Погода виновата?

Ольга Шкрет, 14-11-2014, 06:12, Просмотров: 2818
Погода виновата?

Два десятка КамАЗов выстроились в очередь возле элеватора в поселке Ленинский. Водители жаловались, что трое суток не могут сдать зерно.

Ситуация на Жолкудукском элеваторе в поселке Ленинский повторяется. Та же проблема была и год назад, в октябре. Тогда в регионе оправдывались: зерна собрали много, и оно сырое. Сушить не успевали, отгрузка затягивалась из-за сильной влажности пшеницы.

- Мы зерно принимаем, но оно все повышенной влажности. Соответственно, и производительность подъемников падает. Влажное зерно теряет сыпучесть, и разгрузка затягивается, - рассказывал в прошлом году директор Жолкудукского элеватора Владимир Кобзин.

Чтобы заехать на хлебоприемный пункт, водители вынуждены были так же стоять сутками. И без того сырой урожай мок под дождем в кузовах машин. Водители ночевали в кабинах, теряли драгоценное время. В основном пшеницу везли из Иртышского района, местный элеватор-банкрот урожай не брал.

- На дворе дождь, снег. Влажное зерно еще и в КамАЗах мокнет. А больше некуда везти, все элеваторы переломали. Никому ничего не надо! Вот один остался, сюда и везем, - жаловались тогда водители грузовиков.

Чтобы избежать проблем прошлого года, в сельхозведомстве приняли решение закрепить фермеров за конкретными ХПП в районах. Телефонограммы о перераспределении разослали и на этот раз. Видимо, не сработало. В регионе десять крупных складов, но всего четыре имеют лицензии. Вновь оправдания: слабо сработали районные власти, не распределили аграриев по элеваторам. В итоге возникли очереди.

Измученные водители откровенничать с журналистами наотрез отказались - побоялись, что потом их вообще не запустят на элеватор.

Погода виновата?

Специалисты признают: качество пшеницы, убранной с полей в снег, стало ниже. Зерно уже не третьего, а четвертого класса и повышенной влажности. Чтобы окончательно не загубить зерно, его необходимо срочно высушить.

Между тем, после того как на элеваторе побывали журналисты, к проблеме неожиданно подключились представители Палаты предпринимателей. Они потом пояснили, что “вмешательство Палаты предпринимателей Павлодарской области решило вопрос сушки зерна”.

По словам и.о. заместителя директора областной Палаты предпринимателей Сакена Ордабаева, посетившего проблемный объект, в регионе наблюдается острая нехватка мест для сушки и хранения зерна.

- К нам в областную Палату поступает множество обращений от предпринимателей, которые не могут своевременно просушить зерно. К примеру, ТОО “Жолкудукский элеватор” на протяжении трех суток не принимает зерно на сушку. Как мы выяснили, объект был загружен сушкой четырех тысяч тонн зерна и принять новую партию технически не мог. Это привело к простаиванию предпринимателей в очередях, - заявил представитель Палаты. - Мы посетили элеватор в субботу, 8 ноября. А 10 ноября получили информацию о том, что грузовики с зерном, простоявшие у Жолкудукского элеватора трое суток, смогли заехать на объект и начать сушку зерна. В данном направлении работа нами будет продолжена, - сообщил Сакен Ордабаев.

Пшеницу в Железинском, как и еще в трех районах, убирали в снег. Сегодня уверяют, что зерно с полей все-таки вывезли полностью. Аграрии вовремя получили субсидии из бюджета и льготное горючее, не жалуются. Однако дополнительно пришлось просить 80 тонн дизельного топлива - на сушку. Говорят, зерно слишком сырое, влажность до 30%. Качество пшеницы гораздо хуже, чем в прошлом году. Необходимые объемы получили. Об этом рассказал на этой неделе руководитель района.

- Почти месяц стояли, комбайны даже проваливались. Невозможно было работать из-за погодных условий. Такого я еще не видел, хотя столько лет работаю в сельском хозяйстве. Как к уборке приступили, начались обильные дожди, - рассказал аким Железинского района Кабиболла Абушахманов.

Убрали все, кроме подсолнечника. Но ему самое время, в морозы. Скосили пока около трети масличной культуры.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Областной

    Один элеватор...вот так уровень развития. Потом удивляемся ценам и их бесконечному росту.

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.