Ничего святого

Жанна Хабдулхабар, 23-07-2015, 19:14, Просмотров: 1288
Ничего святого

В центральной мечети имени Машхур Жусупа воры украли микрофон имама. Священнослужителям пришлось в спешном порядке покупать новый. При помощи устройства читается пятидневный намаз. По словам религиоведов, последнее время преступники не брезгуют ничем - уносят обувь, сотовые телефоны и даже велосипеды.

После обеда имамы, как обычно, прочли намаз и оставили микрофон в зале. Когда вернулись на молитву, устройства не оказалось. С начала года это уже пятый приемник. Священнослужители жалуются: воров не останавливает ни то, что они находятся в доме Аллаха, ни наличие камер видеонаблюдения.

- У нас украли велосипед, телефон, у некоторых туфли, у некоторых кошельки, в которых было немного денег. А в последний раз у нас пропал микрофон. Правда, хорошо, что это произошло после чтения обеденной молитвы, - рассказывает наиб-имам мечети им. Машхур Жусупа Данияр Байтуллаев.

В обычный день центральную мечеть посещают до 600 человек. По пятницам - в три раза больше. Во время недавнего месяца оразы и айта посетители сидели даже в коридорах. Уследить за всеми невозможно. Имамам ничего не остается, как надеяться на порядочность прихожан. Именно поэтому ни по одному из фактов священнослужители не обратились в полицию.

Ничего святого

- Мы в полицию не обращались, чтобы эти люди опомнились. Если это будет повторяться, мы вынуждены будем обращаться в полицию. В мечети есть видеокамеры, все записано, все видно - какие это люди.

Прихожане центральной мечети возмущены подобным поведением некоторых людей. Данияр Смайлов посещает мечеть ежедневно, с лояльным отношением имамов к острой проблеме согласен. Но для сравнения приводит законы шариата.

- Воровство - это очень большой грех. В некоторых арабских странах даже руки рубят за кражу. В исламе таких называют мунафики - т.е. двуличные. Они делают вид, что намаз читают, все хорошо, все замечательно, а на самом деле думают о другом. О том, как бы украсть чужое, чтобы нажиться, - возмущается Данияр.

На сегодняшний день статистика такова: только в центральной мечети в месяц совершается четыре кражи. Слишком большой ущерб и для мечети, и для прихожан. Поэтому священнослужители намерены впредь воров предать суду уголовному.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.