Ремонт после десяти лет простоя

Ольга Шкрет, 20-08-2015, 20:13, Просмотров: 2009
Ремонт после десяти лет простоя

В Иртышском районе восстанавливают элеватор емкостью почти 65 тысяч тонн зерна. Об этом рассказали в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Большой хлебоприемный пункт не работал много лет. Известно, что инвесторы, выкупившие ХПП, - из Северного Казахстана.

Иртышский элеватор пустовал десять лет, оборудование было в нерабочем состоянии. К тому же ХПП долгое время был в залоге у банка второго уровня. В этом году здесь, наконец, смогут принимать зерно нового урожая.

- Благодаря своевременному изменению законодательных актов по налогообложению земельных участков банк пошел на уступки. Получился конструктивный диалог, и они реализовали это предприятие. Инвесторы из Северного Казахстана, соучредители из РФ, - прокомментировал руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Павлодарской области Ерлан Кабышев.

Ремонт после десяти лет простоя

Аграрии самого хлебного Иртышского района, пока не функционировал местный элеватор, в основном, везли зерно на лицензированный Жолкудукский, что в поселке Ленинский. Из-за наплыва машин нередко здесь создавались большие очереди, водители стояли по несколько суток.

Работы по реконструкции Иртышского элеватора проведены на 80%. У предприятия есть возможность получить лицензию. Осталось решить вопрос с электроснабжением.

- Прокрутка всего оборудования - и зерносушильного, и зерноочистного - уже произведена. Если своевременно устраним проблему с энергоподачей, к 1 сентября элеватор будет запущен, приборы проверены и выдана лицензия. Всего элеватор рассчитан на 64 400 тонн, из них элеваторная емкость составляет 27 тысяч тонн и 37 тысяч - складские помещения. Будет использоваться 18 тысяч тонн горизонтальных складов, и элеваторная полностью готова, - рассказал Ерлан Кабышев.

В целом в регионе насчитывается десять элеваторов, четыре из них - лицензированные, плюс зернохранилища. Все вместе они могут принять около 900 тысяч тонн зерна. По словам специалистов, емкостей хватит, чтобы разместить весь урожай. Валовый сбор, по оперативной информации, составит свыше 500 тысяч тонн.

Ремонт после десяти лет простоя

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.