Испытание холодом

Жанна Хабдулхабар, 29-01-2015, 22:33, Просмотров: 1368
Испытание холодом

Без отопления в 30-градусный мороз. Двое суток пришлось померзнуть десяткам жителей дома по Кутузова, 35 и воспитанникам одного детского сада.

По словам людей, авария на внутриквартальной территории произошла еще в воскресенье, а устранять ее коммунальщики начали только во вторник. За это время подвал многоэтажки залило кипятком, в квартирах образовалась сырость.

Пар из подвала валил двое суток. Жители говорят, воды внизу набежало около полуметра, в квартирах сырость и еле теплые батареи. В остывших квартирах замерзали десятки семей.

- Я проснулась утром и почувствовала, что в квартире стало прохладно, хотя вообще мне всегда жарко, - вспоминает жительница дома Лидия Соперчак. - Я к батареям - а они чуть-чуть тепленькие. Закрыли воду из-за аварии. У нас в подвале воды было по колено.

Люди говорят, что подвал был отремонтирован этим летом. Квартировладельцам это обошлось в 700 тысяч тенге, по 13 тысяч с хозяина. Учитывая, что в доме в основном живут пенсионеры, по карману ударило. Жители уверены - аварии можно было избежать, если бы коммунальщики сразу отреагировали на вызов.

- До утра понедельника как-то дожили, а утром как начало парить там! И весь этот пар идет в подвал, - рассказывает Вера Моисеенко. - В Тепловые сети мы не то что звонили, мы бомбили, и даже в акимат ходили. Ни от кого толку нет. А ведь мы трезвонили во всеуслышание. Предупреждали, что труба на улице парит и, по всей видимости, скоро лопнет.

В энергетической компании прокомментировали случившееся как обычную, рядовую аварию.

- Произошло повреждение внутриквартальных сетей, в связи с этим горячая вода поступает в подвал дома, - объяснил ситуацию начальник отдела по связям с общественностью АО “Павлодарэнерго” Аскар Шомшеков. - Всю ночь эту воду выкачивали. Сейчас место повреждения уже определено, начаты ремонтные работы.

Предварительно, причиной аварии стала изношенность сетей. Между тем, людей интересует, кто после устранения аварии будет ремонтировать затопленный подвал: красить трубы, менять задвижки. И жители, и председатель КСК Сергей Квитко считают, что это должен сделать монополист. У КСК на дом по адресу Кутузова, 35 имеется акт готовности к отопительному сезону, подписанный Тепловыми сетями. По телефону председатель заверил, что виза монополиста в документе есть. В свою очередь, в энергетической компании решили: после устранения аварии будет создана комиссия, которая и выяснит, по чьей вине произошла авария и кто будет возмещать людям ущерб.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.