Новая 20-тысячная

Ольга Шкрет, 3-12-2015, 22:54, Просмотров: 1788
Новая 20-тысячная

Ко Дню первого Президента Республики Казахстан выпущена в обращение новая банкнота. Она уже появилась в Павлодарском регионе.

Новая 20-тысячная купюра в преобладающем серо-синем цвете - самая крупная, и не только номиналом, но и по размеру. Она длиннее 10-тысячной банкноты на шесть миллиметров. Изображения на лицевой стороне - традиционно вертикальные. На оборотной - горизонтальные. Эту банкноту называют самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге.

- Для людей с ослабленным зрением на правой стороне банкноты с краю нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь, это один из элементов защиты. Также новый элемент “спарк”, расположенный на лицевой стороне банкноты в виде изображения крылатого коня. С изменением угла наклона банкноты этот рисунок меняет цвет от зеленого до золотого. Также на оборотной стороне имеется изменяющийся цвет краски - ”OVI”, который при изменении угла наклона меняет цвет от малинового до золотого, - рассказал Досжан Нукешов, начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций ПФ РГУ “Национальный Банк РК”.

На лицевой стороне основные изображения: монумент “Қазақ Елi”, крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. Слева в верхней части банкноты расположен крылатый конь, принятый во многих культурах, включая тюркоязычные и кочевые народы, как символ чистого света и жизни, вдохновения и плодородия, целеустремленности и власти.

Посередине внизу банкноты изображение триумфальной арки Мәңгілік Ел - архитектурное отражение идеи вечности свободной страны, национальной идеи общеказахстанского дома.

На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы - Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

Для защиты от подделок новой банкноты использованы последние инновации, говорят в Национальном банке. Основные элементы - видимый на просвет с обеих сторон купюры водяной знак в форме мифической птицы Самрук и контур в форме прозрачного окна. Защитная нить с цветопеременным эффектом.

20-тысячные были изготовлены в 2013-м, выпущены в обращение 1 декабря 2015-го. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение 20-тысячная является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег. Правда, есть одно но…

- Банкоматы на сегодняшний день еще не настроены, для этого нужен какой-то промежуток времени, чтоб все банки настроили свои банкоматы на эти характеристики, и потом они уже будут периодически получать эти банкноты, - рассказала директор ПФ РГУ “Национальный Банк РК” Баян Мергенбаева.

Новая 20-тысячная

А вот 2-, 5- и 10-тысячные образца 2006 (год указан на каждой банкноте), в ходу будут еще почти год. Принимать в магазинах и банках эти купюры обязаны. 28 ноября 2015 года Правлением Национального Банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно. До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений. Затем в течение 12 месяцев - с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно - указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня.

Обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.