А где отдача?

Ольга Шкрет, 23-06-2016, 22:00, Просмотров: 1378
А где отдача?

В доходы областного бюджета недопоступит порядка одного миллиарда тенге. Оперативные данные озвучили экономисты в среду на сессии областного маслихата Естественно, пришлось пересмотреть казенные расходы. 

Областная казна недополучит миллиард тенге по нескольким причинам, спрогнозировали экономисты. К примеру, из-за ввода в эксплуатацию пылегазоочистных установок на Аксуском заводе ожидаются потери по поступлениям за использование природных ресурсов на 517 с лишним миллионов тенге. Эти бюджетные потери вопросов у депутатов областного маслихата не вызвали.

Поставили на вид другое. Так, по информации чиновников, прогнозируется неисполнение плана года и по неналоговым поступлениям - около 208 миллионов тенге. Большая часть - административные штрафы по линии ДВД, не взыскано почти 200 миллионов. Слуги народа обрушились с критикой, заявив, что на укрепление материально-технической базы стражей порядка из года в год выделяются немалые средства из бюджета, устанавливаются уличные видеокамеры. Но работа по сбору штрафов ведется слабо. А ведь эти средства могли бы пойти на решение социальных вопросов в регионе. Кстати, как выяснилось на сессии, представители ДВД не пришли и на комиссию по экономике и бюджету, которая прошла накануне, чтоб хотя бы пояснить, в чем проблема. Впрочем, депутаты повозмущались-повозмущались, но на том все и закончилось, к ответу никого не призвали.

И что интересно, областная бюджетная комиссия даже дала дополнительные средства “на решение вопросов правоохранительных органов”, о чем и сообщили на сессии. Это 224 миллиона тенге, в том числе на установку 23 уличных видеокамер - 140 миллионов (примерно по шесть миллионов на каждую), инженерно-техническое укрепление объектов ОВД - 14,6 миллионов тенге, приобретение 120 видеожетонов (нагрудные жетоны со встроенными видеорегистратором, который позволяет проводить запись всего происходящего во время несения службы инспектора) для участковых инспекторов полиции и дорожно-патрульной службы - 69,4 миллиона, или чуть больше полмиллиона на каждый.

Но откуда взялись дополнительные средства с учетом того, что экономисты спрогнозировали недобор в доходную часть областного бюджета? Как выяснилось, чтобы выйти из сложившейся ситуации, в целях частичной компенсации потерь предложили увеличить норматив отчислений индивидуального подоходного и социального налогов из Экибастуза.

Кроме того, в связи с ожидаемым неисполнением доходной части бюджета, а также с учетом того, что удалось сэкономить при проведении госзакупок, оптимизировали внутри программ расходы на 2,6 миллиарда тенге. Высвобожденные средства решили направить (кроме решения нужд полицейских) на социальную сферу, сельское хозяйство и ветеринарию, на проведение природоохранных мероприятий, реализацию инвестпроектов и льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Если конкретнее, то, к примеру, на социальный блок решили направить почти половину средств.

- Высвобожденные средства по решению областной бюджетной комиссии планируется направить на обеспечение больных лекарственным препаратом “Тромбоцимин” и лечебным питанием “Нутриэн стандарт” - это 22,5 миллиона тенге, - сообщила и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Ирина Назарчук. - Также мы планируем расширение коечного фонда больницы паллиативной помощи с 15 коек до 30 с количеством больных в среднем на 700 человек - это 45 миллионов тенге, за счет перевода больницы в высвобождающееся помещение на третьем-четвертом этажах Перинатального центра №1, с последующей передачей данных помещений на баланс больницы.

Кроме того, за счет бюджета решили поддержать людей с ограниченными возможностями. Приобретут кресла-коляски для 467 инвалидов, потратят 32 миллиона тенге. Как сообщили чиновники, это выполнение обязательств 2014-2015 года по приобретению кресел-колясок в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

- Также рассмотрен вопрос по выделению целевых трансфертов на возмещение владельцам стоимости животных, больных бруцеллезом, выявленных за пять месяцев 2016 года, - сообщила Ирина Назарчук. - Это более двух тысяч голов КРС и МРС, потребность на эти цели - 159 миллионов тенге, рассмотрен вопрос, трансферты районам выделяются.

Объем уточненного областного бюджета - порядка 120,3 миллиарда тенге, вместе с трансфертами и кредитами из республиканской казны. За все изменения слуги народа проголосовали без вопросов. 

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.