Так и живем…

Алия Алмухамбетова, 12-01-2017, 21:15, Просмотров: 1048
Так и живем… 
 Фото автора

Переделанный гараж стал домом для семьи Асылбековых. Шесть лет назад они переехали в областной центр из села Тусагаш Лебяжинского района. 

Главе семейства Куанышбеку Асылбекову постоянно нужна медицинская помощь. В 1986-1987 годах он, как и тысячи призванных солдат и военнослужащих в запасе, ликвидировал последствия от взрыва на четвертом атомном реакторе на Чернобыльской АЭС. В результате - подорванное здоровье и инвалидность третьей группы.

- После того как переехали в 2010 году, сразу встали в очередь на жилье, - рассказывает Куанышбек Асылбеков. - Сейчас я стою под номером 1964. Получается, ждать еще несколько лет. А жить невозможно уже сейчас. Мы за 20 тысяч снимаем времянку, договорились с хозяином и переделали гараж. Внутри очень холодно и сыро, плесень на стенах. Другое жилье снять не можем. У нас с супругой трое дочерей. Старшая с зятем и внуком живут вместе с нами. Средняя учится в институте, а младшая в школе. В первую очередь оплачиваем аренду, много уходит на лекарства, потому что из-за постоянной сырости болеть стали все.

Семья Асылбековых считает, что ликвидаторы техногенной катастрофы должны иметь больше льгот, чем сейчас.

- Моему супругу один раз в квартал выплачивают компенсацию за коммунальные услуги в размере 7 700 тенге, также один раз в квартал выдают пособие на оздоровление. Это 4 242 тенге. Мы стараемся его сильно не беспокоить. У него повышен сахар, быстрая утомляемость, ишемическая болезнь сердца. Такие же диагнозы у всех ликвидаторов. Когда наконец на нас обратят внимание?! - говорит супруга Куанышбека Гульнар Калиева.

Претензии ликвидаторов не беспочвенны. По словам председателя республиканского союза “Чернобыль РК” Виктора Деймунда, эту категорию лишали льгот постепенно:

- Мы уже не раз обращались в правительство, к депутатам Парламента РК с просьбой рассмотреть вопросы социальной защиты чернобыльцев. Это разовое пособие за вред здоровью, которое в зависимости от группы инвалидности измеряется разными суммами. Это и первоочередное право получение жилья. Это и медицинский контроль, учет за нашими детьми и внуками, последующими поколениями, потому что у них могут проявиться последствия нашего облучения. Просим пересмотреть размеры ежемесячных пособий для чернобыльцев. При нынешних ценах тех сумм, которые мы получаем, хоть по первой, второй или третьей группам, недостаточно. Мы предлагаем, чтобы это было на уровне средней заработной платы в стране, потому что люди потеряли работоспособность.

Общественники говорят, согласно указу Президента ликвидаторы Чернобыльской аварии приравнены к участникам войны. Однако первоочередного права на получение жилья у них нет. Заработать на квартиры из-за плохого самочувствия самостоятельно не могут. На сегодняшний день в Казахстане проживает более пяти тысяч человек, принявших на себя удар радиации. Адекватной компенсации потерянному здоровью ждать, видимо, придется долго. Потому Куанышбек Асылбеков сомневается в том, что до него вообще когда-нибудь дойдет жилищная очередь. Отдельный привет ликвидатор чернобыльской аварии передает депутатам Парламента, которые регулярно выезжают в регионы и встречаются с населением. Встречаться получается, а вот решать проблемы людей удается не всегда.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:4

  1. Марина

    Какой ужас люди живут в нечеловеческих условиях! Депутаты примите меры!!!!!

  2. Сауле

    Вот так и служи родной отчизне чтобы потом в гараже жить семьей в 7 человек.

  3. Светлана

    Вот оно истинное лицо государства заботящегося о своих людях!!!

  4. Лена Зуйко

    так и старайся для родины!!!! а этому человеку помощь требуется? вещами, например или деньгами?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.