В интенсивном режиме

Алия Алмухамбетова, 14-12-2016, 20:25, Просмотров: 1029
В интенсивном режиме

Фото из свободных источников 

В павлодарском уголовном суде начался долгожданный процесс. Долгожданный он для потерпевших, родных погибших и журналистов. Почти целый год длились разбирательства по факту взрыва и пожара на ТОО “Нефтехим ЛТД”. 

Напомним, новый 2016 год начался с трагедии. 4 января в цехе полипропиленовых изделий вспыхнул пожар. На месте погибли двое рабочих - Сергей Мутас и Куаныш Искаков. Третий рабочий, Каирбек Адуов, скончался спустя месяц в столичной клинике. Еще двое, Ринат и Максат Шариповы, получили тяжелые ожоги.

Началась игра “Кто виноват?”. Игра, потому что брать на себя ответственность за гибель людей мало кто хотел. К примеру, Ерлан Кусанов уволился с поста директора ТОО по собственному желанию. В итоге на первом заседании в числе тех, кто оказался обвиняемым, оказались экс-главный инженер, ныне исполняющий обязанности директора ТОО, Олег Тимошов, начальник полипропиленового цеха Сергей Чичморенко, а также начальник смены Берик Кусетов. К слову, свою вину частично признал только последний обвиняемый.

Дело рассматривается по статье 156 части четвертой УК РК “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”.

Более десяти свидетелей, столько же потерпевших, 15 томов уголовного дела, в каждой строчке которых боль и отчаяние последних минут погибших.

- Это был выходной день, новогодние праздники, - рассказала Жанна Мутас. - О пожаре я узнала от своей снохи, которая также работает в этой же компании. Она поехала в ночную смену, а мой супруг Сергей Мутас работал в дневную смену. Я думала, что он не звонит, потому что занят тушением пожара. Так получилось, что до утра работники компании нам так и не сообщили о гибели моего мужа. Мы об этом узнали сами утром 5 января, когда поехали в морг. Ему было всего 38 лет. Он работал машинистом технологических компрессоров на установке производства полипропилена. На протяжении десяти месяцев мне было очень трудно морально работать, хотя у меня нет претензий ни к коллективу, ни к самой работе. В стороне остались родители моего супруга. Они тоже имеют право на какую-то помощь, поддержку. В первоначальном обвинительном акте было до одиннадцати человек вместе с парнями, было написано, что они не соблюдали технику безопасности. Мы не согласны, потому что ребята не знали, какие условия им там создали.

Судья павлодарского уголовного суда Айгуль Ахметова предупредила, расследование уголовного дела и так шло слишком долго, потому судебное следствие будет вестись в интенсивном режиме, то есть целыми днями.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.