Достояние республики

Юлия Ледак, 5-02-2015, 22:03, Просмотров: 1409
Достояние республики

Новые металлы и уникальные технологии используют для чеканки коллекционных монет в Национальном банке Республике Казахстан. Специально к самому весеннему празднику - 8 Марта - в главном финансовом институте страны заранее выпустили очень оригинальную металлическую тенге, прямоугольной формы, тем самым презентовав новую подарочную серию.

Кстати, январь 2015 года для монетного двора выдался “грибным”. Изготовлено сразу шесть видов эксклюзивной продукции из драгоценных металлов.

Такая национальная валюта не для шопинга, а для души. Номинал выпущенных монет не больше 500 тенге, но стоят они гораздо дороже. В главном банке страны дизайнерские творения презентовали сразу из нескольких серий: “От сердца к сердцу”, “Монета-подарок”, “Космос” и другие. Коллекцию “Великих полководцев”, к примеру, пополнили изображением Амира Тимура, а “Сокровища степи” - Тайказаном. Кстати, тоже очень оригинальная монета. Она из серебра 925 пробы. Для тюрков такой казан, который изображен на реверсе, был символом единства и гостеприимства, поэтому особое значение придавалось его размеру и внешнему оформлению. Тайказан сейчас находится в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан, его диаметр 2,5 метра, а вес - 2 тонны. Отлит экспонат из металла семи сплавов.

Достояние республики

- Порадовал Национальный банк нумизматов в этом году. Действительно, продукция уникальная, интересная. По важности именно для нашего региона хотелось бы отметить новую монету, посвященную нашему земляку Шакену Айманову, его 100-летию. Она серебряная и выпущена тиражом 3 тысячи штук. Кстати, хотелось бы отметить - несмотря на то, что это коллекционные монеты, памятные, они принимаются во всех банках по своему номиналу, - рассказал руководитель отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций ПФ ГУ “Национальный банк РК” Досжан Нукешов.

Номинал монеты с портретом кинорежиссера - 500 тенге, но покупателям она обойдется в 8300 тенге.

А вот для любителей космической темы особенно дорога будет монета “Буран”. Она изготовлена не только из серебра, но и из тантала. Этот металл используется в строительстве космических кораблей. Специально для “Бурана” применили новую технологию по изменению цвета тантала на золотистый.

Так называемые женские монеты представлены двумя металлическими тенге, это “Мама” и “8 Марта”. Последняя - не привычной круглой формы, а прямоугольной. Единственная в своем роде серебряная открытка - первая ласточка новой серии Национального банка “Монета-подарок”, и оформлена она соответственно. На праздничным сертификате, например, можно написать поздравление с весенним праздником.

Достояние республики
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.