Вонючий чаёк для чиновников

Жанна Хабдулхабар, 16-04-2015, 21:58, Просмотров: 3835
Вонючий чаёк для чиновников

Кругом потоп из-за талых вод, а жителям села Сольветка Аксуского района зима с огромными сугробами пришлась кстати. Уже месяц они пытаются выжить без питьевой воды. Дело в том, что единственный КБМ вышел из строя. В марте люди вынуждены были топить снег, сейчас за водой едут несколько километров, на канал Иртыш-Караганда.

Единственный на все село КБМ был построен сравнительно недавно, в 2011 году. Но с тех пор уже пару раз блок-модуль выходил из строя. Правда, ремонт его занимал всего несколько дней. Последняя поломка произошла еще в начале марте. По словам местных жителей, сотрудники поселкового акимата забрали фильтр и закрыли КБМ на ключ.

- Вода из КБМ желтая, вонючая, имеет специфический запах. Если ее набрать в ведро, образуется осадок. Такую даже скот не пьет. Сколько раз мы пробовали пропустить из шланга воду, переждать - все бесполезно. Она ржавая, - возмущаются жители Сольветки.

Вонючий чаёк для чиновников

Акимат района организовал подвоз воды из Аксу. Правда, приезжает всего одна водовозка, только раз в неделю. Питьевая вода - платная. Графика определенного нет. Иногда подвозят в начале недели, иногда в конце. Сельчане жалуются: набранной воды, как ни экономь, на семь дней может не хватить.

- Сначала привозная вода была бесплатная, потом цену поставили - 10 тенге, а на прошлой неделе на водовозе было написано - 50 тенге фляга. Мы все не работаем, соледобывающее предприятие временно закрыто, работы ни у кого нет. У пенсионеров денег столько тоже нет, - жалуется жительница Сольветки Светлана Ведерникова.

Вонючий чаёк для чиновников

Одной фляги сельчанам хватает только на приготовление еды. На хозяйственные нужды привозную воду не тратят. По словам людей, скот они не поят по нескольку дней. Стирали вещи и топили бани последний раз в марте. Зимой, когда ломался КБМ, растапливали снег. Талой водой стирали, убирали дома, готовили еду, поили скот. В общем, зима с огромными сугробами пришлась кстати. Между тем Мереке Дуйсемби, аким Евгеньевского округа, куда относится и село Сольветка, доложил: решить проблему в кратчайшие сроки не сможет. И пока неизвестно, сколько еще село будет обезвоженным.

- Чтобы сделать КБМ, нужно время. Нужно объявить конкурс, это по законодательству. Почему вода платная? Чтобы привезти один водовоз из Аксу в Сольветку, мы тратим 23 тысячи тенге. Население здесь 65 дворов, т.е. эти затраты мы не покрываем. Поэтому поставили цену 50 тенге, чтобы хоть что-то покрыть, - заявил Мереке Дуйсемби.

Причина поломки - в фильтре, заверил поселковый аким. Ремонт оценили в миллион тенге. Из бюджета города Аксу, правда, средства еще не выделены.

Вонючий чаёк для чиновников

Сельчанам ничего не остается делать, как употреблять воду из реки. И это только “счастливчики”, у которых есть транспорт. Они едут на канал Иртыш - Караганда. И если в частных подворьях вовсю используют речную воду, то педагоги из местной школы и мини-центра рисковать здоровьем детей не имеют права.

- У нас в школе учатся 19 детей, в мини-центре десять малышей. В прошлую пятницу водовоз приехал после обеда! Ребята остались без горячего питания. А на сколько нам хватит набранной воды из водовозки, точно рассчитать не можем. Самое возмутительное, что на прошлой неделе привозная вода была тоже ржавая. Заместитель акима сказал: ничего страшного, кипятите и пейте такую воду, и детям тоже можно давать, - рассказывает Светлана Ведерникова.

С каких пор чиновники в Аксу выполняют работу санитарных врачей, неизвестно.

Уставшие жаловаться и ругаться люди решили пригласить чиновников на чай… из ржавой воды КБМ. Надеются, что те, попив вонючего чая, модуль отремонтируют быстрее.

Вонючий чаёк для чиновников

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Павел

    Что такое КБМ?

  2. каковцев

    КБМ - это такая фигня для очистки воды

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.