Деревья? Не положено!

Артем Клеван, 12-11-2015, 23:48, Просмотров: 1910
Деревья? Не положено!

В одном из дворов поселка Аксу спилили все деревья. Жители пришли в ужас, когда после осенней санитарной обрезки выглянули в свои окна - от насаждений остались лишь одни пни.

Люди вспоминают, как выглядел их двор летом - кругом зелень и детская площадка, сделанная своими руками. Но все изменилось враз. Рабочим понадобилось чуть больше часа, чтобы спилить все насаждения.

- Они приехали без предупреждения и все спилили, около 20 деревьев, - жалуется жительница поселка Аксу Наталья Шило. - Тополя - самые фильтры экологии, а их спилили… Они столько лет росли! Мы живем под самыми трубами нашей станции, а теперь защита нулевая. Я понимаю, есть сухие деревья, нужно было подровнять, что-то убрать, но не все же деревья спиливать!

Жители рассказали, что в прошлом году они собственноручно соорудили детскую площадку. Принесли баллоны, старые бревна и создали небольшой яркий уголок для своих детей. А по периметру возвышались те самые деревья, которые теперь выглядят как после урагана.

- Я вообще была в шоке! Взять, все спилить… Я понимаю - одно, два, но не все же. Мы сами, своими руками делали эту площадку, а они все спилили. Нужна нам такая помощь? Весной дерево от ветра упало, так мы три недели вызванивали, чтобы приехали и убрали. А как им самим в голову взбрело, так они быстро все сделали, - возмущена Акмарал Хаматханова.

А вот председатель местного КСК припомнил, как якобы жильцы дома сами просили провести санитарную очистку в их дворе. Мол, обратились к коммунальщикам, а теперь жалуются. К тому, же люди просили детскую площадку. Причем на протяжении десяти лет. Теперь появились деньги на ее установку, но только в следующем году. В нынешнем же готовят территорию для малых форм.

- Мы решили, что выпилим, облагородим, повыкорчевываем, завезем грунт, и на будущий год здесь будет детская площадка. У нас такое в плане есть. Вы поймите, по правилам над детской площадкой не должно быть деревьев, поэтому мы спиливаем, - рассказал председатель КСК Ораз Жумабеков.

Между тем, местные чиновники согласились пойти жителям на уступки и заявили: весной начнут высаживать деревья благородной породы. От тополя одни проблемы, а вот рябина или береза создадут здесь эстетичный вид.

- Я вам гарантирую, что в следующем году здесь появится детская площадка. Как меня заверили в ЖКХ города Аксу, на следующий год здесь будет оформлена хорошая детская площадка, - заявила инспектор общественного комитета местного самоуправления поселка Аксу Вера Кошевая.

Деревья? Не положено!

Деревья уже не вернуть, говорят люди, но следить за тем, как чиновники выполнят свои обещания, будут внимательно. Облагородить изуродованный двор должны уже следующей весной. Между тем, по словам подрядчика, они руководствуются четким указанием: по плану акимата спилить под корень в поселке Аксу необходимо 60 тополей.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. ReN

    Вах! Стремимся к очередному бестолковому рекорду в книжке гиннеса - по массовой вырубке деревьев в экологически неблагополучном регионе... улицы в кризис переименовываем и т.д. "У нас плохо? - У нас все прекрасно!"

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.