Особых обстоятельств не нужно

Светлана Чистякова, 17-01-2013, 23:06, Просмотров: 4263

Творческий разговор мастера с юными дарованиями состоялся в областном художественном музее. Художник-скульптор Бота Машрапов, чья выставка открылась здесь накануне новогодних праздников, поделился своими мыслями, идеями, опытом с учащимися художественной школы Экибастуза.

Особых обстоятельств не нужно

Настоящий профессионал своего дела, Бота Кабыкенович щедро делится своими знаниями и опытом со своими учениками. С удовольствием встречает в мастерской и начинающих художников, и просто любителей изобразительного искусства, желающих увидеть его произведения и сам процесс творения. Бота - очень общительный, открытый человек, и любая встреча с ним несет заряд творческой энергии, желание что-то делать своими руками, учиться мастерству и просто жить, созерцая красоту этого мира.

Все мы немного знакомы с творчеством Боты Машрапова. Каждый павлодарец и даже гости города видели Ледяной городок - достойное украшение Павлодара прежних лет. Эти городки созданы по эскизам Боты Кабыкеновича. У всех на виду городские памятники - воинам-афганцам, Антону Чехову у одноименного театра. Руками мастера создано около двадцати бюстов и памятников известным людям Прииртышья. Кроме того, занимался он и оформлением многих музеев: в Павлодаре - во Дворце школьников и краеведческого; в Экибастузе, Аксу, Иртышске - школьных; персональных - Исы Байзакова в Ульгулях, Машхур Жусупа и Торайгырова в Баянауле, Сатпаева - в Тендыке. Есть немало живописных полотен, которые художник представил на своей юбилейной выставке.

Бота Машрапов родился в Павлодаре в учительской семье. Рисовал с раннего детства, всегда и везде. После школы работал на тракторном заводе сначала учеником слесаря, а затем слесарем-сборщиком на главном конвейере. Отслужив в армии, возвратился в родной город и устроился работать в рекламное бюро. Там Бота познакомился со своей будущей женой Бану. Он очень хотел учиться, несколько раз пытался поступить в разные вузы. А потом решил последовать совету мамы и стать художником. Поступил в Алматинский государственный театральный институт, ныне Казахская Национальная Академия имени Т.Жургенова, на отделение “Интерьер и дизайн”.

- Ему повезло с педагогами, - рассказывает искусствовед Майя Хусаинова. - Среди них живописец Канафия Тельжанов, прикладник Курас Тыныбеков, скульпторы Еркын Мергенов, Ескен Сергебаев. Учеба доставляла Боте большую радость. Семья была рядом, и чтобы обеспечить ее, он устраивался работать в журналы.

Вспоминая на одной из встреч о своей работе иллюстратора в республиканских журналах, Бота Кабыкенович отметил, что это непростая и очень кропотливая деятельность.

Участвовал он и в проектировании метро в НИИ “Казгипроград”. Первых выпускников специальности “Художник по интерьеру”, среди которых был и Бота, ждали заманчивые предложения. Машрапов с семьей мог бы остаться в Алма-Ате, но отец сказал ему: “Сынок, Лев Толстой писал свои лучшие произведения в Ясной Поляне. Если у тебя есть талант, ты можешь работать и в Павлодаре”.

Накануне открытия выставки Бота Кабыкенович закончил работу над памятником одному из первых директоров Павлодарского педучилища -Бейсену Ахметову. Памятник установили в сквере этого учебного заведения. Кроме того, на выставке художник наряду с уже знакомыми зрителю живописными полотнами представил и новые, написанные недавно.

Однажды художника спросили, где он черпает вдохновение. Он объяснил, что ему не надо никаких особых обстоятельств. Но бывает и так: встает среди ночи и идет по городу пешком или вдруг решает ехать в Баянаул. А то просто выезжают с женой в степь, недалеко от города.

Один из его коллег назвал Боту Кабыкеновича “многостаночником”, потому что работает он во всех жанрах и во всех видах изобразительного искусства. По словам мастера, идей и набросков у него целая коробка из-под обуви - там он хранит листочки с задумками. На вопрос, чем бы занялся мастер, если бы воплотил в жизнь все задумки из коробки, Бота-ага заметил, что с удовольствием занялся бы казахским рукоделием. Изготавливал бы алаша, их делать научила еще в детстве мама. Гобелен - тоже в числе увлечений.

В завершение разговора с молодежью - коронный номер от Боты Машрапова - аппликация или бумажный силуэт в профиль (нет точного названия). Мастер вырезает их на каждой встрече. Вот и в этот раз с помощью ножниц создал профили из бумаги и подарил активным участникам встречи на память о творческом разговоре с мастером.

 

Особых обстоятельств не нужно

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.