вообще не получают госгарантию, - отметил Владимир Питраков. - Потому что весь период времени, пока они находились в накопительной пенсионной системе, были в положительных пенсионных фондах, которые постоянно начисляли положительный инвестиционный доход. Получают государственную гарантию те лица, которые были в убыточных пенсионных фондах.

В департаменте полиции по факту распространения ложной информации проводят проверку. К слову, за подобного рода сообщения предусмотрена уголовная ответственность.


Вернуться назад