Так и работаем...

Алия Алмухамбетова, 8-12-2016, 21:00, Просмотров: 899
Так и работаем...

Фото из свободных источников 

В Павлодаре применили беспрецедентные меры в отношении директора предприятия, который почти год не выплачивал заработную плату своим работникам. Общая сумма долга достигла десяти миллионов тенге. А инспекторы по охране труда тем временем укрывают факты производственных травм. Такое заявление сделал прокурор Павлодара Ержан Булегенов. 

Охрана труда - не ерунда

По выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел.

В связи с этим прокуратура направила представление на имя акима Павлодарской области. Они требуют уволить руководителя регионального управления труда.

- С начала года на предприятиях Павлодара произошло 72 несчастных случая. Пострадало 87 человек, шестеро из них скончались. Это по данным инспекторов по труду. А к врачам обратилось гораздо больше работников, получивших производственные травмы - 111 человек. То есть должные меры не приняты, - рассказал Ержан Булегенов.

Между тем, Павлодарская область находится в тройке регионов, где на производствах с завидной регулярностью происходят ЧП. При этом часть происшествий не регистрируется в едином реестре досудебных расследований. Нарушаются правила техники безопасности, промышленной санитарии. 

Долги, которых не должно быть

С жалобой в городскую прокуратуру обратились 27 человек - работники проектной фирмы ТОО “ВЕГАС Павлодар”. Директора ТОО Георгия Цоя даже закрыли в СИЗО. Выйти на свободу он смог через трое суток под залог имущества. Предприниматель заложил свой внедорожник - автомобиль оценили в 18 миллионов тенге. С этой суммой как-то смешно смотрится размер долга по заработной плате - около десяти миллионов тенге. Прокурор Павлодара Ержан Булегенов считает, что в таких случаях присутствуют преступные схемы по уводу денежных средств.

Досудебное расследование ведется по двум статьям УК РК - “Нарушение трудового законодательства”, “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа”. Санкции статьи предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы.

По данным прокуроров, такие фирмы, как ТОО “Сигма”, ТОО “Павлодарэнергострой”, ТОО “Ертіс Медиа Холдинг” в течение года задолжали своим сотрудникам более 27 миллионов тенге. Деньги нашлись после вмешательства надзорного органа.

Работодателям, видимо, все равно, как выживают без заработной платы их работники. Ольге Гужиной тяжело даже вспоминать о периоде безденежья. Женщина говорит, в ожидании честно заработанных денег она и ее коллеги провели весь 2015 год. В нынешнем году ситуация повторилась.

- Помогали дети, - рассказывает женщина. - Даже сестра-пенсионерка нам занимала. Надо было коммунальные услуги платить, но мы оплату задерживали.

Таких, как Ольга Гужина, немало и сейчас. Остаются неисполненными свыше шести тысяч судебных решений, касающихся сферы трудового законодательства. Прокуроры другого выхода, кроме как увольнение руководителя управления труда области, не видят. Об этом они написали и акиму области. Правда, в то, что новые кадровые назначения повлияют на семейный бюджет обычного павлодарца, верится с трудом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.