Главная > СИТУАЦИЯ > Двоечники из “А” класса

Двоечники из “А” класса


30-05-2013, 19:39. Разместил: Ксения Михед
Двоечники из “А” класса

Конкурс в корпус “А”, проводимый среди казахстанских госслужащих, был не серьезней, чем в любой приличный институт - за одно вакантное место боролись по три-четыре человека. Но и тут Павлодарская область не смогла отличиться и показать хорошие результаты. Почти половина экзаменуемых завалили тестирование. Один из чиновников, который оказался в числе аутсайдеров, рассказал “ОН”, что тесты были очень сложными. По понятным причинам госслужащий, ответивший на наши вопросы, пожелал остаться неизвестным.

- Имена не сдавших тестирование в корпус “А” уже известны, вы в их числе…

- К сожалению, да. У меня просто не было времени готовиться, чисто физически не успел. Постоянно на работе допоздна. К тому же тесты усложнились. Не сказать, конечно, что они сверхсложные, просто я сам не был готов к этому. Естественно, расстроился, у меня были определенные планы. Хотелось в резерв попасть, чтобы в будущем было повышение. На одном месте ведь тоже топтаться неохота.

- Как проходило тестирование?

- Все было очень серьезно. В зале, где мы сдавали экзамен на знание законодательства Республики Казахстан, не было окон, со всех сторон стояли камеры. Даже за каждым компьютером “наблюдала” видеокамера. Там не было ни малейшей возможности кому-нибудь подсказать. Когда кто-то смотрел в монитор чужого компьютера, ему выносили письменное замечание. Мол, еще одно замечание и прекращаем тестирование. Сам я не подглядывал, но на чем именно прокололся, не знаю. По моему мнению, на все вопросы я ответил правильно. Но на деле выходит, что это не так… Наверное, больше всего нас подвело то, что на основные моменты законов мы обращаем свое внимание, а какие-то несущественные детали, как, например, регулирование какого-то процесса, пропускаем. Именно на этом мы и провалились, видимо.

- Что теперь планируете делать?

- Буду работать и готовиться. В сентябре в любом случае снова подам заявку для постановки в резерв. Тем более, мне будет проще, ведь сейчас я уже знаю, как все это сложно… Вообще, это были мои первые серьезные тесты. Где-то мы что-то не знали, где-то в чем-то сомневались. А во время таких экзаменов времени на незнания и сомнения нет. Нужно отвечать сразу.

- Что говорят ваши коллеги по поводу результатов тестирования?

- Те, кто не прошел, расстроены и разочарованы. Переживают, что будет дальше… Работу люди потеряли! А раз потеряли, получается, теперь заново придется конкурс проходить. Особенно не повезло действующим акимам, которые раньше были политическими служащими, а сейчас попали в корпус “А”, и для того чтобы остаться на должности, им надо было подтвердить свою компетентность. Им сложно, ведь доверие к ним теперь потеряно. Как-никак, акимы - это должностные лица, которые представляют государство. А нам - тем, кто пониже рангом - немного попроще.

- Что вы можете сказать по результатам тестирования? Удивили они вас?

- Да, есть непонятные моменты. Есть люди, уровень знаний которых очень низок, но они же прошли в корпус “А”. Как можно все это объяснить? Только простой зубрежкой. Но, думаю, хороших руководителей из этих “прошедших” все равно не выйдет. Даже если они сдали тесты. Удивили меня и имена из списка тех, кто не прошел. Допустим, у человека отличные результаты в работе, взять того же акима Иртышского района. Он очень инициативный, грамотный человек, действительно старается все делать для людей. Не могу сказать, что он глупый или чего-то не знает. Однако не прошел это тестирование. А потому даже не знаю, насколько объективна эта оценка для акима. Для юриста это, может быть, и нормально. Человек с юридическим образованием знает все нюансы законодательства. А аким знает основное, и подвели его как раз мелкие детали, которые никак не влияют на качество его работы. Обидно…

- А как вы вообще относитесь к тестированию в корпус “А”?

- Может быть, это и правильно, с одной стороны. Например, я, возможно, где-то был расслаблен, не готовился, думал, пройду как раньше, когда тесты были проще. Но не вышло. Видно, что все вопросы готовили психологи-профессионалы. Так что введение таких тестов будет нас дисциплинировать, и каждый госслужащий будет внимательнее изучать законодательство, работать над собой. Наверное, все-таки какая-то часть тех, кто не сдал экзамены, действительно не должна работать на государственной службе. Так что отбор получается и жесткий, и в то же время нужный. Сумел подготовиться и сдать - молодец, не сумел - сам виноват. Да и к тому же мы еще раз перепроверили свои знания, и поняли, над чем теперь нужно работать.

- В Интернете прошел слух, будто место в корпусе “А” стоит 30 тысяч долларов.

- Это слухи. Точно вам говорю. Если бы это было так, тогда число прошедших было бы гораздо большим.


Вернуться назад