Коммунисты Павлодара намерены подать в суд на акимат за снос памятника Ленину

Tengrinews.kz, 1-10-2013, 09:19, Просмотров: 3063

Демонтаж памятника. Фото ©tengrinews.kz

Павлодарские коммунисты готовы судиться с местной властью и требовать восстановления памятника Ленину, долгие годы простоявшего в сквере ветеранов, сообщил секретарь Павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов. 
Отметим, полуторатонная скульптура вождя пролетариата в полный рост была демонтирована в прошедшие выходные. "Считаем, что акимат специально снес памятник Ленину в выходные, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вот так варварски свалили и увезли, непонятно, куда и зачем. Конечно, мы крайне возмущены произошедшим. Сейчас собираем документы для подачи в суд на акимат Павлодара и городской отдел культуры по факту сноса памятника Ленину. Снесли без предупреждения, не спросив мнения павлодарцев. Будем через суд требовать, чтобы его вернули на место. Потому что это все-таки историческая ценность, произведение искусства, народная память, его и устанавливали на народные деньги. И то, что местные власти так поступили с этим памятником, это просто варварство", - говорит Геннадий Осипов. 
Между тем в пресс-службе акимата Павлодара сообщили, что памятник демонтировали для реставрации. Правда, что со скульптурой будет после и где она будет установлена, ответить затруднились. 
"Памятник Ленину вывезли на склад одного из городских предприятий, где он находится сейчас на сохранении, реставрации. Насколько нам известно, его будут реставрировать. Но что точно с ним будут делать, я не могу сказать. Сейчас вроде бы подбирают место для его переустановки", - прокомментировал пресс-секретарь акима Павлодара Азамат Байтенов. 
Он также сообщил, что о необходимости демонтажа памятника заявлялось не раз. "О сносе памятника говорилось ранее, поскольку на месте сквера, где он стоял, решено создать парк культуры и отдыха для горожан", - отметил Байтенов. 
По данным краеведа Эрнеста Соколкина, снесенный памятник Ленину появился в Павлодаре в 1966 году, украсив вход в администрацию области, где ныне располагается областной акимат. Скульптуру отливали из чугуна на Ленинградском монументально-скульптурном заводе. Перед этим павлодарцы в течение семи лет собирали для этого деньги за счет партвзносов и средств, вырученных за сбор металлолома и макулатуры. В 1997 году памятник перенесли в сквер ветеранов на улице Ленина.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.