Требуются педиатры

Алия Алмухамбетова, 23-03-2017, 22:30, Просмотров: 817

 Требуются педиатры

Фото автора

“За что боролись, на то и напоролись”, - так и хочется воскликнуть, глядя на руины педиатрической службы. Изменения, реформы, оптимизация - все это должно повысить качество обслуживания пациента. Однако эти самые пациенты не в восторге. 

В социальных сетях активно обсуждались изменения на участках в детских поликлиниках, когда несовершеннолетних по всему Казахстану стали принимать не педиатры, а врачи общего профиля, то есть дети, в том числе и груднички, вместе с взрослыми ждали в общей очереди. И вроде бы плохого в этом ничего нет. Однако дети до пяти лет имеют низкий иммунитет, специализированная помощь требуется им гораздо чаще. К слову, медработников не просто пересадили из кабинета в кабинет. Они проходили переобучение, на это выделялись деньги из государственного бюджета. Пользователи сетей, в основном мамы, возмущались тем, что эксперименты ставятся над самыми беззащитными.

Пару лет назад казахстанские родители собирали подписи под петицией с просьбой вернуть педиатров. И вот спустя несколько лет совмещенного обслуживания докторов для малышей все-таки решили вернуть. Правда сделать это так же быстро, как и при реорганизации, не получится.

- С 2017 по 2019 годы запланирован первый этап. Предполагается открытие педиатрического факультета при медицинских университетах, с сентября 2017 года будет предусмотрено прохождение интернатуры именно по педиатрическому профилю, - рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Салтанат Толегенова. - Второй этап, предполагается, будет проведен с 2019 по 2024 год. По мере поступления педиатров в сферу планируется образование педиатрических участков.

В поликлиниках Павлодарского региона детей принимают в 47 педиатрических участках, еще в 232 прием ведут врачи общего профиля, в 83 работают терапевты. В медицинские учреждения требуются 104 детских врача. Понимая, что образовавшиеся пробелы до появления детских врачей в поликлиниках хоть как-то надо восполнить, чиновники здравоохранения решили внедрить педиатров-консультантов. В случае необходимости они будут помогать врачам общего профиля лечить детей. Один такой консультант примерно на десять участков.

- По нашим расчетам на Павлодарскую область, учитывая три города - Павлодар, Экибастуз и Аксу, - потребность составляет в 14 педиатрах-консультантах, то есть один консультант должен консультировать где-то пять тысяч детей, - сообщила Салтанат Толегенова.

Родители, общественники называют такие раскачивания в системе здравоохранения неэффективным планированием. Реформы сначала принимаются, затем отменяются. Неоднозначную реакцию вызвала очередная идея. Министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил разрешить врачам общей практики вести приемы на съемных квартирах. Принцип частного кабинета или клиники. К лучшим частникам в белых халатах будут очереди, а остальные, видимо, останутся в государственных поликлиниках.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Жека

    Всю систему развалили теперь плачатся!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.