Павлодарский химзавод заместил импорт химической продукции на внутреннем рынке

Обозрение недели, 9-06-2016, 19:00, Просмотров: 2148

Павлодарский химзавод заместил импорт химической продукции на внутреннем рынке

В этом году химическое производство “Каустик” отмечает пятилетний юбилей со дня ввода в эксплуатацию. Павлодарский завод,  профинансированный дочерней структурой холдинга “Байтерек” - “Банком развития Казахстана” (БРК),  на внутреннем рынке покрывает потребность по каустической соде на 90%,  по хлору и соляной кислоте - на 100%. 

По итогам 2015 года завод экспортировал в Российскую Федерацию более 5 000 тонн хлора и около 3 000 тонн соляной кислоты на сумму 300 млн тенге. При этом доля выпускаемой продукции для казахстанского рынка в первом квартале 2016 года достигла 96% от общего объема, налоговые отчисления в региональный бюджет составили 101 млн тенге.

- На сегодня мы поставили 100 тыс. тонн каустической соды, 90 тыс. тонн хлора. Наши клиенты - крупные казахстанские горно-металлургические компании. Около 15% нашей продукции мы экспортируем в Россию - с “Илимом” заключили контракт на 1 млрд тенге на 2016 год и примерно треть уже отработали, - отмечает председатель правления АО “Каустик” Ерлан Орымбеков.

“Каустик”, профинансированный “Банком развития Казахстана”, - одно из предприятий, экономика которых в 2015 года пострадала в результате девальвации тенге, поскольку “Каустик” получает выручку преимущественно в тенге, а заем БРК был предоставлен в долларах США. Чтобы предприятие продолжало работать, платить налоги, обслуживать кредит, банком было принято решение об изменении условий финансирования проекта путем замены валюты с долларов США на тенге.

По словам Орымбекова, с момента получения кредита БРК сделал “Каустику” семь реструктуризаций.

- Каждый раз мы с ними плотно работали, доказывали, обосновывали, предоставляли расчеты. И БРК шел навстречу. Пересматривали условия, так как понимали, что меняется время, рынок, цены, везде кризисы. Дошли до того, что БРК отконвертировал основной долг по курсу 188,4 тенге за доллар. Это нам очень помогло, так как наши все контракты в тенге. У нас нет долларовых контрактов. Плюс мы пережили три корректировки курса - со 120 тенге до текущего курса, - сообщил он.

Он подчеркнул, что даже в самые сложные годы предприятие старалось сохранить рабочие места и выплачивать вовремя зарплаты.

- У нас сейчас работает 500 человек, а с учетом семей - как минимум полторы-две тысячи человек. В 2014-2015 годы мы никого не сокращали, не увольняли, не отправляли в отпуск без содержания. Даже в период падения рубля, когда к нам зашли импортеры, мы выдержали конкуренцию и выплачивали зарплату, - заверил Орымбеков.

В планах - расширение производства и дальнейшее развитие продуктов с добавленной стоимостью. Цена вопроса - порядка $30-40 млн, предприятие смотрит в сторону “дешевых денег” Китая, рассматривая несколько вариантов: и совместное предприятие, и поставка оборудования.

- Единственный вопрос - нам надо организовать хлорпотребляющее производство, так как хлор так просто не утилизируешь. Если мы пойдем просить деньги для второй очереди, естественно, мы пойдем в тот же банк, потому что они знаю нашу историю. И там деньги дешевые, - заметил он.

ИРИНА КАН

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.