Рыцари XXI века

Ольга Великодная, 11-07-2013, 18:24, Просмотров: 5183

 

В минувшее воскресенье любой желающий мог окунуться в атмосферу Средневековья - в Павлодаре прошел турнир “Ратное поле”. Сражение было приурочено к празднованию Дня столицы в областном центре.

Исторические реконструкции у нас проходят в третий раз. Стало приятной новостью, что в этом году состязание получило статус международного благодаря Алексею Копылову, участнику из Омска. Помимо гостя из России, на ристалище встретились воины из Павлодара, Астаны, Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Степногорска. В организации и проведении турнира ребятам помогла Ассамблея народа Казахстана и Славянский центр во главе с Татьяной Кузиной.

Рыцари XXI века

От первого лица

Ярослав Александров, Павлодар, клуб “Северная башня”

- Сколько человек заявлено для участия в турнире?

- Вчера было 15 человек, но из-за ливня турнир пришлось перенести. Кто-то уже уехал, кто-то недосчитался какого-то элемента защиты - двух человек по этой причине нет.

- Каковы особенности наших турниров?

- Наши бойцы друг другу как родные. Все мы простые рабочие или студенты. Раньше, когда не было другой возможности, мы проводили тренировки даже в лесу. Мы будем рады, если нас будут поддерживать.

- Как развиваются турниры год от года?

- Наши бои - полупрофессиональный спорт с полноконтактным взаимодействием, бои смешанных единоборств, но в доспехах. Раньше было больше фехтования и толкания, сейчас это более серьезное и жесткое зрелище. Даже разрешены силовые приемы. В этом году мы будем впервые биться по международным правилам.

- Насколько сложно быть средневековым рыцарем в наше время?

- Участникам требуется колоссальная подготовка, им нужно тренироваться три раза в неделю, покупать комплекты, обновлять их, платить аренду за спортзалы, а денег на это просто не хватает. И, конечно, требуется смелость, чтобы выйти на ристалище.

Алексей Копылов, Россия, Омск

- Как вы пришли к этому хобби?

- У меня есть хороший товарищ, который на тот момент года три-четыре занимался этим. Он собирался ехать на мероприятие и показал мне свои шлем и защиту. Мне стало интересно. Позже я нашел контакты клуба и начал ходить на тренировки. Здесь есть возможность развиваться культурно, становиться сильнее физически, извлекать пользу для себя.

- Как оцениваете уровень таких боев в Казахстане и в России?

- В Казахстане я на турнире в первый раз. Видно, что парни стараются, у них есть азарт, интерес и мотивация выходить на более серьезный уровень. В России это движение, грубо говоря, поделено на две группы - та сторона Урала и эта. С той стороны Урала все серьезно, подготовка бойцов выше и внешний вид тоже отличается. Безусловно, и мы стараемся совершенствоваться. Здесь, в Павлодаре, хорошие ребята, они делают все, что в их силах. Приятно видеть, что люди стремятся к улучшению.

- Костюм какого времени реконструируете?

- Я реконструирую Русь XIV века. С европейским “нарядом”, многие элементы которого сохранились, проще. В Казахстане есть умельцы, например, Юрий Чугуевский, которые делают доспехи степняков. Эти доспехи очень похожи на те, что носили всадники тех времен.

Юрий Чугуевский, Астана

- Как вы начали заниматься боями?

- В полном обмундировании я бьюсь уже четыре года, в общем же занимаюсь больше пяти лет. Свои доспехи собирал долго, упорно, готовился, тренировался. Как пришел? Один человек как-то зашел ко мне на работу. В руках он вертел кусочек кольчужки. Мне стало интересно, что это такое. Спросил. Когда узнал, чем занимается этот человек, я попросил разрешения посетить хотя бы один их бой. Со временем я влился в коллектив.

- Насколько затратным по финансам и времени получается это хобби?

- Стандартная история всех людей, которые занимаются этим, - долгие вечера в гараже, потраченные на клепание доспехов. Это очень затратное увлечение. Чтобы все выглядело достоверно, красиво и презентабельно, порой приходится выкладывать до двух тысяч долларов. Сюда входит костюм, боевой комплект, поддоспешное обмундирование, ну, и одежда должна соответствовать периоду. Нельзя забывать и о костровом наборе, посуде, шатрах. Все это очень дорого.

- Как вы попали на “Ратное поле” в Павлодар?

- Три года назад связался с Ярославом Александровым и познакомился с его единомышленниками. Они пригласили наш клуб, теперь мы каждый год ездим к вам.

- Как развиваются турниры?

- Совершенствуются год от года. За рубежом, в той же России, ратное дело развито очень высоко. Мы берем пример с россиян и растем. По сравнению с первыми массовыми боями ребята выросли физически, да и по задоспешенности вышли на более высокий уровень. Раньше было много вещей, которые слабо напоминали доспехи. Сейчас же парни придерживаются четких временных рамок и стараются в точности реконструировать свой период. Кроме того, доспехи делаются из более качественных материалов, которые держат удар. Люди выросли и морально, понимают, что это затратно, но это их хобби, а потому они готовы сократить свои расходы, и, допустим, отказаться от новых джинсов, чтобы приобрести что-то для доспехов. Вот, к примеру, котта (накидка, которая говорит, к какому рангу ты принадлежишь), по сути, представляет собой обычный халатик. Но его необходимо сделать из шерсти или из сукна. Один квадратный метр шерсти стоит 4,5 тысячи тенге, а надо два квадрата, плюс пошив - 3000 тенге. Итого выходит около ста долларов. Поэтому парни копят годами, а затем тратят деньги именно на это. Здесь собираются люди, которые увлечены не только дракой, но и исторически верной реконструкцией.

- Бывают ли травмы и насколько они серьезны?

- В истории средневековых боев с 1995 года было очень много травм, были летальные исходы и случаи получения инвалидности. Переломы, синяки и ссадины уже никто не считает. Травмы получают в основном те, кто перед турниром позволяет себе принять алкоголь. А когда человек пьянеет, он уверен, что сможет увернуться, и не надевает некоторые элементы защиты. Это и приводит к травмам. Такие глупости, конечно, случаются редко. В своей практике я дважды ломал пальцы. Но стоит помнить, что люди, которые занимаются этим, не боятся боли, понимают, что все серьезно, и готовятся к этому.

От автора:

Пообщавшись с ребятами, понимаю, какое нужно мужество, чтобы выйти на ристалище. Каждый, кто занимается исторической реконструкцией, четко осознает, что делает. Приятно видеть, что не перевелись все-таки рыцари на земле нашей.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ринат

    Классно было! Спасибо организаторам!

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.