“Праздничные” не для всех

Ольга Шкрет, 14-08-2014, 16:58, Просмотров: 2850
“Праздничные” не для всех
Фото из свободных источников 

Выплаты ко Дню пожилых людей, ко Дню инвалидов будут увеличены в два раза. Правда, мизерные денежные “праздничные” не для всех. Это касается только бабушек и дедушек старше 80 лет, долгожителей, перешагнувших вековой жизненный рубеж, и инвалидов. Перечислять средства в отделе социальной защиты начнут уже в сентябре.

Ко Дню пожилого человека пенсионеры старше 80 лет получат по 4 445 тенге. Сумма в два раза больше, чем в прошлом году, говорят в отделе социальной защиты города. Увеличилось и количество получателей по этой категории. Сегодня в Павлодаре проживает 5 135 почтенных старцев.

Дополнительные средства из-за увеличения количества получателей и самого размера выплат из местного бюджета не просили, говорят чиновники. На госзакупках сэкономили 5 миллионов 833 тысячи тенге. Освободившуюся сумму представили на утверждение депутатам городского маслихата. Те перераспределение средств одобрили.

- К примеру, от мероприятий на 9 Мая деньги остались. Соответственно, мы их распределили на те мероприятия, которые необходимы. Были госзакупки по услугам инватакси. Так сложилась экономия. И мы перенаправили сэкономленные средства на мероприятия, которые нам необходимо провести во втором полугодии, то есть осенью, ко Дню пожилого человека, ко Дню инвалидов, - рассказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Павлодара Лариса Кузьменкова.

На счета инвалидов 1 и 2 группы и детей-инвалидов перечислят по 4 260 тенге. К слову, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры старше 80 со всего региона получат одинаковые суммы, согласно типовым правилам.

Что же касается пожилых людей, не достигших 80 лет, но получающих минимальную пенсию, их в городе 2 202 человека - в отделе соцзащиты говорят, что и хотели бы помочь всем, но руки законом связаны. Чиновники объясняют, мол, размер их минимальной пенсии выше прожиточного минимума, а значит, официально, они не бедствуют. Хотя все знают, что многие из таких пожилых людей одиноки и рады каждой, даже мизерной, копеечке, ведь они очень редко могут позволить себе купить, к примеру, мясо, фрукты. Основная часть их “минималки” тратится на комуслуги, лекарства, проезд.

Впрочем, чиновники говорят, что рассчитывают в основном на меценатов. Может, они откликнутся во время ежегодного традиционного месячника “Камкорлык” и смогут порадовать пенсионеров - работников давно не существующих предприятий хотя бы вниманием.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.