И все же деревья кромсают!

Светлана Чистякова, 30-11-2012, 09:09, Просмотров: 2295

Активная обрезка деревьев в Павлодаре продолжается. Ни мольбы жителей не трогать деревья возле домов, ни и утверждения экологов, что такие экзекуции часто не на пользу зеленому фонду, остановить стрижку не могут. Все оттого, что нет настоящего контроля за действиями “зеленых” фирм.

И все же деревья кромсают!

 

- Мы умоляли работников Зеленстроя не трогать наши деревья, но они на время убрали свои пилы, пока мы были рядом, а как ушли - продолжили свое дело, - возмущаются жильцы дома 23 по улице Площадь Победы.

- В Карабасе бесконечная стройка, пыль летит в окна квартир. Деревья хоть как-то защищают, - говорит Ирина. - Весной уже низ весь подрезали, зачем же все кромсать? Теперь от жары летом будем задыхаться.

- Хоть как-то, но деревья поглощали выхлопы от машин. Кому они мешают? Зелень - это наши легкие! - ей вторит Светлана.

Я вполне согласна с этими доводами. Сама живу в этом районе. Да, во дворах старые деревья, но они никуда не падают, как мне пыталась доказать Ботагоз Баисова, главный специалист ЖКХ. И самое интересное, сколько уже обрезок сделано, а вот где новые посадки? Во дворах нигде не видела, хотя много хожу пешком.

- Мы на субботниках по заявкам предоставляем саженцы, - парирует мои вопросы Ботагоз Тулькибаевна. - Почему же вы не заказываете?

И все же деревья кромсают!

 

Я не знаю, почему наш КСК-11 дает только заявки на обрезку. И когда началась акция по стрижке деревьев, я обратилась туда. Мне ответили, что КСК дал заявку на просмотр и оценку наших зеленых насаждений, а не на обрезку. На мои доводы, что обрезка уже ведется, и без всякой на то оценки, мне посоветовали самой разбираться в этом вопросе.

Исполнители от Горзеленстроя кивали на начальство, на акимат, и, понятное дело, на наши мольбы не трогать остатки зелени продолжали лишь пожимать плечами. Сердце кровью обливается, когда видишь, во что превратились деревья.

Татьяна Пономарева, специалист в области физиологии растений с 30-летним стажем, когда я ей позвонила, первым делом заявила:

- А я думаю, что это журналисты молчат?.. Обрезка деревьев должна вестись под контролем специалистов, - продолжает Татьяна Пономарева. - Какие деревья и какой обрезке должны подвергаться, определяется летом и осенью. Срезать крону для большинства деревьев бывает губительно.

Сейчас у фирм, которые выигрывают тендер на эту работу, в руках оружие. Я не оговорилась, именно оружие - электропилы, которые за три минуты срезают всю крону огромного дерева. Кто там будет выбирать, что оставлять, а что срезать? Все подряд идет. Кроме того, у фирм нет обязательства брать именно квалифицированных работников. Дают пилы в руки, и неважно - кому. Ведь чтобы делать санитарную обрезку, нужно знать, какую ветку пилить, а здесь все просто - оставляй высокий пень, и все! И, наконец, нет никакого контроля качества обрезки и мониторинга последствий этой обрезки. Вот пример: в середине июня прошлого года на стадионе ПГУ обрезали вяз мелколистный (карагач), хотя было уже поздно для обрезки. Осенью этого года мы подсчитали, и оказалось, что из 41 дерева погибло одиннадцать, то есть 25 процентов. А ведь руководство ПГУ доверяло специалистам, делающим эту обрезку.

И все же деревья кромсают!

 

Кто посчитал ущерб от июньской обрезки на территории СШ №6? Кто посчитает ущерб от “лесоповала” осенних работ? Сколько деревьев вообще мы потеряем по городу?

Во дворах необходимо проводить санитарную обрезку и снос сухих и аварийных насаждений. Ведь на внутриквартальных территориях посадить и вырастить новые деревья практически невозможно. Здесь и тень от старых деревьев мешает, и дом может создавать тень, и почва утрамбовалась за годы. А старые деревья, посаженные еще на более рыхлый грунт, уже укрепились за много лет, растут. Поэтому нужен грамотный уход за деревьями внутри кварталов.

- Татьяна Михайловна, так что же делать в сегодняшней ситуации? Вот так грудью стоять и не давать стричь?

- В конкретной ситуации я ни в коем случаю не призываю всех “вставать грудью”, напротив, думаю, что есть фирмы, например, “Зеленстрой”, которым можно доверять, а в остальном - необходимо срочное совещание с представителями фирм, осуществляющих обрезку. Необходима корректировка методики обрезки и контроль над качеством выполнения. Думаю, что пока мы с вами беседуем, и пока информация дойдет до руководства, обрезка уже закончится.

А вот что стоит сделать в перспективе:

1. Разработать и утвердить нормативно-правовую базу по посадке, уходу и обрезке деревьев.

2. Проводить предварительное (стратегическое) планирование мероприятий на конкретных участках.

3. Рабочие и их бригадиры должны пройти обязательные обучающие семинары.

4. Должен осуществляться технический контроль над всеми мероприятиями по зеленому фонду.

Все, что я предлагаю - реально и выполнимо. Каждый год мы выпускаем специалистов, которые изучали фитопатологию, знают правила обрезки деревьев, умеют проводить обследование, то есть специалистов у нас хватит. Проекты документов у меня подготовлены. Дело за малым - это должно быть кому-нибудь нужно.

Сегодня был второй день подстрига зеленых друзей во дворе нашего дома. Все так же, не обращая внимания на просьбы не трогать хотя бы дерево под моим балконом, единственное оставшееся еще не купированным, пила как пилила, так и пилит. Правда, я увидела рядом молодого человека с сумочкой на боку - вероятно, из ЖКХ, которого оставила на всякий случай Ботагоз Тулькибаевна, сама утром наблюдавшая за происходящим. Парень на мои мольбы не трогать оставшееся в живых дерево убеждал не переживать, мол, они делают все для блага старых посадок, дескать, к лету все обрастут пышно и зелено. Очень сомневаюсь, очень…. Уж слишком много срезается, как будто у работников есть норма по сдаче веток на вес. Хотя мне сказала здешняя исполнительница, что ветки вывозят на поле и сжигают. Рационально?!

 

 

P.S. И все же, эмоции эмоциями, но хотелось бы, чтобы городские руководители нашли время и для этого не менее важного вопроса, чтобы при решении тендерной комиссии отдавалось предпочтение по данной работе специалистам и именно городским фирмам, более заинтересованным в зеленом фонде родного города, и чтобы за грубые нарушения в конце концов кого-то наказывали, а не просто отстраняли, как нарушивших договор.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.