Кому мороз не писан

Алия Алмухамбетова, 24-11-2016, 22:26, Просмотров: 1703
Кому мороз не писан

Фото Станислава Манакова

Павлодарские школьники самые “суровые”. Пока их ровесники из соседних регионов пережидают морозы дома, они ходят на учебу. Все дело в разнице температурных параметров.

К примеру, занятия для учащихся с первого по четвертый классы в Павлодарской области при умеренном ветре до пяти метров в секунду отменяются при температуре -30. В Астане ученики начальных классов остаются дома уже при -25 и скорости ветра от двух метров в секунду и более. Аналогичные параметры приняты и в Северо-Казахстанской области. В Восточно-Казахстанском регионе младшеклассники имеют законное право прогулять уроки при -28.

Похожая ситуация и с параметрами для учащихся среднего звена. Чтобы дома остались ребята из пятых-девятых классов, температура воздуха в Павлодарской области должна упасть до -33 градусов. В СКО и Актобе достаточно -27, в Астане и Карагандинской области -30 градусов по Цельсию. Между тем климат на севере и северо-востоке Казахстана одинаковый - резко континентальный.

В морозные дни павлодарцы обращались даже на блог акима Павлодарской области. Впрочем, в виртуальных ответах содержался практически один и тот же смысл: “Температурные параметры, при которых в зимний период отменяются занятия в школах Павлодарской области, согласованы с Департаментом по чрезвычайным ситуациям. Данные параметры учитывают температуру воздуха и скорость ветра”. В каждом ответе подчеркивают: “Исходя из географических и климатических условий”. В пресс-службе ДЧС заявили, что они ответственность за разработанные температурные параметры не несут. В службу приносят готовые графики, а в задачу чеэсников входит лишь согласование, то есть подписание документа. Родителей такой расклад не устраивает.

По словам жительницы Павлодара Анны Крецу, это просто несправедливо:

- У меня двое школьников. Сын учится с первой смены в первом классе. Сегодня он остался дома, а вот дочку, ученицу четвертого класса, пришлось вести, потому что она учится со второй смены. В обед немного потеплело, а возвращаться будет уже по холоду. Я считаю, если отменять учебу, то всем. Они все дети, что одиннадцатиклассник, что четвероклассник.

Температурные параметры по отмене занятий утверждаются один раз в год, в каждом регионе свои. По информации отдела образования Павлодара, последний раз изменения в параметры вносились пять лет назад.

Между тем, по данным синоптиков, наступающая зима ожидается затяжной. Ноябрьские морозы были всего лишь репетицией, а значит, павлодарским детям придется и дальше “закаляться” в принудительном порядке.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.